• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Использование природного газа поможет сократить выбросы и полностью перейти на возобновляемые источники энергии

Институт экологии ВШЭ провел круглый стол «Риски и потенциальные возможности перехода к низкоуглеродному развитию». На нем были представлены ключевые прогнозы развития энергетики — большинство аналитиков предполагают увеличение использования газа в мировой топливно-энергетической сфере.

Круглый стол проходил с участием представителей европейских посольств, исследовательских институтов и Газпрома. Эксперты отметили, что природный газ, который уже стал довольно популярной альтернативой углю и нефти, имеет наибольший потенциал из всех видов энергоресурсов в России. Сейчас рассматриваются возможности перехода всех энергопотребляющих предприятий на энергию газа, что будет означать увеличение потребления низкоуглеродного топлива. Это особенно важно в свете Парижского соглашения, которое предусматривает сокращение к 2030 году выбросов СО2 до 80% от уровня 1990 года.

Природный газ на время переходного периода (до 2035 года) рассматривается как самый подходящий инструмент, использование которого в будущем приведет к полному переходу на возобновляемые источники энергии, оставив в качестве резервной энергию атома и сам газ.

Представители посольства Германии подтвердили, что перевод существующей угольной электро- и теплогенерации на природный газ может обеспечить уже в краткосрочной перспективе значительное снижение выбросов парниковых газов. И именно такой путь в соответствии со сложившейся структурой экономики Германии позволит ей достичь целей Стратегии низкоуглеродного развития ЕС до 2050 года. Германия уже смогла снизить выбросы парниковых газов на 20% с 1990 года, а к 2050 году планируется сократить выбросы еще вдвое — для этого меняется вся экономика страны, в особенности энергетический сектор.

Наилучшие результаты в сокращении выбросов в последние десятилетия достигнуты в тех странах, где оно осуществляется одновременно по разным направлениям, то есть когда развитие возобновляемых источников энергии дополняется мерами по энергосбережению и переходом с угля на газ. Пример такого комплексного подхода дает Великобритания, которой удалось достичь наибольших сокращений выбросов с 2000 года среди всех ведущих стран мира. Эксперты из Великобритании заявили, что применение метановодородного топлива является одним из самых низкоуглеродных источников энергии.

Представители посольства Франции отметили, что, следуя плану по уменьшению негативного влияния на природу, утвержденному правительством Франции, к 2030 году удастся снизить выбросы СО2 на 40%. Комплексные меры обеспечат появление более 100 тысяч рабочих мест и около 75 новых профессий, обеспечив переход к развитой экономики замкнутого цикла и пользованию только возобновляемых источников энергии.

Российские эксперты, в свою очередь, отметили ожидаемый значительный вклад природного газа в снижение выбросов от транспортного сектора: перевод автомобильного, морского, железнодорожного и авиационного транспорта на природный газ будет содействовать кардинальному сокращению их углеродоемкости. При этом данный переход позволит существенно, почти в два раза, снизить выбросы токсических веществ, а соответственно обеспечить сохранение здоровья людей.

Газпром представил в Европейскую комиссию свои предложения по достижению климатических целей. На круглом столе было отмечено, что согласно международному климатическому рейтингу СDP продукция Газпрома является самой низкоуглеродной по сравнению с 26 крупнейшими нефтегазовыми компаниями в мире.

Материал подготовлен при содействии Марата Шахгереева, директора по развитию «Зеленой Вышки»