Фактчекинг: россиян заставят работать сверхурочно?
В СМИ и соцсетях пишут о том, что правительство прорабатывает меры по повышению гибкости рынка труда. Это приведет к тому, что россиянам придется работать сверхурочно, считают авторы постов в соцсетях. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Как пишут в СМИ, правительство прорабатывает меры по повышению гибкости рынка труда. Это может привести к тому, что россиянам придется работать сверхурочно. «Идея смягчить подходы к сверхурочной работе позволит справиться с нехваткой рабочих рук “в моменте”, следует из обсуждений правительства. Как конкретно это будет выглядеть — пока неизвестно. По оценкам ЦБ, обеспеченность кадрами сейчас самая низкая за всю историю наблюдений», — пишет автор поста в одном из телеграм-каналов.
Действительно, Банк России в своих отчетах говорил о нехватке кадров в России. Так, в докладе регулятора за май «Региональная экономика: комментарии ГУ» отмечается, что ситуация на рынке труда по-прежнему напряженная. «Безработица обновляла исторические минимумы в большинстве регионов. Усиление конкуренции за работников приводило к росту расходов компаний на оплату труда. Согласно опросу предприятий, сохранялась значительная нехватка как высококвалифицированных специалистов, так и работников с низкой квалификацией», — пишет ЦБ.
При этом в более раннем выпуске «Региональная экономика: комментарии ГУ» за апрель, в котором целый раздел был посвящен анализу рынка труда, ЦБ назвал конкретные цифры этого дефицита. «К началу апреля 2024 года доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, достигла 70% (в июле 2023 года она составляла 56%)», — писал регулятор.
Центробанк объяснил проблему нехватки кадров целым рядом причин. Это, в частности, текущие демографические тенденции и снижение притока в Россию трудовых мигрантов. «Уменьшение числа трудовых мигрантов во многом связано с ослаблением рубля и ужесточением миграционного законодательства для иностранных работников, в т.ч. из стран Центральной Азии (90% иностранной рабочей силы)», — следует из доклада.
Среди мер борьбы за кадры ЦБ выделил повышение заработных плат. Реальные зарплаты россиян в апреле 2024 года увеличились на 17% в годовом выражении, сообщал Росстат.
Также среди мер привлечения новых кадров — использование компаниями инструментов удержания сотрудников. Как пишет регулятор, компании делают упор на комфортные условия труда и жизни. «В большинстве регионов России работодатели предлагают компенсацию расходов на аренду жилья, внедряются инициативы по строительству жилых домов и социальной инфраструктуры для сотрудников. Также работодатели содействуют им в получении и выплате кредитов», — отмечает регулятор.
В связи с кадровым дефицитом компании могут предлагать россиянам работать сверхурочно, то есть выполнять деятельность за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Как отмечается в исследовании портала hh.ru, на которое ссылается газета «Известия», в первом квартале 2024 года число вакансий, в которых упоминается возможность переработки, увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 44 тыс.). Чаще всего такая работа предлагается работникам на производстве — например, инженерам-конструкторам и проектировщикам, технологам, операторам производственной линии.
Однако это не значит, что россиян заставят работать сверхурочно. Сверхурочную работу регулирует статья 99 ТК РФ. Чтобы привлечь работника к сверхурочной работе, необходимо его письменное согласие. Без этого согласия привлечь работника к работе можно только в случае стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации. При этом сверхурочная работа не может превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Есть отдельные инициативы — в частности, со стороны РССП, — которые касаются возможности увеличения времени привлечения россиян к сверхурочной работе. Но с таким предложением РСПП выступает уже много лет — так, похожие инициативы озвучивались в 2010 году. Однако никаких решений на уровне правительства по поводу этой инициативы не было принято.
Как отмечал в беседе с порталом ТАСС заместитель декана юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Бережнов, помимо Трудового кодекса РФ, есть также ратифицированная нашей страной Конвенция Международной организации труда (МОТ) №47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю». Эти нормы не позволяют заставить россиян работать сверхурочно.
Впоследнее время было принято другое важное изменение, касающееся россиян, занятых сверхурочно. Это повышение оплаты их труда. Госдума в апреле приняла закон об изменении условий оплаты сверхурочной работы. Суть изменений — повышение оплаты при такой форме занятости. Оплата переработок с 1 сентября 2024 года будет осуществляться с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, а не только исходя из тарифной ставки или оклада.