Фактчекинг: отражает ли ВВП экономическую ситуацию в стране?
В социальных сетях сообщают, что ВВП страны не отражает реальную рыночную ситуацию. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Как пишут в социальных сетях, валовой внутренний продукт не отражает реальную ситуацию на рынке. «ВВП — это цифры ни о чем. Они мало имеют отношения к реальной жизни», — говорится в постах в социальных сетях.
Валовой внутренний продукт (ВВП) — общая денежная или рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени. Часто, когда говорят о ВВП страны, имеют в виду экономический рост в стране. Рост ВВП говорит о том, в стране производится много товаров и услуг. В России Росстат регулярно публикует сведения о структуре ВВП, что позволяет понять, за счет чего идет рост экономики.
Концепцию подсчета ВВП придумал Саймон Кузнец в 1934 году. Она была принята как основной показатель развития экономики страны в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции. Большинство стран стали рассчитывать ВВП с 1991 года. Россия стала принимать участие в международном сопоставлении ВВП с 1993 года. Китай также принял ВВП как показатель развития экономики в том же 1993 году.
Действительно, показатель ВВП как единственный измеритель экономического развития критикуют многие эксперты. Так, как отмечает газета «Ведомости», в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития отмечалось, что об эффективности политики страны и благосостоянии граждан нельзя судить только по размеру ВВП.
Чтобы снять эти недостатки, используют другие показатели. Например, в Бутане замеряют валовое национальное счастье, а ООН использует индекс человеческого развития, Китай — индекс «зеленого ВВП». Однако основным индикатором для измерения экономического развития остается все же ВВП. При этом экономистами используются различные виды ВВП, каждый из которых призван удовлетворить запрос на решение той или иной задачи.
Так, для оценки экономики страны используют номинальный ВВП (ВВП в текущих ценах), который показывает, на сколько денег произведено товаров и услуг. Однако поскольку его рост может происходить, например, из-за инфляции, то он не всегда отражает изменения в качестве или количестве производства. Реальный ВВП подсчитывают уже с учетом цен одного конкретного года. Он позволяет сравнивать реальные объемы производства в разные годы. ВВП на душу населения показывает, какое количество валового продукта приходится на одного жителя конкретной страны. Другой показатель, который используют для сравнения экономик разных стран, — это анализ ВВП страны по паритету покупательной способности. Таким образом сравнивается возможность покупать однотипную корзину товаров и услуг в разных государствах.
«Экономику стран стали оценивать по ВВП еще в середине прошлого века и с тех пор еще не придумали более адекватного экономико-статистического показателя. ВВП позволяет сравнивать экономическое развитие всех стран, входящих в список ООН, поскольку считается по единой методологии. Конечно, просто ВВП не дает ответа на вопрос о благосостоянии людей, о том, какой уровень жизни в стране, идет ли рост экономики за счет человеческого труда или за счет технологического развития. Так, все чаще используют разработанный ООН индекс человеческого развития. Однако, повторюсь, на данный момент нет более адекватного показателя, чем ВВП», — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Между тем, по последним данным, ВВП в России растет. За девять месяцев этого года показатель увеличился на 2,8%, отмечало Минэкономразвития РФ в обзоре о текущей ситуации в российской экономике, пишет агентство ТАСС. В сентябре 2023 года ВВП вырос в годовом выражении на 5,2%.
Валерий Миронов
Как объяснял изданию HSE Daily заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, высокие цифры роста ВВП связаны с органическим ростом экономической активности на фоне увеличения внутреннего спроса, разогретого в том числе госзаказом, роста кредитования и удовлетворения отложенного спроса на импорт. «Быстро растет производство мебели, резиновых и пластмассовых изделий, отрасль по ремонту машин и оборудования, бурное восстановление после резкого провала 2022 года демонстрирует автопром, где годовые темпы прироста выпуска в мае превысили 50%», — говорил Валерий Миронов.