Фактчекинг: из-за чего началась Великая депрессия?
В Сети распространяется информация, что Великая депрессия была вызвана крахом фондового рынка в 1929 году. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В Сети сравнивают фондовый рынок с американскими горками. «Иногда кажется, что подъемов не будет, но каждый раз он снова устремляется вверх», — пишут в соцсетях. При этом россиян призывают учиться и приводят данные из истории фондового рынка. Так, в 1929 году фондовый рынок рухнул на 90%, отмечают в соцсетях. «Этот крах стал символом Великой депрессии, но, несмотря на катастрофу, рынок восстановился и продолжил расти», — отмечают в посте. В 1973 году рынок упал на 50%, вызвав экономическую нестабильность, но уже через несколько лет вернул утраченные позиции. Также в посте приводят данные о «черном понедельнике» на рынке в 1987 году, о мировом финансовом кризисе в 2008-м, о пандемии COVID-19 в 2020 году. «Каждый раз, когда казалось, что мир рухнул, рынок показывал невероятную способность к восстановлению. История подтверждает: даже в самые мрачные времена экономический рост продолжает свое движение», — пишут в соцсетях, призывая россиян не реагировать на краткосрочные колебания, а заниматься диверсификацией портфеля.
Действительно, ситуация на фондовом рынке постоянно меняется. Рынок то растет, то падает в зависимости от целого ряда факторов. Среди них можно выделить, в частности, выходящую макроэкономическую статистику и новости по геополитике.
При этом диверсифицировать активы эксперты советуют в любом случае. Это универсальный совет на все времена. Такая стратегия позволяет нивелировать риски от слишком сильных колебаний на рынке. Таким образом минимизируется риск потерять капитал. Например, во время Великой депрессии выросли цены на золото. С 1929 по 1935 год цена унции золота выросла с чуть менее 21 до 35 долларов, то есть на 67%.
Великая депрессия не была вызвана крахом фондового рынка в 1929 году. Действительно, считается, что она началась 24 октября 1929 года с биржевого краха в США, но основной причиной кризиса в 1929 году считают стихийное развитие рынка и его перенасыщение товарами. Происходило перепроизводство продовольствия и промышленных товаров всех групп. Население было не в состоянии покупать то, что производители поставляли на рынок. Это привело к тому, что рынок был перегрет, и произошел его обвал. То есть причины Великой депрессии — фундаментальные экономические.
Также считается, что приближению краха способствовала ФРС США. Она наводнила банки дешевой ликвидностью и вовремя не решилась на ужесточение своей финансовой политики.
Леонид Григорьев
Одной из причин кризиса было бездействие государства и неправильные действия регуляторов, которые усугубили негативные явления в экономике: управленцы не обращали внимания на тревожные тенденции в промышленности и в банковской сфере, рассказал на семинаре, посвященном Великой депрессии, Леонид Григорьев, научный руководитель, профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Так, по его словам, в частности, ФРС повысила с 5 до 6% процентную ставку на фоне снижения промышленного производства в августе — октябре 1929 года. В конце 1929 года последовали резкое падение рынка акций, массовое изъятие вкладов и кризис банковской системы.
Другой серьезной ошибкой, по словам эксперта ВШЭ, стал принятый в марте 1930 года Тарифный акт Смута — Хоули. Согласно ему, импортные тарифы выросли в среднем с 40 до 48%. Тарифы были подняты более чем на 3000 товаров. Это вызвало ответные меры других стран и подорвало мировую торговлю.
Урегулировал же ситуацию президент Франклин Рузвельт, который пытался стабилизировать и увеличить потребление. По сути, он создал систему государственного участия в экономике, не производя национализаций и экспроприаций.
Главный урок выхода из Великой депрессии — это необходимость развивать собственную креативную индустрию и мягкую силу, отмечает эксперт ВШЭ.