• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Чего не хватает молодым педагогам

Молодые учителя не успевают осваивать современные методики преподавания. Поэтому их ученикам может быть труднее получить максимум знаний, умений и навыков.

Образованные россияне курят меньше

В последние годы число курящих мужчин сокращается, а женщин, наоборот, увеличивается. При этом доля курильщиков среди людей с более низким уровнем образования растет быстрее, чем среди образованных граждан.

Перспективы России в мировом рейтинге развития электронного правительства

В 2016 году Россия заняла 35-е место в подготовленном ООН рейтинге стран мира по Индексу развития электронного правительства, потеряв 8 позиций по сравнению с прошлым рейтингом (27-е место в 2014 году). Первое место в текущем году заняла Великобритания, находившаяся двумя годами ранее на 8-й позиции, второе место сохранила за собой Австралия, Республика Корея, лидировавшая в 2014 году, переместилась на третью строчку. Исследование охватывает 193 страны.

Как Россия выглядит в мировом рейтинге инноваций

Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Но до лидерства ей еще далеко.

Не все регионы учитывают федеральные требования при расчете нормативных затрат для школ

Эксперты Института образования ВШЭ проанализировали региональную практику внедрения подушевого нормативного финансирования дошкольного, общего и дополнительного образования.

Кто руководит современной российской школой

Большинство директоров российских школ считают себя прежде всего хозяйственниками и мало занимаются совершенствованием учебного процесса.

Чего боится малый бизнес

Сотрудники предприятий малого и среднего бизнеса довольны своим здоровьем, средне оценивают собственные доходы, работают слишком много, что наносит ущерб их личной жизни, но при этом, как правило, обладают недостаточной квалификацией и боятся потерять то, что имеют, отметили Юлия Чилипенок и Ольга Осипова в исследовании «Ресурсы работников малого и среднего бизнеса и их самочувствие на рынке труда».

Индикаторы рынка инжиниринговых услуг в России

Очередной выпуск информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные мониторинга развития инжиниринга и промышленного дизайна в России. В пилотном выборочном статистическом обследовании приняли участие 102 крупные и средние организации, оказывающие инжиниринговые услуги, из 23 субъектов РФ. Результаты прокомментировал Михаил Гершман, заведующий отделом исследований инновационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Около 45% россиян планируют отдохнуть дома, на даче, за городом

Институт социальной политики НИУ ВШЭ представил четвертый (июльский) выпуск регулярного оперативного мониторинга «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие». Каждый номер мониторинга содержит специальный аналитический материал, подготовленный на основе данных, не представленных в оперативной статистике и программе выборочного обследования населения. В июльском выпуске такой темой стал обзор динамики макроэкономических показателей и поведения населения в отрасли туризма в 2014-2016 годах.

ВШЭ разработала план управления для объекта Всемирного культурного наследия

С начала 2010-х годов обязательным атрибутом для каждого объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО является план управления, но до сих пор еще ни один из российских памятников не имел такого документа. Первым объектом, получившим план управления, стал «Болгарский историко-археологический комплекс» в Татарстане. Документ разработан Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.