• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в российской науке

Тема «поствирусное будущее»

Отечественный автопром попал в пробку

Дилер Volkswagen, Калуга
Эксперты Вышки и автоотрасли обсудили влияние пандемии на производство и торговлю автомобилями. Они пришли к выводу, что российский автопром пережил прошлый год лучше, чем многие другие страны, но проблемы отрасли остаются нерешенными, а перспективы во многом зависят от качества госполитики.

Пандемия сократила объемы трансграничной онлайн-торговли в России

Пандемия сократила объемы трансграничной онлайн-торговли в России
Российский рынок трансграничной интернет-торговли серьезно пострадал от коронакризиса. На восстановление до уровня 2018-2019 гг. ему понадобится 7-8 лет. Кроме пандемии, негативную роль сыграли девальвация рубля и решение правительства снизить лимит беспошлинного ввоза товаров личного пользования. В то же время, внутренний онлайн-ритейл вырос более чем на 50% и составил 2,6 трлн рублей. К такому выводу пришли эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду
Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии

Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии
Алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники семинара, проведенного НИУ ВШЭ.

Коронавирусный кризис усилил несправедливость и социальную напряженность

Коронавирусный кризис усилил несправедливость и социальную напряженность
Меры господдержки населения в период пандемии позволили избежать тяжелой бедности и несколько сгладить неравенство в доходах, однако стало ясно, что велика не только группа бедных, но и группа людей с недостаточными доходами. Кризис также подчеркнул неравный доступ к медицинской помощи и к привлекательным рабочим местам. К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ и Всемирного банка.

Пандемия отрицательных ставок: банкам и их клиентам предстоит адаптироваться к новой нормальности

Пандемия отрицательных ставок: банкам и их клиентам предстоит адаптироваться к новой нормальности
Пандемия коронавируса и локдаун резко осложнили жизнь кредитным организациям и их клиентам. У граждан упали доходы, что может привести к нарастанию плохих долгов, а снижение ключевой ставки для поддержки экономики делает депозиты все менее привлекательными и лишает банки важнейшего ресурса. Они вынуждено ищут новые направления для заработка, что несет в себе дополнительные риски, полагает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Теория всеобщего расизма – новая версия американского культурного доминирования

Александр Лукин
В России, где государственного или политически значимого расизма никогда не было, не стоит по указке с Запада срочно искать его повсюду. Исправлять западоцентристский уклон нужно не борьбой с несуществующим расизмом, а совершенно другим способом: постепенно вводя в преподавание истории и международных отношений больше информации о незападном мире. Об этом в своей колонке для журнала «Россия в глобальной политике» говорит руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин.