• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в российской науке

Экспертиза

Почему массовые школы обучают по старинке

Ученые НИУ ВШЭ выделили семь причин, которые препятствуют внедрению инноваций в образовательный процесс.

На рынке труда нет конкуренции «отцов» и «детей»

Молодые и пожилые работники — не конкуренты на рынке труда. Возможное увеличение пенсионного возраста и, как следствие, рост занятости пожилых не повысят уровень безработицы молодежи и не ограничат возможности для ее трудоустройства, выяснили Сергей Рощин и Юрий Ляшок в исследовании «Молодые и пожилые работники на российском рынке труда: субституты или нет?».

100-й

кластер появился на портале «Карта кластеров России», разработанной Российской кластерной обсерваторией ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в сентябре 2016 года. «Юбилейным» стал Кластер информационных технологий Республики Татарстан.

Спрос на педагогическое образование растет, дифференциация вузов усиливается

Подведены итоги мониторинга качества бюджетного и платного приема в государственные вузы в 2016 году. Как и в предыдущие годы, он был проведен рабочей группой НИУ ВШЭ в сотрудничестве с проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России и Общественной палаты России.

ВШЭ разработала классификатор научного оборудования для Минобрнауки

Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило классификатор научного оборудования. Классификатор был разработан ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Какие шансы на успех имеет ребенок из неблагополучной семьи

Среди обычных школ есть заведения, которые дают детям из неблагополучных семей качественное образование и преимущества в знаниях при поступлении в вуз.

Чего не хватает молодым педагогам

Молодые учителя не успевают осваивать современные методики преподавания. Поэтому их ученикам может быть труднее получить максимум знаний, умений и навыков.

Образованные россияне курят меньше

В последние годы число курящих мужчин сокращается, а женщин, наоборот, увеличивается. При этом доля курильщиков среди людей с более низким уровнем образования растет быстрее, чем среди образованных граждан.

Перспективы России в мировом рейтинге развития электронного правительства

В 2016 году Россия заняла 35-е место в подготовленном ООН рейтинге стран мира по Индексу развития электронного правительства, потеряв 8 позиций по сравнению с прошлым рейтингом (27-е место в 2014 году). Первое место в текущем году заняла Великобритания, находившаяся двумя годами ранее на 8-й позиции, второе место сохранила за собой Австралия, Республика Корея, лидировавшая в 2014 году, переместилась на третью строчку. Исследование охватывает 193 страны.

Как Россия выглядит в мировом рейтинге инноваций

Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Но до лидерства ей еще далеко.