Фактчекинг: столкнутся ли свиноводы с дефицитом и ростом цен на вакцины?
В СМИ распространяются сообщения о том, что российские свиноводы столкнутся с дефицитом и ростом цен на ветеринарные препараты. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Основанием для распространения информации стала публикация в газете «Ведомости», которую перепостил целый ряд СМИ. Предположение о росте цен на ветеринарные препараты в издании делают на основании заявлений представителей крупных российских агрохолдингов. Компании беспокоит вступление в силу в России в сентябре новых правил регистрации вакцин и ветеринарной продукции.
Действительно, еще в 2021 году были приняты новые правила регистрации такой продукции, которые должны начать действовать с 1 сентября 2023 года. В соответствии с ними иностранные производители вакцин и ветпрепаратов обязаны будут проходить инспекцию своих предприятий и получать международный сертификат GMP. Этот сертификат будет подтверждать соответствие требованиям к организации производства и контроля качества лекарственных средств.
Как заявил представитель Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) газете «Ведомости», в 60% случаев Россельхознадзор отказывает в выдаче сертификатов по результатам проверок.
В итоге, как считает директор департамента свиноводства ГК «Агропромкомплектация» Юрий Дьяченко, это приведет к росту цен на оставшиеся вакцины. А представитель «Мираторга» высказал предположение, что если в Россию не поступят важные препараты, то это приведет к росту цен на мясо, поскольку будет способствовать снижению производства свинины.
Впрочем, официальные лица с этими утверждениями не согласны. Как отмечали в Россельхознадзоре, такие инфоповоды искусственно создаются компаниями в целях лоббирования своих интересов. Там рассказали, что в этом году крупные иностранные производители неоднократно отзывали заявления на проведение инспекций.
«Уклонение от проверок выглядит особенно неоднозначным, учитывая биологические риски, которые могут нести в себе ветеринарные препараты, особенно вакцины для животных», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
Также, как сообщили в Россельхознадзоре, на российском рынке сейчас из зарегистрированных 890 реально обращаются не более 600 препаратов. «При этом уже 36 площадок зарубежных компаний успешно прошли инспекцию на соответствие требованиям GMP. В совокупности они производят порядка 300 наименований препаратов, которые поставляют ся в Россию. По 20 площадкам готовятся отчеты по итогам инспекций. Еще 23 площадки включены в график инспектирования», — отметили в ведомстве (цитата по РБК).
В Минсельхозе ситуацию с обеспечением лекарственными ветпрепаратами в России называют стабильной. «У наиболее востребованных средств зарубежного производства имеются отечественные аналоги. Кроме того, в России широко представлены препараты, производимые в дружественных странах, ответственно относящихся к выполнению норм российского законодательства», — подчеркнули в министерстве (цитата по «Российской газете»).
В интервью изданию «Агроинвестор» ситуацию прокомментировал гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. Компания в основном использует российские ветпрепараты. Но в индустрии все равно высокая зависимость от импортных вакцин, отмечает он.
«Необходимо развивать отечественное производство ветпрепаратов, но импортозамещение должно осуществляться поэтапно, включая развитие научной базы, стимулирование российских исследований и разработок по созданию и трансферу технологий, поддержку отечественных производителей и инвестиционных проектов по запуску и развитию производственных мощностей, а также стимулирование спроса сельхозпроизводителей», — резюмирует Андрей Недужко.