• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

Параметры методики по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков экономически не обоснованы

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей региональных органов исполнительной власти, проведенного Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ».

Чему и как учатся российские ученые

Чему и как учатся российские ученые
Треть российских ученых не получали дополнительного образования за последние три года. Но те, кто все же повышает свою квалификацию, стремятся выходить за рамки своей профессии и получать в первую очередь цифровые и языковые компетенции. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Инноваторам Москвы помогут деньгами и связями

Инноваторам Москвы помогут деньгами и связями
Участники экспертной сессии «Инновационный кластер Москвы: новый формат партнерства для достижения национальных целей», проведенной 11 марта Правительством Москвы и Высшей школой экономики, обсудили пакет перспективных мер финансовой поддержки участников создаваемого кластера. Предложенные инструменты помогут в реализации высокотехнологичных кооперационных проектов, удовлетворяющих потребности горожан и обладающих экспортным потенциалом.

Использование природного газа поможет сократить выбросы и полностью перейти на возобновляемые источники энергии

Институт экологии ВШЭ провел круглый стол «Риски и потенциальные возможности перехода к низкоуглеродному развитию». На нем были представлены ключевые прогнозы развития энергетики — большинство аналитиков предполагают увеличение использования газа в мировой топливно-энергетической сфере.

Как развивать общественный транспорт в Красноярске: мнение экспертов ВШЭ

Как развивать общественный транспорт в Красноярске: мнение экспертов ВШЭ
Михаил Блинкин и Глеб Витков, проведя обсуждения с представителями красноярской администрации и проектировщиками, объясняют, почему городу нужен метротрам, а не классический метрополитен глубокого заложения.

Отбор получателей технологического трансфера может начаться уже в марте

26 февраля 2019 года в ФАС России состоялось заседание Наблюдательного совета по контролю за деятельностью Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ.

В России продолжают появляться и расти новые технологические компании

Новое исследование компаний рейтинга «ТехУспех», проведенное ИМИ НИУ ВШЭ, показало, что в России рождаются новые технологические компании, которые готовы расти из регионов до глобального уровня и становиться центрами высокотехнологичных производств, не обращая внимания на санкции.

В российском высшем образовании сложилась новая реальность

В российском высшем образовании сложилась новая реальность
28 декабря министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представили полный вариант исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и негосударственные вузы. Последние две категории вошли в мониторинг впервые, что позволило получить полную картину ключевого сегмента российского высшего образования.

Эксперты ВШЭ провели оценку последствий повышения ставок водопользования

Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ провел исследование оценки влияния роста ставок водопользования на экономические показатели генерирующих компаний, тарифную нагрузку и доходы бюджета. Исследование продиктовано существенными изменениями роста платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности. 17 декабря директор Института Илья Долматов представит результаты исследования на Экспертном совете в Государственной Думе ФС РФ.