Фактчекинг: России угрожает дефицит ржаного хлеба?

Фактчекинг: России угрожает дефицит ржаного хлеба?

© iStock

В СМИ и соцсетях распространяется информация о том, что в России может возникнуть дефицит ржаного хлеба. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Основанием для распространения сообщений стал пост в одном из телеграм-каналов, в котором со ссылкой на главу Союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко сообщается, что черный хлеб может стать дефицитом или будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба «уже в следующем году». Основной причиной названо снижение урожая ржи и качества зерна.

Ранее Игорь Свириденко действительно сообщил «Интерфаксу» , что по итогам 2023 года ожидается урожай ржи 1,8 млн тонн, тогда как в 2022 году, по данным Росстата, он составлял 2,179 млн тонн. Его сообщение в конце сентября распространили СМИ. Свириденко подчеркнул, что ржаной муки производится всего 10% в соотношении с пшеничной, и заявил, что ржаной хлеб может стать «псевдореликтом».

Однако в Минсельхозе опровергли заявление главы Союза мукомольных и крупяных предприятий. Как сообщают СМИ, министерство ожидает, что урожай ржи составит 2 млн тонн, и этого «достаточно для удовлетворения потребностей производителей».

«Площадь посевов ржи находится на среднем многолетнем уровне, — приводят «Известия» слова представителей Минсельхоза. — Ожидаемый урожай — порядка 2 млн тонн. Импорт данной культуры в страну минимален. Указанный объем с учетом переходящих остатков достаточен для удовлетворения внутренней потребности для производства муки и хлеба». Также в министерстве подчеркнули, что «озимый сев под урожай 2024 года идет в штатном режиме», а цены на продовольственную рожь сейчас на 7,3% ниже прошлогодних значений.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский опроверг прогнозы о грядущем дефиците ржаного хлеба. По его мнению, которое приводит телеканал «Звезда», снижение урожая ржи и его качества на фоне прошлого года «не означает ничего критичного». «Урожай ржи в этом сезоне чуть хуже по качеству, чем в прошлом сезоне, — рассказал Злочевский. — Но не вообще плохой по качеству. Просто в прошлом году он был очень хорошим». По его словам, «никакого дефицита не будет». Он предположил, что распространившаяся информация может быть «спекуляцией», основанной на желании мукомолов поднять цены на ржаную муку, поскольку в настоящее время цены на рожь падают.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что беспокойство по поводу слишком низких цен на рожь оправданно. Нынешний их уровень они считают чрезмерно низким и видят основные риски в этом. Председатель комиссии ТПП по АПК академик РАН Петр Чекмарев сообщил, что «сегодня рожь по 5 тысяч рублей за тонну». Он говорит, что «сельхозпроизводитель, если даже очень захочет, заниматься ею не будет». Дефицит, как он считает, может возникнуть именно по причине низкой стоимости и невыгодности производства. Эксперт заключает, что рынку ржи «нужна сбалансированность в цене».

Участники зернового рынка говорят, что рожь недооценена и, соответственно, отстает в цене от других злаковых, что «заставляет аграриев смотреть в сторону более экспортно ориентированных культур». Однако дефицита ржаного хлеба внутри страны они не прогнозируют, тем более что Минсельхоз в 2023 году увеличил посевные площади ржи. Со ссылкой на данные Росстата они отмечают, что Россия по-прежнему входит в пятерку крупнейших мировых производителей этой культуры.

Российская гильдия пекарей и кондитеров несколько лет назад оценивала потребность внутреннего рынка ржи в 1,8 млн тонн, а это как раз и есть запланированный по итогам 2023 года показатель. Гильдия также неоднократно за последние годы опровергала прогнозы о возможном дефиците ржаного хлеба.

Георгий Остапкович

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович напомнил, что в 90-е годы прошлого века урожай ржи в России составлял 15 млн тонн. «Конечно, за это время структура потребления хлеба сильно изменилась, и урожая примерно в 2 млн тонн теперь достаточно для выпечки хлеба, — говорит он. — Однако примерно половина из него — рожь третьего сорта — для этого не подходит. Кроме того, остро стоит вопрос крайне низких цен, что делает производство ржи невыгодным». По мнению эксперта, проблема есть, но она не критичная, и дефицита ржаного хлеба не будет. Георгий Остапкович считает, что Минсельхозу стоит обратить внимание на этот вопрос и принять регуляторные меры для того, чтобы сгладить ситуацию к следующему году.