Фактчекинг: в России живут хуже, чем в Германии?
В Сети распространяется информация, что на Западе люди живут лучше, чем в России. В частности, утверждается, что рост зарплат и пенсий нивелируется высокой инфляцией. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Пользователи интернета ссылаются на Германию и утверждают, что в России рост зарплат и пенсий сводится на нет высокой инфляцией и снижением курсовой стоимости рубля.
Однако это не так. Темпы роста зарплат в России, за редким исключением, выше уровня инфляции. «Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в июне 2024 года составила 89 145 рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 15,3%», — подсчитал Росстат. Реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, выросла на 6,2%. По данным статведомства, самая высокая среднемесячная номинальная начисленная зарплата в июне 2024 года была в сфере добычи нефти и газа — 213 980 рублей. На втором месте — деятельность воздушного и космического транспорта с 170 089 рублями, на третьем — производство табачных изделий — 167 160 рублей.
Также, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в первом квартале 2024 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,8%, а во втором — на 9,6%. В 2023 году, по данным ведомства, они также выросли на 5,8% после снижения на 1% в 2022 году. Это стало максимальным показателем с 2014 года.
В исследовании «Барометр экономического поведения домашних хозяйств» за первый квартал 2024 года Института социальной политики НИУ ВШЭ отмечается, что располагаемые денежные доходы населения продолжают устойчиво расти в реальном выражении, что «обеспечивается быстрым ростом реальных заработных плат на крупных и средних предприятиях (на 12,9% в марте 2024 года к марту 2023-го) и выплатами военнослужащим». Это способствует улучшению субъективных оценок материального достатка российских семей. По данным ИнФОМ, в мае 2024 года впервые за последнее десятилетие сравнялись доли позитивных (22%) и негативных (22%) субъективных оценок перемен в материальном положении семьи, произошедших за истекший год.
Оксана Синявская
Заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская отметила, что в 2023 году были «зафиксированы рекордные показатели численности занятых (73,6 млн человек — максимум с 2017 года) и безработных (2,4 млн человек — минимум с 2017 года)». При этом, по ее словам, чуть более трети наемных работников на российском рынке труда были охвачены социальными льготами и услугами, предоставляемыми за счет работодателя, — такими, как оплата обучения или курсов повышения квалификации, компенсация ДМС или ведомственная медицина, бесплатное питание. «Субъективные потребительские настроения населения быстро улучшаются: в феврале 2024 года индекс таких настроений достиг рекордных за последнее десятилетие 109 пунктов, поднявшись с 80 пунктов в марте 2022 года», — сообщила Оксана Синявская.
В целом уровень бедности в России (Росстат считает численность населения с денежными доходами ниже границы бедности / величины прожиточного минимума) постоянно снижается. По итогам 2023 года он достиг минимального значения 8,5% от общей численности населения.
Напомним также, что ВВП России, несмотря на санкции, вырос в 2023 году на 3,6%. За первое полугодие этого года рост составил 4,4%. По итогам года Минэкономразвития России недавно повысило прогноз роста до 3,9%. «Темпы роста экономики в этом году нами оцениваются еще более оптимистично, чем это было в апреле. И тогда оценка была довольно высока — 2,8%, а теперь это 3,9%, то есть даже выше, чем в прошлом году. На последующие годы мы прогнозируем некоторое снижение реальных темпов роста ВВП, в том числе потому, что так или иначе сработает ужесточение денежно-кредитных условий со стороны Банка России. Но все равно темпы останутся в положительной зоне и составят вполне достойные 2,5%», — рассказал «РГ» представитель ведомства.
Между тем экономика ФРГ находится в стагнации. По данным Eurostat, в первом квартале ВВП Германии сократился на 0,1% к аналогичному периоду 2023 года, во втором остался без изменений. В прошлом году в трех из четырех кварталов фиксировался спад в диапазоне минус 0,1–0,3%.
Проблемы Германии связаны с разрывом экономических отношений с Россией, в частности с невозможностью получать из нашей страны энергоресурсы, в том числе газ, который шел по подорванным ниткам газопровода Nord Stream. Boston Consulting Group и Институт экономики Германии (IW) полагают, как сообщают «РИА Новости», что стране грозит «деиндустриализация», которая в среднесрочной перспективе может привести к падению уровня жизни. Также газета The Guardian, на которую ссылаются российские СМИ, сообщила, что в 2022 году реальная заработная плата в Германии упала сильнее, чем в любой другой год с 1950 года. В докладе Института германской экономики в Кельне, данные которого приводит журнал «Эксперт», сообщается, что по итогам 2024 года уровень безработицы в стране вырастет до 6% — самого высокого значения с 2015 года.
Что касается сравнительного уровня зарплат и пенсий в Германии и России, то их пересчет на среднюю покупательскую способность исходя из текущих цен, которые в Германии выше, чем в России, свидетельствует о не таком большом разрыве в уровне жизни, как многие думают. Основываясь на данных Росстата и статистике Германии, применив международную формулу расчета покупательской способности населения, эксперты пришли к выводу, что в 2023 году средняя зарплата в Германии, составляющая 2426 евро, по своей покупательской способности была равна 89 424 рублям в России. А на 65 123 рубля в России можно получить такое же количество товаров и услуг, как в Германии на 1767 евро.
Кроме того, высокий уровень жизни предполагает доступность и высокое качество продуктов и услуг, а также удовлетворенность населения социальной ситуацией. Ранее СМИ неоднократно отмечали, что в Россию на постоянное место жительства охотно переезжают граждане Германии. Среди факторов ухудшения общего уровня жизни в последней они называют высокую закредитованность немцев, ужесточение контроля за населением и ухудшение миграционной ситуации. Эксперты отмечают, что эмигрантов, а также туристов из Германии в России неизменно удивляют бесплатная медицина, круглосуточная работа магазинов, развитый финтех в банковской сфере и на маркетплейсах, поддержка молодых семей государством, высокий уровень обслуживания и невысокие цены в индустрии красоты, отсутствие необходимости оформлять разрешение для выезда на рыбалку или поход в лес за грибами и ягодами.
Необходимо также отметить, что при сравнении Германии и России следует учитывать тот факт, что ФРГ, в отличие от СССР, после Второй мировой войны получила от Запада максимальные преференции и финансирование. Как, например, отмечает издание HSE Daily, в 1953 годуФРГ заключила с группой международных кредиторов соглашение о реструктуризации своего внешнего долга (London Debt Agreement, LDA). Условия договора оказались максимально комфортными: в частности, была списана половина задолженности. Исследователи отмечают, что это, пожалуй, единственный случай, когда реструктуризация изначально была направлена на то, чтобы на деле помочь должнику вернуться на траекторию устойчивого роста. Например, Россия после распада СССР не получила от Запада ни плана, аналогичного плану Маршалла, ни списания советских долгов, которые затем самостоятельно полностью погасила.