• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отзыв на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год

Минфин РФ подготовил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который будет использован при составлении федерального бюджета на эти годы. Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на этот документ.

108 инструментов для измерения и управления инновациями

Опубликован «Национальный доклад об инновациях в России», который третий год подряд готовят Российская венчурная компания, Минэкономразвития России, Экспертный совет при Правительстве РФ. В работе над III Национальным докладом участвовали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Они предложили ряд усовершенствований методологии исследования и дополнения к составу индикаторов оценки развития инноваций в стране. Используемая в новом докладе панель индикаторов включает 108 показателей.

7 цифр о российском образовании

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил сборник «Образование в цифрах». Он содержит данные, характеризующие текущее состояние и динамику развития общего, среднего профессионального и высшего образования в России. Приводим самые интересные цифры.

НИУ ВШЭ вступает в Азиатскую сеть экспертно-аналитических центров в сфере науки, технологий и инноваций

Вышка присоединяется к 20 ведущим научно-исследовательским организациям, которые участвуют в разработке государственной научно-технической и инновационной политики в азиатском регионе.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

© Коллекция Signature/ iStock
В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Новая методика расчета сбытовых надбавок в электроэнергетике может привести к более чем 1,5-кратному их росту

Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ.

Другой интернет: цифровизация малых городов России

Несмотря на наличие доступа в интернет у 80% россиян, порядка 21% городского населения практически или полностью не обеспечены локальными цифровыми услугами. Согласно исследованию Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Яндекс.Такси, в более чем 800 городах России с населением порядка 25 тысяч человек полностью отсутствуют подобные сервисы. В то время как сервисы онлайн-заказа такси и локальные онлайн-афиши создают цифровую базу для проникновения в город онлайн-услуг.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

Международный форум «Развитие парламентаризма»
4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

Инновационные силы Москвы объединяются в мегакластер

Высокотехнологичные предприятия, IT-компании, научные, образовательные и инфраструктурные организации столицы объединятся в инновационно-производственный кластер. Концепцию развития кластера, закладывающую базовые принципы взаимодействия его потенциальных участников, правительство Москвы разрабатывает в партнерстве с НИУ «Высшая школа экономики». Итоги работы будут представлены уже этим летом.