• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в российской науке

Экспертиза

Информационная индустрия в России

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ впервые оценил на основе данных Росстата вклад российской информационной индустрии в экономику страны. По данным за 2016 год, доля информационной индустрии в России составила 3,3% ВВП. В большинстве развитых стран этот показатель находится на уровне 5%, в Великобритании, Венгрии, Ирландии, Республике Корея, США, Японии достигает 7% [OECD, 2015]. Ключевые показатели, характеризующие текущее состояние и темпы развития информационной индустрии в Российской Федерации, представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Цифровая экономика».

Ландшафт образовательных инноваций

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировав заявки, поданные на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), выделили сферы и предметные области, в которых сегодня наиболее активно развиваются низовые инновации в сфере образования. По мнению экспертов, инновации такого типа могут рассматриваться, с одной стороны,  как индикаторы дефицитов системы образования, а с другой — как ниши, имеющие высокий потенциал для роста.

Образование требует качественной оценки

22-23 сентября в Кочубей-центре НИУ ВШЭ состоялась Международная конференция «Мониторинги, рейтинги, рэнкинги как инструменты управления качеством образования», на которой эксперты из десяти стран обсудили актуальность появления специалистов по программе PhD «Измерение качества образования», а также глобальный запрос на единый инструментарий и индикаторы измерения качества образования.

Потребление медицинских услуг и лекарств в период экономического спада

Институт социальной политики НИУ ВШЭ подготовил специальный выпуск мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения России за 2017 год, посвященный изменению в потреблении медицинских услуг и лекарств. Отдельной задачей исследования стало измерение нагрузки расходов на лечение на бюджет семей в кризисные годы. Для оценки динамики частоты потребления и объема расходов на платные медицинские услуги и лекарства базовым годом для сравнения стал 2013 год.

Вышка запускает проект «Регуляторика 3.0»

В нем будет собрана информация о регуляторной политике, проанализированы лучшие практики в этой сфере, представлены экспертные мнения. Проект также станет прообразом платформы для совместного обсуждения и выработки эффективных регуляторных мер при участии чиновников, бизнеса и гражданского общества.

Система профобразования к 2030 году не преодолеет последствия демографической ямы 2005-2015 годов

Эксперты Института образования и Института демографии НИУ ВШЭ проанализировали динамику охвата молодежи средним профессиональным образованием (СПО) за 2005-2015 гг. и составили демографический прогноз о том, как будет изменяться численность 15–19-летних в субъектах РФ до 2030 года.

Ученые ВШЭ: динамика числа публикаций вузов-участников Проекта 5–100 опережает общий публикационный тренд вузов более чем на 25%

Ученые ВШЭ проанализировали наукометрические показатели вузов-участников Проекта 5–100 в сравнении с другими вузами и выявили, что динамика общего числа публикаций у вузов-участников Проекта 5–100 на 26,6% опережает общий публикационный тренд вузов в 2015 года.

Высшая школа экономики и «Вертолеты России» договорились о научно-техническом сотрудничестве

Высшая школа экономики в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2017 заключила  соглашение с холдингом «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию Ростех) о научно-техническом сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг и генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский.

Эксперты ВШЭ: прием студентов на программы подготовки педагогических кадров растет

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали общие тренды в высшем педагогическом образовании и представили результаты исследования в новом выпуске сборника «Факты образования».

Вышка усилит систему научно-технологического прогнозирования для СНГ

СНГ необходима новая повестка развития, отходящая от сырьевой модели. Как выявлять перспективные направления развития технологий и как НИУ ВШЭ может содействовать укреплению партнерства в области исследований и разработок, обсуждали участники 20-го заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.