Фактчекинг: означает ли согласие на проведение анализа также согласие стать донором?
В соцсетях пользователи рассылают сообщение о том, что стандартные документы на проведение медицинских манипуляций означают одновременно и согласие на посмертное донорство органов. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В соцсетях пользователи размещают скрины публикаций о том, что в поликлинике или в больнице, подписывая стандартный договор о предоставлении медицинских услуг, гражданин одновременно дает согласие на донорство органов. При этом в публикации ссылаются на ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья». Подписывать его нужно, чтобы сдать кровь или сделать рентген. В публикации также дают совет пациентам: писать, что они разрешают действие договора только на время процедуры.
По данным, которые приводит газета «Коммерсантъ», ежегодно в России проводится около 2 тыс. трансплантаций. При этом тема донорства, в частности посмертного, вызывает много вопросов.
Упомянутый в публикациях ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья» действительно закрепляет правила изъятия органов и тканей, а статья 47 затрагивает вопросы трансплантации и донорства. В российском законодательстве закреплена презумпция согласия на донорство. Это означает, что после констатации смерти врачи имеют право изъять жизненно важные органы у умершего. Констатировать смерть можно после смерти мозга человека, и этот факт должен быть установлен консилиумом врачей. В него не могут входить специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации. Операции по пересадке запрещены в частных клиниках. Посмертная трансплантация у детей возможна только с согласия одного из родителей или опекунов.
При этом каждый россиянин имеет право отказаться от посмертного донорства. Это можно сделать как в устной, так и в письменной форме. Как следует из статьи 47, «совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки)». При этом если такого согласия нет, то право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего имеют право супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии — один из близких родственников.
«Если говорить о прижизненном донорстве, то единственная возможная его форма — это родственное донорство, то есть пожертвовать почку или часть печени может только кровный родственник больного: мать, отец, брат, сестра, тети или дяди, дедушки, бабушки и т.д. Это исключает “рыночные отношения”, исключает коррупционную составляющую, возможность торговли органами или принуждения к нему. Это крайне разумный и гуманный подход. Такая система утверждена во многих передовых странах», — комментировал действующие нормы газете «Коммерсантъ» хирург-трансплантолог, замдиректора ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России Игорь Милосердов.
Как отмечает издание BFM, такая же, как и в России, презумпция согласия на донорство действует, в частности, во Франции, Италии и Швеции.
Как заявлял ранее Конституционный суд РФ, презумпция согласия на изъятие органов не нарушает требования Конституции России. Об этом говорится в определении об отказе принять к рассмотрению жалобу на неконституционность отдельных положений закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека».
Как отметил в интервью «Комсомольской правде» юрист, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре доктор медицинских наук Алексей Старченко, если в договоре содержится ссылка на ФЗ-323, то это не означает, что пациент согласен на изъятие органов. «Тем более что в федеральном законе прописано и право на несогласие пациента на изъятие органов», — отмечает он.
Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, прокомментировал изданию, что при оказании услуг в рамках программы ОМС медицинские учреждения не заключают с пациентами договоры, поскольку оплачивает предоставляемые услуги государство. «При обращении в поликлинику перед оказанием медицинской помощи подписывается информированное добровольное согласие на конкретное медицинское вмешательство. Порядок и форма утверждены приказом Минздрава, документ не содержит пунктов про донорство органов», — говорит он.
Между тем это не первая волна сообщений о том, что гражданин дает согласие на донорство, подписывая стандартный медицинский договор. Такая же ситуация наблюдалась и в 2019 году. Тогда Минздрав опубликовал для ознакомления проект закона о трансплантации органов. В тексте документа была сохранена презумпция согласия на донорство. Однако там министерство предложило ввести одну важную новацию — Регистр волеизъявления граждан о донорстве. Согласно ст. 13 проекта предполагалось, что изъятие донорских органов в целях трансплантации при посмертном донорстве органов не допускается, если гражданин при жизни выразил несогласие с этой процедурой. Это несогласие предполагалось заносить в специальный реестр, в котором была бы размещена подобная информация. На данный момент этот проект не реализован.