Фактчекинг: совпадает ли ДНК человека и свиньи?
В СМИ и соцсетях распространяются комментарии пользователей, согласно которым ДНК свиньи и человека совпадают на 98%. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
«Нам часто говорят, что человек произошел от обезьяны, даже демонстрируют сходство в строении черепа и 98% сходства в ДНК. Историки никогда не находили останков переходных форм между обезьянами и людьми. Это удивительно, учитывая, что, по идее, должно быть множество таких останков, учитывая множество этапов, через которые должна была пройти эволюция, чтобы привести к современному человеку», — пишут в соцсетях. При этом пользователи проводят аналогию и отмечают, что наша ДНК на 98–99% совпадает с ДНК свиней. «Может быть, по логике ученых, мы произошли от свиней? Однако мы знаем, что ни одна обезьяна или свинья за всю историю человечества не превратилась в человека», — резюмируют в соцсетях.
Действительно, миф о том, что ДНК свиньи похожа на человеческую, существует. В сети Интернет много статей непрофессионалов, где так или иначе затрагивают эту тему. Этот миф основан на том, что геном свиньи в чем-то близок к человеческому.
Подробное исследование генома свиньи было опубликовано в журнале Nature еще в 2012 году и породило провокационные заголовки в ряде СМИ, как, например, «Открытие ученых: люди мало отличаются от свиней».
Однако в этом исследовании не шло речи о том, что ДНК свиньи и человека совпадают на 98%. После расшифровки генома свиньи ученые выяснили, что его длина составляет примерно 2,6 миллиарда нуклеотидных пар. Он на 40% состоит из повторяющихся участков ДНК и содержит в себе почти 22 тысячи генов. В частности, свинья обладает 39 типами генов, кодирующих интерферон (белок, отвечающий за устойчивость к вирусным инфекциям).
Что же касается сходства человека и свиньи, то, в частности, было установлено, что свиньи страдают теми же генетическими нарушениями и дисфункциями белков, которые вызывают у людей такие заболевания, как ожирение, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. Таким образом, изучение генома свиней — ключ к новым методам лечения человеческих болезней.
Эти исследования ученых позволили активнее использовать свиней для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, иммунной системы, в области гастроэнтерологии, пульмонологии. Также ученые посчитали свиней отличным вариантом для испытания медицинских препаратов, предназначенных для человека. В последние годы такие эксперименты стали проводиться более активно.
В 2022 году сердце свиньи было использовано для пересадки человеку. Американские хирурги пересадили сердце 57-летнему Дэвиду Беннетту. Пациент страдал от неизлечимого заболевания, и по медицинским показаниям ему нельзя было пересаживать сердце человека. В итоге врачи пересадили ему сердце генетически модифицированной свиньи. Подробности операции описаны в многочисленных статьях в СМИ. Но, хотя операция прошло успешно, через два месяца пациент умер. Как отмечалось, новое сердце Дэвида Беннетта погубила разновидность свиного цитомегаловируса, который достался ему в наследство от донора.
В журнале Forbes рассказывают о проведенном в 2023 году эксперименте, в ходе которого в медицинском центре Нью-Йоркского университета почка трансгенной свиньи впервые проработала в человеческом организме больше месяца.
В этом году хирургами из Пенсильванского университета был проведен эксперимент, в рамках которого к человеческому телу с мертвым мозгом прикрепили печень свиньи и наблюдали, как она фильтрует кровь. Этот эксперимент позволил медикам сделать вывод о том, что стоит опробовать этот метод на пациентах с печеночной недостаточностью. Как сообщает газета «МК» со ссылкой на The Guardian, трансплантации от животного к человеку, называемые ксенотрансплантациями, десятилетиями терпели неудачу, потому что иммунная система людей отвергала чужеродную ткань. В итоге медики пытаются использовать свиней, чьи органы были генетически модифицированы, чтобы они стали более похожими на человеческие.
«Про свиней — известный миф. Инсулин раньше получали из свиньи, так как некоторые белки у нас с хрюшками действительно похожи. А другие белки больше схожи с другими видами животных. Больше всего совпадений — повторюсь — с шимпанзе. Но про свинью более известно, вот и циркулирует старая информация», — комментирует распространенное заблуждение заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская.
Что же касается совпадения геномов, то больше всего ДНК человека похожа на ДНК обезьяны. Так, сходствомежду Homo sapiens и Pan troglodytes (шимпанзе) практически 99%. Однако это небольшое отличие на самом деле оказывается весьма существенным. Человека от обезьяны отделяет пропасть. «Однопроцентное отличие по ДНК оказывается весьма существенным. И дело тут не столько в каких-то особых генах или мутациях, которые есть у нас и которых нет у шимпанзе. Дело в особых регуляторных участках в ДНК, которые управляют генетической активностью», — пишут в статье в журнале «Наука и жизнь». Статья посвящена разным принципам работы генов человека и шимпанзе. Причина огромных отличий человека и шимпанзе кроется не столько в структуре ДНК, сколько в разной активности генов в определенных участках мозга, цитирует «Российская газета» слова исследователя Калифорнийского университета Дэвида Хаусслера (США).