Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Профессор Вышки прокомментировал The Economistситуацию в российской экономике

Советник ректора, профессор Высшей школы экономики Мартин Гилман полагает, что экономика России выглядит неплохо на фоне многих европейских стран, например, Франции или Италии.

В тоже время, темпы роста российского ВВП нельзя назвать впечатляющими, подчеркивает он: согласно прогнозам Международного валютного фонда, они в среднесрочной перспективе не превысят 2% в год. Об этом Мартин Гилман написал в письме редактору The Economist. Его комментарий опубликован журналом 8 февраля этого года.

Профессор Вышки отреагировал на утверждение авторов одной из публикаций британского издания, полагающих, что рост российской экономики прекратился из-за западных санкций, завершения периода высоких цен на нефть, коррупции и общей неконкурентоспособности. 

Стоит отметить, что ярко выраженный негативный эффект санкций и низких цен на нефть для России был непродолжительным. Начиная с 2014 года, наблюдался только один год рецессии – в 2015 году ВВП сократился на 2%. По предварительным данным Росстата, экономика выросла в 2019 году на 1,3%, после роста на 2,5% в 2018 году.

В тоже время, по итогам работы миссии МВФ в России в конце прошлого года, констатировалось, что санкции и внутренние структурные проблемы ограничивают потенциал экономического роста в стране, и среднесрочный прогноз сохраняется "на уровне 2% или менее в течение следующих нескольких лет".

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, в этом году темпы роста составят 1,9%, а в 2021 году превысят три процента. В ведомстве рассчитывают, что позитивное влияние окажет реализация нацпроектов. Прогноз института «Центр развития» НИУ ВШЭ на 2020 год – 1,6%, на 2021-й – 1,9%.

Мартин Гилман

Советник ректора, профессор Высшей школы экономики. Имеет степень PhD Лондонской школы экономики и политических наук.В 1975-1981 годах работал в Организации экономического развития и сотрудничества в Париже. С 1981 года являлся ведущим специалистом управления по разработке и анализу политики в штаб-квартире Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне, затем - в российской команде Фонда. С 1996 по 2001 год руководил представительством МВФ в Москве. Звание почетного профессора ВШЭ присвоено Ученым советом 9 июня 2000 года. Написал две книги о российском дефолте 1998 года.