Фактчекинг: россияне будут чаще курить поддельные электронные сигареты?
В СМИ пишут о том, что черный рынок электронных сигарет в России к 2025 году составит 50 млрд рублей, увеличившись за два года на 44%. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Черный рынок электронных сигарет в России вырастет на 44% к 2025 году и составит 50 млрд рублей, сообщают в телеграм-каналах, ссылаясь на исследование официального импортера HQD и Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий, обнародованное в газете «Коммерсанть». При этом отмечается, что контрафактные электронки, которые стоят в 2–3 раза дешевле оригинальных, могут представлять реальную опасность для жизни и здоровья потребителей.
О проблеме поддельных вейпов на российском рынке в СМИ пишут давно. В частности, летом прошлого года, ориентируясь на данные Федеральной таможенной службы, журналисты писали, что сотни тысяч вейпов и электронных сигарет, представленных в магазинах Москвы, оказались поддельными. Но в ближайшее время острота проблемы должна несколько снизиться.
Оператор системы маркировки «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — ожидает существенного обеления рынка электронных сигарет и снижения доли контрафакта в России, сообщили «РИА Новости» в ЦРПТ.
«Маркировка уже противодействует росту черного рынка одноразовых электронных сигарет и жидкостей для них, и этот процесс продолжится. Это системный механизм, позволяющий контролирующим органам и легальным участникам непосредственно влиять на обеление рынка. Поэтому можно ожидать существенного обеления рынка и снижения доли контрафакта. Так уже произошло в табаке: объемы нелегальной продукции с 2019 года снизились на четверть, тогда как до маркировки стремительно росли», — пояснил оператор.
Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков также уверен, что маркировка поможет отслеживать продукцию на этапе производства и попадания на прилавки магазинов.
«Доказано, что для отказа от вредной продукции экономический импульс — самый эффективный. Когда цена на подобные товары увеличивается, многие люди просто бросают употреблять никотин, что не может не радовать специалистов в области здравоохранения. Например, повышение цены табачных изделий на 10% приводит к снижению потребления табака примерно на 4% в странах с высоким уровнем дохода и на 6% — в странах с низким и средним уровнем дохода. Чем выше акцизы, тем лучше, при действующей системе маркировки не нужно бояться поднимать высоко акцизы», — заявил он.
Напомним, система цифровой маркировки была введена в России в 2019 году для целого ряда товаров. При этом обязательная маркировка никотиносодержащей продукции была введена позднее — в марте 2022 года. Это, в частности, затронуло табак и табачные изделия для потребления путем нагревания и курительные смеси для кальяна, не содержащие табак.
На уровне правительства принимается комплекс мер, чтобы в целом помочь россиянам избавиться от вредных привычек. Так, в мае 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план по реализации антитабачной концепции, рассчитанный до 2035 года. План содержит более 20 мероприятий. Их цель — профилактика курения и сокращение спроса на табачную продукцию.
В частности, план предусматривает «проработку вопроса о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет». В рамках этой работы планируется усилить контроль за соблюдением законодательства в части запрета рекламы табачных изделий, повысить эффективность борьбы с незаконным производством и оборотом такой продукции.
Кроме того, в России планируют ввести госрегулирование оборота табачной и никотиносодержащей продукции. За подпольное производство сигарет и вейпов предлагают сажать в тюрьму.
Так, в апреле 2023 года в первом чтении был принят пакет законопроектов, который предполагает целый ряд мер. С 1 сентября 2023 года оборудование для производства табачных и никотиносодержащих изделий предлагают регистрировать в специальном реестре. С марта 2024 года планируют ввести обязательное лицензирование производства, хранения и поставки сигарет, табака и вейпов. За нарушение технологических требований установят административные штрафы, а за оборот без лицензии максимальным наказанием будет уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы.
«Система маркировки, которая обеспечивает прослеживаемость продукции, может стать базой для системы управления рисками. Мы вместе с оператором маркировки (ЦРПТ. — Ред. ) предлагаем устанавливать индикаторы риска нарушений и обязательных требований на основе использования информации, которая содержится в государственной системе маркировки продукции», — сообщил и.о. директора департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга России Владислав Заславский. В системе уже реализована возможность выявления потенциальных нарушений и отклонений в автоматическом режиме. Эти сведения уже передаются в Роспотребнадзор. «Осталось только подвести нормативную базу под использование этих данных из системы для осуществления контрольно-надзорной деятельности», — резюмировал он.