• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в российской науке

Отбор получателей технологического трансфера может начаться уже в марте

26 февраля 2019 года в ФАС России состоялось заседание Наблюдательного совета по контролю за деятельностью Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ.

Центр технологического трансфера (ЦТТ) создан на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» для мониторинга выполнения предписания ФАС России, выданного по результатам рассмотрения ходатайства компании «Байер АГ» (Германия) о даче согласия на осуществление сделки по приобретению более 50 % голосующих акций компании «Монсанто Компани» (США).

В задачи ЦТТ, в том числе, входит:

  • отбор российских компаний, которые могут стать потенциальными получателями молекулярных средств селекции и гермоплазмы, передаваемых компанией «Байер АГ» в рамках исполнения предписания ФАС России;
  • обеспечение реализации проектов, направленных на развитие конкуренции в российском агротехнологическом секторе.

Контроль за деятельностью ЦТТ, в соответствии с предписанием ФАС России, осуществляет Наблюдательный совет, сформированный из представителей ФАС России, Минсельхоза России и Минэкономразвития России.

О готовности ЦТТ начать отбор получателей и экспертизу заявок, составах рабочих групп и специальных проектах в сфере развития конкуренции в агропромышленном комплексе рассказал Наблюдательному совету проректор НИУ ВШЭ Андрей Жулин. Он отметил, что за довольно короткий срок ЦТТ удалось сформировать высокопрофессиональные команды по всем сферам деятельности центра, а также подготовить «с нуля» отборочные регламенты для получателей трансфера, которые будут доступны после их одобрения Наблюдательным советом на официальном сайте ЦТТ.

В соответствии с представленным на заседании прошедшего Наблюдательного совета руководством ЦТТ планом-графиком процедура отбора компаний, претендующих на получение молекулярных средств селекции и гермоплазмы, необходимых для разработки новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур должна начаться в марте 2019 года и завершиться в августе 2019 года.

Как отметил на заседании Наблюдательного совета, Владимир Авдеенко, директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России: «Программы селекции, в рамках которых предполагается использовать передаваемые компанией Байер АГ материалы и данные, целесообразно синхронизировать с подпрограммами, реализуемыми в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Для этого мы готовы на своей площадке провести совещание с представителями РАН и Минобрнауки России».

Также на заседании Наблюдательного совета был одобрен регламент отбора организации, на базе которой должен быть сформирован учебно-научный центр биотехнологий растений, создание которого также является предметом обязательств компании Байер АГ в рамках исполнения предписания ФАС России.

Члены Наблюдательного совета одобрили предложение представителей ЦТТ о создании пула учебно-научных организаций, готовых создать на своей базе такого центра.

«В настоящее время нами проведена серия переговоров с руководством ведущих научно-учебных организаций России, осуществляющих подготовку специалистов в области селекции. Для достижения синергетического эффекта было бы хорошо объединить их ресурсы. В случае одобрения такого подхода Наблюдательным советом, мы готовы действовать в этом направлении и завершить переговоры к концу марта», — прокомментировал этот процесс Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково.

«Мы рады тому, как плодотворно и конструктивно идет наше сотрудничество с ВШЭ и ФАС России по передаче технологий в области селекции семян. Одним из первых результатов деятельности ЦТТ станет выбор учреждения, на базе которого будет создан учебно-научный Центр биотехнологии растений. Выбор получателей — это критически важный для всех нас этап в рамках трансфера. Он определит дальнейший успех применения полученных технологий российской стороной. Мы верим, что экспертиза, которую  Bayer  передает в рамках данного проекта, будет способствовать развитию собственных селекционных программ в России и достижению высоких результатов отрасли растениеводства. Ведь именно селекция – залог высокой урожайности и одна из точек роста экспортного потенциала российского АПК» — заявил Ив Пике, руководитель дивизиона Crop Science в Восточной Европе, АО «Байер».

Также члены Наблюдательного совета одобрили планы реализации ЦТТ специальных проектов по развитию конкуренции в сфере АПК.

«В настоящее время формальная база для осуществления технологического трансфера сформирована — создана команда ЦТТ, Наблюдательным советом одобрены регламентирующие документы, проведена большая разъяснительная работа среди участников рынка. Мы готовы приступить к практической реализации тех договоренностей, которые были достигнуты с компанией Байер в ходе согласования сделки», — подытожил результаты работы Наблюдательного совета его председатель, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.