• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: котировки золота зависят от котировок акций?

Фактчекинг: котировки золота зависят от котировок акций?

© iStock

В Сети распространяется информация о том, что цена золота находится в прямой зависимости от динамики акций и что при снижении фондового рынка стоимость золота также падает. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Цены на золото на мировом рынке штурмуют рекордные уровни и даже превышали в конце сентября 2700 долларов за тройскую унцию. Инвесторы по традиции ищут в золоте защиту в период глобальной нестабильности: кризис на Ближнем Востоке, предстоящие президентские выборы в Соединенных Штатах, смягчение монетарной политики ФРС США и пр.

Центральные банки разных стран также наращивают покупку золота. Как пишут СМИ, спрос на золото со стороны официального сектора достиг рекордных 483 тонн в первой половине 2024 года, что превысило максимумы, достигнутые в 2022 и 2023 годах. «Этот рубеж достигнут, несмотря на небольшое падение спроса во втором квартале, в основном из-за паузы Китая после 18 последовательных месяцев золотой лихорадки. Эксперты прогнозируют устойчивый спрос на золото до конца года и далее», — отмечается в сообщении. Доля золота выросла до 6% от общего объема золотовалютных резервов по сравнению с 3,2% в 2022 году.

Спросу со стороны центробанков в значительной степени способствовали антироссийские санкции, ограничения на международные расчеты и заморозка средств РФ, хранившихся в зарубежных банках.

Российский ЦБ покупает золото в свои золотовалютные резервы. На 1 сентября 2024 года на монетарное золото приходилось 188,8 млрд долларов из общей суммы 613,7 млрд долларов международных резервов.

Минфин приобретает золото в рамках бюджетного правила, когда образуются дополнительные нефтегазовые доходы. Так, с 7 октября по 6 ноября 2024 года Минфин направит на покупку валюты (китайских юаней) и золота 71,8 млрд рублей, по 3,1 млрд рублей в день.

Существует много индикаторов, которые позволяют следить за стоимостью этого драгметалла в разных разрезах. Кроме того, существует несколько разных курсов золота.

Спрос на золото вызван его особенностями как финансового актива:

 Защитой от обесценивания. Его цена никогда не опускалась до нуля, поскольку это не только финансовый актив, но и товар — сырье для ювелиров и производителей.

 Обратимостью. Золото ценится во всем мире — его можно конвертировать в другие валюты и активы.

 Доступностью. Существует много финансовых инструментов, которые позволяют вложиться в драгоценные металлы почти в любом объеме.

 Ликвидностью. Через обезличенный металлический счет в интернет-банке можно купить драгметалл или продать его и вывести деньги на расчетный счет.

Цена золота зависит от ряда факторов, таких, например, как общее состояние мировой и национальных экономик, общий объем добычи — чем меньше золота находят, тем выше цены, — а также удорожание добычи. Важен также спрос и его структура. 50% спроса сейчас приходится на ювелиров, которые делают изделия для конечного потребителя, в том числе для таких рынков, как Индия. Геополитические и финансовые потрясения также повышают интерес инвесторов к золоту. Во время кризиса спрос на золото обычно растет.

Существует несколько курсов золота. Эталонную стоимость золота в долларах для всего мира дважды в день определяет Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA). Для этого на специальной платформе проходят электронные аукционы, в которых участвуют аккредитованные банки. Итоговую цену на золото устанавливают в долларах за тройскую унцию — это и есть мировая цена, от которой отталкиваются все остальные биржи и центробанки других стран.

В России стоимость золота в рублях определяет Центробанк. Каждый рабочий день регулятор рассчитывает учетную цену в рублях за грамм, которая начнет действовать со следующего дня. Данные публикуют на сайте ЦБ РФ. На это значение ориентируются коммерческие банки, когда устанавливают цены на покупку и продажу золота, но итоговую стоимость каждый банк определяет сам.

С учетом особенностей золота как финансового инструмента компании могут использовать его для хранения резервов и защиты капитала от инфляции и колебаний курса валют. Однако важно помнить, что инвестиции в золото имеют свой риск и не дают полной защиты капитала: цена на золото может пойти вниз.

Золото во всем мире и всегда следует рассматривать как защитный актив, подчеркивает профессор базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Берзон.

Николай Берзон

«Если цены на акции могут расти или падать, то цена на золото более стабильна. Обычно, когда наступает какой-то финансовый кризис, рынок реагирует отрицательно. Например, сейчас есть опасения, что Иран ограничит поставки нефти, что приведет к замедлению экономического роста во всем мире. Поэтому последние несколько дней цена на золото растет: все опасаются, что акции упадут в цене, а золото стабильно», — пояснил он.

Когда говорят о том, что акции и золото растут в цене, нужно понимать, какой временной период имеется в виду, отмечает профессор. Так, за сто лет в цене выросли и акции, и золото, и алмазы, и платина, и многие другие активы. Но если говорить о каком-то краткосрочном интервале — год или пять лет, — то акции и золото никак не связаны между собой.