Фактчекинг: рисовые поля создают парниковые газы?
В соцсетях распространяются сообщения, что ученые могут запретить фермерам выращивать рис. Дело в том, что бактерии, размножающиеся на рисовых полях, вырабатывают метан и создают 10% мировых выбросов этого парникового газа. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В соцсетях распространяются сообщения и снятое во Вьетнаме видео со ссылкой на движение «инициаторов поедания жуков» о том, что ученые могут запретить фермерам выращивать рис по причине того, что бактерии, размножающиеся на затопленных рисовых полях, вырабатывают метан и создают 10% мировых выбросов этого парникового газа.
Проблема образования парникового газа на затопленных рисовых плантациях существует. Однако утверждение, что из-за этого выращивание риса могут запретить, не соответствует действительности. Ученые и сельхозпроизводители давно ищут пути решения этой проблемы. В ноябре 2021 года ряд крупнейших мировых производителей риса — Вьетнам, Индонезия, Бангладеш — подписали Глобальное обязательство по сокращению к 2030 году выбросов метана на 30% от уровня 2020 года.
Еще в 1960 году на Филиппинах была создана некоммерческая научно-исследовательская сельскохозяйственная организация Международный институт изучения риса (International Rice Research Institute, IRRI). Он занимается изучением, селекцией, технологиями выращивания и заготовки риса, а также вопросами сохранения окружающей среды в процессе сельскохозяйственной деятельности. По словам старшего научного сотрудника IRRI Бьорна Оле Сандера, которые приводит телеканал France24, рисовые поля имеют слой стоячей воды, где нет воздушного обмена между почвой и атмосферой, что и способствует активизации бактерий.
IRRI предложил фермерам несколько эффективных способов решения проблемы. В частности, технологию альтернативного увлажнения, попеременного смачивания и сушки (AWD). Cтоячую воду на полях разбавляют для пополнения запасов кислорода и уменьшения количества бактерий, продуцирующих метан. При этом плантации периодически осушают на короткое время, что позволяет избежать образования бактерий. Метод успешно используют более чем на 200 000 гектарах в провинции Анзянг в дельте Меконга.
Еще об одном способе подробно рассказал вьетнамский фермер в репортаже France24. По его словам, причина образования бактерий и выброса метана в том, что ранее после сбора урожая на наделах оставляли гнить сухие стебли. Но теперь чаще всего солому не оставляют на земле и не сжигают, а перерабатывают и затем используют для производства грибов и удобрений. Тюки соломы замачивают и раскладывают для выращивания грибов, а после сбора урожая компостируют стебли в специальных машинах. «В прошлом фермеры делали это вручную, но это требовало слишком много рабочей силы и обходилось дорого, — цитируют СМИ рисовода, руководителя департамента защиты растений одного из вьетнамских округов Ле Динь Ду. — Теперь мы сократили расходы вдвое и будем расширяться, чтобы удовлетворить потребности рынка».
Еще один путь улучшения ситуации — развитие селекции сортов риса. Например, в СМИ сообщалось, что ученые из Швеции несколько лет назад получили генетически модифицированный рис, плантации которого почти не выбрасывают в атмосферу метан. Для этого рис снабдили одним из генов ячменя, который способствует отложению крахмала в стеблях и семенах растения.
Крупнейшие мировые производители риса — Китай и Индия — не присоединились к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана. Но в этих странах также совершенствуют технологии ирригации и используют достижения селекции при выращивании этой культуры. Кроме того, ученые этих стран разрабатывают новые способы переработки рисовой соломы. Например, в Китае из нее предлагают производить биогаз.
Россия в 2022 году занимала 42-е место по производству риса. Отрасль активно развивается, а ее научно-методическое обеспечение осуществляет ФГБНУ «ФНЦ риса». В работе принимают участие более 70 ученых. Они создали 37 сортов риса, которые занимают 99,6% посевов в Краснодарском крае. В 2023 году в России собрали 1,1 млн тонн риса, что на четверть больше, чем в 2022-м. О прекращении выращивания риса или о сокращении плантаций речь не идет. Напротив, к 2027 году Минсельхоз РФ планирует, как сообщило издание РБК, увеличить производство риса до 2 млн тонн. С этой целью будет создан реестр земель, пригодных для выращивания этой культуры.
Игорь Макаров
Руководитель департамента мировой экономики ФМЭиМП НИУ ВШЭ Игорь Макаров считает, что проблема образования метана на плантациях риса может быть смягчена путем совершенствования технологий выращивания этой культуры. «То, что метан образуется на рисовых полях, конечно, не означает, что эту культуру с многовековой историей нужно запретить, — говорит эксперт. — Новые технологии управления водой и почвами на плантациях могут в перспективе не только снизить воздействие выращивания риса на климат, но и повысить урожайность, что весьма актуально в первую очередь для стран Азии».