Фактчекинг: является ли русский самостоятельным языком?
В постах пользователей социальных сетей сообщается, что русский язык возник как диалект тюркской языковой группы, поэтому не является самостоятельным языком. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша».
Теорию о происхождении русского языка как диалекта тюркской языковой группы озвучили латвийские политики. «Нет такой русской нации. Сам русский язык возник как диалект, когда монголо-татары пытались говорить по-украински», — заявил латвийский политик, депутат сейма Александр Кирштейн.
Эта теория была озвучена на фоне идей о борьбе с русским языком в Латвии. В частности, бывший депутат Рижской думы Марцис Кулис предложил предусмотреть штраф в случае, если гражданин Латвии отказывается общаться на государственном языке, а также обязать его пройти языковой курс. Он считает, что нужно также проверить целесообразность предоставления гражданства. Кроме того, депутат предлагал штрафовать за использование русского языка. «За разговор с латышом на русском против его воли нужно установить штраф в размере 4000 евро. Быть может, тогда рашисты наконец поймут, что тут Латвия. Stop russians», — писал он.
Министр юстиции Латвии Янис Борданс выступил за введение запрета на использование языка, который не является языком Европейского союза, в дополнение к государственному языку при продаже товаров или оказании услуг. Не исключено, что в телефонных и банковских сообщениях также будет запрещен русский язык.
В конце сентября этого года депутаты сейма приняли поправки в закон «Об образовании», подразумевающие полный переход преподавания в школах и детских садах страны на латышский язык с 2025/26 учебного года. Это приведет к тому, что в большинстве школ изучение русского языка и литературы станет факультативным, пишет gazeta.ru.
Как рассказал в интервью агентству «РИА Новости» Владимир Изотов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и связей с общественностью ОГУ им. И.С. Тургенева, некогда существовавший праславянский язык является предком всех древних и современных славянских языков, в частности южных (македонского, сербскохорватского, болгарского, словенского), восточных (русского, белорусского, украинского) и западных (лужицкого, польского с кашубским, словацкого, чешского).
Из праславянского языка выделился общевосточнославянский язык (приблизительно VI–VII век), а после уже сформировался древнерусский, который существовал до XIV века.
«Образование единого Древнерусского государства во главе с Киевом (IX–X века) способствовало укреплению древнерусского языка. Феодальная раздробленность Руси, обособление северо-восточной Руси от западной и юго-западной привело к формированию в XIV–XVI веках великорусского государства и к обособлению русского языка. Испытав множество метаморфоз, современный русский язык со всеми лексическими и грамматическими правилами стал одним из самых популярных языков мира, который, по словам М.В. Ломоносова, вобрал в себя все “великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, краткость греческого и латинского языков”», — рассказал Владимир Изотов.
Собственно, иных научных теорий происхождения русского языка не существует, говорит Владимир Изотов. Профессор ВШЭ Максим Кронгауз также подчеркнул, что не знаком с научной теорией о происхождении русского языка как диалекта тюркской языковой группы.
Кронгауз Максим Анисимович
Научно-учебная лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: Заведующий лабораторией