• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: статус россиян определен римским правом?

Фактчекинг: статус россиян определен римским правом?

© iStock

В соцсетях распространяется информация, что по римскому праву все граждане России — рабы. Это доказывает стиль написания букв в ФИО в российских паспортах. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В социальных сетях пишут, что по римскому праву все граждане России бесправны. И это видно по тому, как записаны ФИО в российских паспортах. При этом автор поста в социальных сетях доказывает это утверждение на примере римского института Capitis deminutio. Он подразумевает ограничения в правах разного уровня от minima до maxima. Как пишет автор, если человек не ограничен в правах, то его ФИО записывается по правилам русского языка с прописной буквы, а далее идут строчные буквы. То есть ФИО будут писать таким образом: Иванов Иван Иванович. Если предполагается более высокий уровень ограничения прав — Capitis deminutio media, — то фамилия записывается заглавными буквами, а имя и отчество — как обычно. То есть, например, так: ИВАНОВ Иван Иванович.

Максимальное ограничение прав — у Capitis deminutio maxima. Этот институт настолько сильно ограничивает права человека, что, по сути, низводит его до положения раба, лишенного каких-то прав и свобод (Capitis deminutio maxima). «Это значит, что вы можете быть оштрафованы в любом количестве, заключены в тюрьму или порабощены на любой срок только из-за прихоти подозрения государства», — пишут в соцсетях. В таком случае имя, фамилия и отчество человека полностью записываются прописными буквами. Например, так: ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ.

«В паспортах СССР фамилия, имя и отчество писались тушью так: Иванов Иван Иванович, а в современных российских паспортах — ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ», — сравнивает автор поста.

Российское право действительно использует принципы и положения римского права. Это очевидно, если анализировать Гражданский кодекс России. Множество его понятий были реципиированы из норм классического римского частного права. Это, например, понятия лица, вещи, обязательства, институты право- и дееспособности.

Но использование заглавных букв в ФИО в паспорте никак с нормами римского права не связано. Правила заполнения паспорта и правописания регулируются приказом МВД России от 16.11.2020 года №773 (ред. от 26.07.2022) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории РФ». «При заполнении реквизитов паспорта используются заглавные буквы и арабские цифры», — говорится в документе.

Такие правила правописания в главном документе россиян связаны с электронным документооборотом, которого не было в советские годы. Использование заглавных букв позволяет устранить разночтения в электронной базе данных и в паспорте. Также считается, что заглавные буквы легче различать и их реже путают. Таким образом, информация автора поста не находит подтверждения. То, что в ФИО в паспорте используются заглавные буквы, объясняется утвержденным регламентом МВД, а не нормами римского права, значение которых, правда, для российского правосудия до сих пор очень велико.

Роман Янковский

«Конечно, влияние римского права можно отследить в нашей правовой системе, поскольку она с точки зрения своего происхождения относится к романо-германской правовой семье. Но в этом вопросе очень много правовых нюансов», — комментирует заведующий Центр трансформации юридического образования НИУ ВШЭ Роман Янковский.

Если говорить о корнях российской правовой системы, то нужно говорить только о римском частном праве. Римское публичное право не имеет ничего общего с публичным правом современной России. В Россию доктрина римского частного права попала довольно сложным путем. То есть ее разработали римские юристы, и занимались они этим на протяжении нескольких веков, затем уже во II тысячелетии произошла рецепция римского права в Европе, и оттуда оно пришло в Россию в рамках судебных реформ в XIX веке.

«Из римского права к нам пришла система права, и то не в оригинальном виде, потому что в оригинале римское право не было кодифицировано в современном понимании. А эта система пришла именно в интерпретации средневековых немецких юристов», — подчеркивает юрист. В частности, из римского частного права была взята идея о том, что есть некие вещные права, и значит, есть определенные виды исков, которые связаны с этими правами. И с этими исками можно пойти в суд и защитить свои права. Также из римского частного права взяты, в частности, виды ограничений вещных прав — например, через институт сервитутов.

Однако в целом римское частное право все равно не очень сильно связано с современными российскими законами. Это примерно как сравнивать средневековый меч и кухонный нож, которые в чем-то похожи, но уже сильно отличаются, резюмирует юрист.