• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в российской науке

Экспертиза

«Цель работы – создать общество, где людям будет не страшно стареть»

«Цель работы – создать общество, где людям будет не страшно стареть»
Старение населения является главной демографической тенденцией в России и мире. Поэтому одной из главных задач государства становится разработка политики, направленной на поддержание активного долголетия. Концепция такой программы подготовлена экспертами Высшей школы экономики. Поддержка людей старшего возраста в рамках национального проекта «Демография» стала темой пресс-конференции в ТАСС, в которой приняла участие проректор Вышки, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.

«Черный лебедь в белой маске»: НИУ ВШЭ выпустила аналитический доклад к годовщине пандемии COVID-19

«Черный лебедь в белой маске»: НИУ ВШЭ выпустила аналитический доклад к годовщине пандемии COVID-19
В докладе рассматривается влияние пандемии на социальную сферу, экономику и систему государственного управления в Российской Федерации. Представлены также результаты масштабных социологических исследований, отражающих динамику отношения населения к пандемии и изменения социального самочувствия, оценку последствий пандемии для отрасли образования, некоммерческого сектора и волонтерства.

«В новейшей истории чемпионаты мира и олимпийские игры отменялись только во время мировых войн»

«В новейшей истории чемпионаты мира и олимпийские игры отменялись только во время мировых войн»
Влияние пандемии на спортивную индустрию, ее будущее, а также тему допинга эксперты, представители отрасли и органов госуправления обсудили на  VIII Международной научно-практической конференции «Спортивный менеджмент в условиях неопределенности», организованной Высшей школой экономики.

«Нужно выкристаллизовать зарубежное регионоведение как отдельную дисциплину»

Сувон, столица и крупнейший город провинции Кёнгидо, Республика Корея
Специалисты по зарубежным регионам должны уметь сочетать глубокое и разностороннее понимание страны с практическими знаниями местных рынков и особенностей ведения бизнеса, чтобы эффективно продвигать интересы российского государства и бизнеса. Об этом шла речь на семинаре департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ.

Перспективы зеленой экономики

Перспективы зеленой экономики
В фокусе нового номера «Форсайта» (Т. 15, № 1) – тенденции распространения зеленой экономики в России и в мире, эффекты коронавирусного кризиса для сферы интеллектуальных услуг, тренды гигномики и публикационные стратегии начинающих исследователей в выборе между хищническими журналами и академическими стандартами.

Дорога перемен: как Крымский мост изменил туриндустрию Крыма и Краснодарского края

Дорога перемен: как Крымский мост изменил туриндустрию Крыма и Краснодарского края
Масштабные инфраструктурные проекты, символом которых стал Крымский мост, изменили жизнь полуострова и отразились на экономике Краснодарского края. Какие возможности открылись перед местным бизнесом, с какими трудностями сегодня сталкиваются предприятия туриндустрии? На эти и другие вопросы постарались ответить эксперты Высшей школы экономики.

Гарантированный доход: иждивенчество или шанс вырваться из бедности?

Гарантированный доход: иждивенчество или шанс вырваться из бедности?
На резкий рост бедности во время пандемии многие государства ответили новыми программами социальной поддержки, в том числе прямыми денежными выплатами. В ходе совместного семинара Института социальной политики ВШЭ и Всемирного банка в рамках работы Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала эксперты обсудили зарубежный опыт и перспективы введения в России минимального гарантированного дохода.

Справедливая или оправданная: как философы видят войну

Битва при Креси (1346 г.), миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара, XV в.
Какую войну считали справедливой древние греки и христиане? Как изменилось это понятие в двадцатом веке, и что думают об этом ученые сегодня? Как они оценивают в этом контексте проблемы непропорционального  применения насилия в ходе боевых действий? Стоит ли вообще использовать сегодня понятие «справедливая война»? Эти темы обсудили эксперты Высшей школы экономики на научном семинаре.

Туризм в эпоху пандемии: Черное море вместо Средиземного, Петербург вместо Парижа

Дворцовая площадь, Санкт-Петербург
Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по туристической индустрии. Хотя меры господдержки смягчили негативные эффекты, многие компании не переживут кризиса и уйдут с рынка. В то же время открылось окно возможностей для развития внутреннего туризма, полагают эксперты Высшей школы экономики.

Тегеран не любит перемен: почему арабская весна не стала персидской

Тегеран, Иран
В этом году в Иране должны пройти очередные президентские выборы. Каких изменений во внутренней и внешней политике страны стоит ожидать в ближайшее время и какие уроки исламская республика извлекла из массовых волнений десятилетней давности, обсудили эксперты на семинаре департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.