Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: дойдет ли газ до всех россиян?

Фактчекинг: дойдет ли газ до всех россиян?

© iStock

В соцсетях и СМИ пишут о том, что в России высокая доля печного отопления. С чем это связано и как планируют решать проблему, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».

Согласно подсчетам, 7,3% людей до сих пор пользуются печным отоплением, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«В абсолютных цифрах это 4 миллиона домохозяйств — достаточно большое количество. При этом бывают не только дома, но и квартиры с печным отоплением», — отметил он.

По словам депутата, ситуация с печным отоплением в России неоднородная. К примеру, в мегаполисах печку сейчас уже не встретишь. Но в Забайкалье печками топят половина семей, а в Тыве — до 88%.

При этом эксперты не раз отмечали, что печное отопление несет в себе дополнительные риски. В частности, это повышенная пожароопасность. По данным МЧС России, только за 8 месяцев текущего года количество пожаров по причине неисправного печного отопления составило 15 тысяч, что на 2,4 тысячи меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Относительно всего количества пожаров это 5,8%. 

К тому же печное отопление загрязняет атмосферу. Сжигание угля в домашних условиях приводит к значительным выбросам оксидов серы и азота, а также фтора, мышьяка, селена, ртути и свинца (в зависимости от места происхождения угля и наличия токсичных элементов), отмечал в колонке для «Коммерсанта» автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов.

Он ссылается на исследования ВОЗ, которые доказали, что с выбросами, образующимися в результате печного отопления, напрямую связаны респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, увеличивается и риск развития рака легких.

Правительство РФ обещало профинансировать перевод частных домов с печного отопления на газовое и электрическое в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух». Об этом недавно сообщило агентство ТАСС со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции законопроект, разработанный Минприроды РФ.

В документе, в частности, отмечается, что данная инициатива определяет новые направления, по которым могут быть предоставлены межбюджетные трансферты с целью снизить объемы опасных выбросов в окружающую среду. Одним из таких направлений станет перевод частных домовладений на газовое, электрическое или комбинированное отопление взамен имеющегося печного, в частности угольного.

Речь идет не только о мероприятиях, необходимых для такого перевода, но и о покрытии расходов на покупку, установку, монтаж нового внутридомового оборудования, а также приборов учета и систем отопления. Подключение газоиспользующего оборудования и объектов к сетям газораспределения, согласно проекту, тоже намерены осуществлять за счет федерального бюджета.

Уровень газификации России в 2021 году составил 72% и будет еще расти, отмечал вице-премьер правительства РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика». Целевым показателем является доведение уровня газификации России к 2030 году до 83%.

«Уже по достигнутым показателям газификации Россия значительно превосходит такие европейские страны, как Германия (47%), Франция (38%), Испания (32%). Для сравнения: в Финляндии, Швеции и Норвегии, где схожий с нашей страной климат, уровень газификации составляет лишь 3, 1 и 0,2% соответственно», — приводил данные вице-премьер.

Цель газифицировать все домохозяйства в стране не стоит, поскольку многие пользуются альтернативными источниками энергии, рассказывали ранее в Минэнерго.

«Большинство новых многоквартирных домов имеют электрические плиты и получают централизованное отопление и горячее водоснабжение, которое обеспечивается как природным газом, так и другими источниками энергии. В итоге в ряде случаев выгоднее использовать уголь, добываемый в регионе, или завозить сжиженные углеводородные газы или мазут», — объяснили в ведомстве «Газете.Ru». Так, часто регионы, где газовое отопление уступает печному, славятся своими природными ресурсами — густыми лесами или богатыми недрами.

Стоит также отметить, что с 2021 года действует программа социальной газификации.

Илья Долматов

«Уровень газификации страны сейчас составляет 72%. 15 лет назад эта цифра была около 53%, а к 2030 году планируется достичь показателя в 83%. Если смотреть по регионам России, то субъектов, где газа нет совсем, у нас всего шесть: Мурманская область, республики Тыва и Хакасия и четыре дальневосточных региона: Бурятия, Забайкальский край, Магаданская и Еврейская автономная области. Но география у нас обширна, и картина газификации тоже разнообразна. Так, в некоторых регионах есть газоснабжение локальное, местного значения, а большая часть территории отапливается другими видами топлива. В первую очередь это крупные сибирские регионы: Иркутская область и Красноярский край, а еще дальневосточные: Чукотский автономный округ, Камчатка. На Дальнем Востоке ситуация вообще особая: в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области газ добрался только до территорий, расположенных близко к новым газопроводам («Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»), но газификация развивается. Если смотреть на центральную часть России, на юг страны, Кавказ, Поволжье, Урал, северо-запад (кроме Мурманской области), то здесь все регионы газифицированы, хотя и не обходится без районов и населенных пунктов, до которых газ еще не добрался. Так что белых пятен много. Но здесь важно не питать иллюзий: ситуация, при которой газ будет буквально в каждой деревне, технически невозможна в принципе. Поэтому в отрасли используется такое понятие, как “технически возможная газификация”», — объясняет директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов.

По словам эксперта, с точки зрения населения и бизнеса, которые ждут, когда в их поселок придет газ, проблема только одна: хочется быстрее. Программу газификации развивают, сворачивать ее никто не собирается, отмечает он. «Газпром» заявляет, что в результате выполнения текущей программы газификации (она реализуется в 2021–2026 годах) в 35 регионах будет завершена технически возможная газификация, а к 2030 году осуществят 100% технически возможной газификации страны.