• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в российской науке

«Нас вдохновила деятельность Международного центра конкурентного права и политики БРИКС»

«Нас вдохновила деятельность Международного центра конкурентного права и политики БРИКС»

© Brics-russia2020.ru

27 мая главы антимонопольных ведомств стран БРИКС провели онлайн-встречу, где одним из вопросов повестки стала деятельность Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, которая в последнее время обращает на себя все больше внимания международного экспертного сообщества. Напомним, что в сентябре прошлого года Правительство России поддержало развитие Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в НИУ ВШЭ. Центр создан как самостоятельное экспертно-аналитическое структурное подразделение Вышки по инициативе ФАС России и при поддержке антимонопольных ведомств БРИКС.

Стороны подвели итоги деятельности рабочих групп БРИКС по изучению проблем конкуренции на фармацевтическом, автомобильном, продовольственном и цифровом рынках в 2020 г. и наметили направления будущего сотрудничества.

Председатель Комиссии по конкуренции Индии (CCI) Ашок Кумар Гупта заявил: «Нас вдохновила деятельность Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, которая направлена на сотрудничество в области антимонопольной политики между ведомствами по защите конкуренции стран БРИКС». Он отметил, что в прошлом году Комиссия по конкуренции Индии последовала примеру Центра и сформировала сеть индийских экспертов, работающих в высших учебных заведениях страны, для наращивания потенциала и содействия пониманию законодательства о конкуренции.

Г-н Гупта также обратил внимание на качество сайта Центра конкуренции БРИКС: «Мои сотрудники сообщили мне, что веб-сайт Международного центра конкурентного права и политики БРИКС является очень информативным, там содержатся материалы по моделям доминирования, монополизации, слияниям, инновационным подходам и международному сотрудничеству. Поэтому я без колебаний заявляю, что Центр конкуренции БРИКС является важным институтом для развития сотрудничества по проблемам конкуренции на пространстве БРИКС».

Следующей выступала заместитель руководителя Государственного управления по регулированию рынков Китая (SAMR) Гань Линь. Она отметила, что тесная международная кооперация очень важна, и рассказала о недавних совместных проектах в области защиты конкуренции. Взаимодействие с Центром БРИКС, по ее словам,  способствовало проведению исследований по актуальным вопросам и расширило область сотрудничества между антимонопольными ведомствами: «Я считаю, что Центр конкуренции БРИКС обладает огромным потенциалом для содействия углублению сотрудничества между нашими ведомствами, определения общей повестки для антимонопольных органов БРИКС, а также организации постоянных консультаций по всем актуальным вопросам. Еще раз выражаем нашу поддержку деятельности Центра и надеемся на установление более тесных партнерских отношений в этом году».

Заместитель руководителя ФАС России Петр Иванов обозначил, что Международный центр конкурентного права и политики БРИКС оказывает методическую и экспертную поддержку антимонопольному ведомству по проведению исследований в области регулирования конкуренции на социально значимых рынках и по обеспечению деятельности соответствующих рабочих  групп.  Он поблагодарил всех присутствующих за поддержку Центра.

Алексей Иванов
Алексей Иванов
© ФАС России

Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, директор Института права и развития ВШЭ — Сколково, отметил, что в текущем году, к сожалению, невозможно было организовать тесное научное взаимодействие на личном уровне, объединяя людей в офлайн-формате. Однако, несмотря на ограничения из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, Центр начал целый ряд новых проектов,  а также ведет активную подготовку грядущей VII Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, которая пройдет осенью 2021 году в Китае.

Центр конкуренции БРИКС сотрудничает с Международным институтом системного анализа (IIASA), широко известным международным институтом в области кибернетики и системного анализа со штаб-квартирой в Вене. Совместно с IIASA Центр проводит масштабное исследование, посвященное анализу цифровых экосистем.

Алексей Иванов отметил: «Это большая честь — быть центром кристаллизации академического сотрудничества в области конкурентного законодательства и политики. Мы надеемся, что наш вклад достаточно значим и еще будет расти, и с нетерпением ждем встречи с коллегами по БРИКС на конференции в Китае».

Председатель совещания, д-р Санджай Кумар Панди, советник конкурентного ведомства Индии, поблагодарил команду Алексея, которая обеспечила создание Центра, и поздравил их с этой инициативой. Он также выразил благодарность ФАС России, которая оказывает Центру поддержку. Он отметил: «Мы очень рады, что на базе стран БРИКС сформировался Центр, цель которого — проводить исследования, которые будут актуальны именно для стран БРИКС. Экономики стран БРИКС обладают рядом специфических характеристик, для исследования которых зачастую необходима особая перспектива. И работа в рамках Центра поможет гармонизировать конкурентное право на пространстве БРИКС. Работа базирующейся в Москве команды Центра станет фундаментом для сотрудничества антимонопольного сообщества БРИКС».