• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: владельцы карт «МИР» станут неквалифицированными инвесторами?

Фактчекинг: владельцы карт «МИР» станут неквалифицированными инвесторами?

© iStock

В соцсетяхраспространяются сообщения о том, что ЦБ намерен сделать всех владельцев карт «МИР» неквалифицированными инвесторами. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Авторы сообщения ссылаются на указание Банка России от 12 февраля 2024 года «О требованиях к осуществлению брокерской деятельности при совершении брокером отдельных сделок за счет клиента». Согласно ему, с 1 апреля 2025 года регулятор действительно введет новую категорию клиентов с начальным уровнем риска для брокеров, к которым будут относиться инвесторы без опыта работы с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

Однако выводы, которые делают авторы сообщений на основании указания регулятора, не соответствуют действительности. Ни в самом тексте указания, ни в пояснительной записке к нему Банк России не говорит о том, что к новой категории инвесторов будут отнесены владельцы карт «МИР» и что их держателей будут обязывать становиться инвесторами.

На своем официальном сайте Банк России пояснил, что новая категория клиентов брокеров вводится с целью защиты начинающих инвесторов от повышенных рисков маржинальных сделок. Под последними в экономической теории и практике понимается сделка, при которой инвестор на покупку актива берет кредит у брокера под залог собственных денег на брокерском счете. То есть фактически маржинальная сделка несет в себе повышенный риск и может привести к потере средств инвестора. Поэтому с 1 апреля 2025 года брокеры, как сообщается на сайте ЦБ, «должны будут заранее предупреждать новичков, когда их поручение может привести к сделке с плечом».

Кроме того, своим указанием от 12 февраля 2024 года ЦБ изменил для всех категорий клиентов брокеров порядок расчета нормативов покрытия риска, распространив их действие и на опционные договоры. «Сейчас под регулирование маржинальных сделок попадают ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы и фьючерсы, — пояснил регулятор. — Нормативы определяют пределы, в которых брокер может совершать клиентские сделки за счет заемных средств, а также пределы риска, превышение которых повлечет принудительное закрытие позиций клиента. Это позволяет брокерам контролировать размер возможных убытков клиентов при маржинальной торговле».

В настоящее время в России существует два вида инвесторов — квалицированные и неквалифицированные. Законодательно разделение между ними оформилось в 2007 году, когда статья о квалифицированных инвесторах была внесена в закон «О рынке ценных бумаг». Согласно ей, к ним относятся физические лица и организации, которые обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы самостоятельно принимать решения на инвестиционном рынке и принимать на себя возможные риски. А неквалифицированным инвесторам достаточно открыть брокерский счет и вкладывать средства в наименее рисковые активы — акции компаний из котировальных списков, ОФЗ, облигации российских компаний с высоким рейтингом, паи открытых, биржевых и интервальных ПИФов.

По данным Банка России, по итогам 2023 года число розничных инвесторов в стране достигло 29,7 млн человек, что составляло 39% экономически активного населения. В связи с ростом популярности инвестиционных продуктов и значительным увеличением числа неквалифицированных инвесторов власти последовательно проводят политику их защиты от рисковых операций, а также повышения финансовой грамотности населения. В частности, Банк России разработал базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей финансовых услуг, ознакомиться с которым можно на сайте регулятора.

При этом ни в одном нормативном документе ЦБ не содержится положений о намерении сделать всех владельцев каких-либо платежных инструментов, включая карты «МИР», неквалифицированными инвесторами. Более того, регулятор рекомендует банкам не использовать договоры банковского обслуживания для автоматического открытия брокерского счета. Но даже если такое произошло, клиент кредитной организации всегда может закрыть брокерский счет.