Фактчекинг: российская экономика недалеко ушла от СССР?
Некоторые интернет-пользователи полагают, что сейчас российская экономика находится на том же уровне, что была во времена СССР. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Сравнивать данные об экономике СССР и стран с рыночной экономикой регулярно пытаются не только пользователи соцсетей, но и серьезные ученые. При этом они сталкиваются с вопросом полноты, доступности и достоверности информации о производстве и росте советского народного хозяйства. Для сравнения экономических показателей необходимы ряды сопоставимых данных.
Сейчас в мировой статистике преимущественно используется система национальных счетов (СНС), но в случае с СССР из-за отсутствия рыночных цен и сложностей расчета расходов на оборону она не всегда работает. Официальная статистика плановых экономик основана на показателях баланса народного хозяйства (БНХ), концепции национального продукта, отличающегося от привычного сейчас валового внутреннего продукта (ВВП). Однако из БНХ выпадала значительная часть услуг в сфере госуправления и обороны, что вместе с регулированием цен создает неустранимые напрямую сложности в измерении ВВП плановых экономик.
Илья Воскобойников
В качестве грубого показателя уровня благосостояния населения принято рассматривать ВВП на душу населения, говорит директор Центра исследований производительности Экспертного института НИУ ВШЭ Илья Воскобойников. Для расчетов можно использовать последний релиз базы данных исторической статистики проекта Мэддисона, рассказал он. Согласно этим данным, за период с 1922 по 1991 год экономика СССР достигла максимального уровня в 1989 году. Тогда в СССР ВВП на душу населения составил 11 336 долларов США, пересчитанных по паритету покупательной способности (ППС) в ценах 2011 года.
В свою очередь, по ВВП Россия (РСФСР до 1991 года) после трансформационного спада 1990–1998 годов практически сравнялась с СССР в 2001 году, достигнув значения 11 391 доллар США по ППС 2011 года. В 2022 году этот показатель составил для России 25 437 долларов США.
«Таким образом, уже в 2022 году уровень экономики России превышал максимальный уровень экономики СССР более чем в 2,2 раза, — пояснил Илья Воскобойников. — При этом если сравнивать Россию (РСФСР) и СССР в 1922–1991 годах, то по подушевому уровню ВВП Россия превышала СССР неоднократно. В частности, в 1989 году он составлял 12 866 долларов США по ППС 2011 года. То есть еще до начала трансформационного спада он был выше, чем подушевой ВВП СССР, почти на 13%».
Для сравнения: по данным на 2023 год, мировой ВВП вырос за 31 год почти в 2,5 раза.
Александр Абрамов
Экономики СССР и нынешней России сравнивать очень сложно, говорит профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Советская экономика была закрытой, административно-командной: что должно производиться и в каком количестве, определял не рынок, а различные инстанции.
Российская же экономика рыночная, и даже в настоящее время в условиях беспрецедентных экономических санкций сохраняется интеграция российских компаний в глобальную экономику, рубль остается конвертируемым, и российская экономика во многом зависит от глобальной. То есть различия кардинальные.
«Желание сравнивать исходит, на мой взгляд, из определенной ностальгии. К сожалению, многие, кто сейчас об этом говорит, не очень хорошо знают, как на самом деле работала советская экономика, что там происходило и как принимались решения. С другой стороны, многие знают, что в Советском Союзе было больше социальных гарантий и не было явных олигархов. Это и вызывает критику рыночной экономики со стороны современного россиянина», — полагает профессор.
Чаще всего сравнивать экономики принято по такому критерию, как экономический рост, однако в СССР считали национальный доход, а не валовый национальный продукт.
Также можно сравнивать заработную плату и покупательские возможности, но это сравнение также будет некорректно, потому что сейчас цены более высокие, но люди все равно могут купить гораздо больше, чем в Советском Союзе, из-за тогдашнего тотального дефицита.
«Статистические данные очень сложно адаптировать и привести к единому знаменателю, поэтому сделать качественный анализ и объективно сравнить вряд ли удастся. В большинстве статистических сборников данные вообще начинаются с 1991 года. Но стоит вспомнить всеобщий дефицит — это унизительное состояние, когда человек на заработанные деньги все равно не может ничего купить своей семье. Это не передаст никакая статистика», — подчеркивает Александр Абрамов.
О том, что россияне за постсоветское время стали богаче, косвенно говорят и другие факторы. Например, квартиры и дома находятся в частной собственности, появились средний класс и долларовые миллионеры. Радикально изменилась экономическая структура. В СССР в начале 1980-х годов доля промышленности составляла 58,6% валового общественного продукта, а сфера услуг и финансовый сектор практически отсутствовали. Сейчас они являются основой экономики и движителями хозяйственного роста. В Советском Союзе с его замкнутым хозяйственным циклом можно было производить любые товары, невзирая на издержки, — сейчас это невозможно. В отличие от советской экономики, российская абсолютно рациональна.