Здание Патриотического института на протяжении уже более 200 лет не меняет своего главного назначения — быть учебным заведением. С момента основания в нем учились дочери героев Отечественной войны 1812 года. В 1830-х годах в нем преподавал историю Николай Васильевич Гоголь. После Октябрьской революции в этом здании советские студенты постигали фундаментальные основы физики и механики. А в 2006 году этот учебный корпус, который включает в себя комплекс зданий, в том числе памятник культурного наследия «Институт Патриотический», был передан в оперативное управление Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге.
24 августа 1818 года императрица Елизавета Алексеевна посодействовала тому, чтобы Императорское Женское Патриотическое общество получило деньги на покупку собственного дома. И уже в мае 1819 года Общество приобрело обширный участок и двухэтажный дом купца Бопре, находившегося на 10-й линии Васильевского Острова. С целью приспособления жилого дома под училище уже в 1819 году в здании были проведены внутренние перестройки и надстроен третий этаж. С тех пор здание неоднократно перестраивалось.
В 1823 году на 10-й линии был приобретен соседний с Училищем участок земли, принадлежавший вдове английского купца Рекса. Но у Общества не было достаточно денег для покупки участка и строительства на нем здания, поэтому императрица снова приходит на помощь девочкам, чьи отцы защищали Отечество, взяв на себя ответственность за кредит в Государственном Заемном Банке. «Я не могла не убедиться мнением архитекторов, что нынешний дом с пристройкой на новом месте... соединит все выгоды... и пристройку на оном нового здания с нужными переменами в старом по планам архитектора коллежского советника Михайлова», — написала о своем благотворительном деянии Елизавета Алексеевна. Речь идет об известном архитекторе того времени Андрее Алексеевиче Михайлове, принимавшем участие в проектировании Исаакиевского собора, в создании проекта Большого театра в Москве, позже переработанного Бове.
17 июля 1823 года — дата начала строительства нового дома. На его постройку Общество, кроме денег от императрицы, получало также деньги и строительный материал от частных лиц, что свидетельствует о большом желании общественности помочь дочерям героев Отечественной войны.
Постройки, начатые в 1823 году, были полностью окончены в июне 1825 года. Изначально планировалось закончить работы раньше, однако наводнение 7 ноября 1824 года, залившее весь нижний этаж здания, привело к замедлению строительства. 3 мая 1825 года была освящена церковь, которая располагалась в верхнем третьем этаже и имела крытый бронзой купол с крестом, а первого июня были закончены остальные работы по строительству здания.
После смерти в 1826 году императрицы Елизаветы Алексеевны, Институт перешел под покровительство государыни Александры Федоровны. Николай I принимал активное участие в развитии Общества и его здания. Так, в 1827 году император выделил деньги на надстройку 4-го этажа над главным зданием, проведение на нижнем этаже через все здание особого коммуникационного коридора, возведение двух новых флигелей по бокам фасада главного здания, а также постройку коровника и конюшни. Позаботился Николай I и о создании сада Института, деревья для которого были привезены из Таврического сада. Помимо этого, император лично посещал место строительства: например, 13 августа 1827 года при посещении Института он приказал выплатить награду «по рублю» всем 295 рабочим, находившимся тогда на стройке.
Казалось, что имевшихся на тот момент построек должно было хватить для успешной деятельности учебного заведения, однако все увеличивающееся количество желающих определить своих дочерей в Институт вынудили к новому расширению. В 1830 году Институту была пожалована новая территория, принадлежавшая ранее Академии Наук. В этом же году в здании училища был устроен свой водопровод: ручным насосом, по трубам из Невы, 12 человек поднимали воду до 4-го этажа. До этого вода доставлялась в бочке из Невы или бралась из колодца во дворе.
В 1833 году был построен особый флигель, где располагался зал для собраний, названный впоследствии Белым. Его строительство было окончено к началу 1837 года. Зал стал украшением института — колонны в коринфском стиле, богатые люстры, портреты августейших особ.
После периода бурного развития 1820–1830-х годов, наступило некоторое затишье. Однако в 1854 году в новом корпусе произошел пожар, из-за которого Белый зал очень сильно пострадал, в нем обвалилась часть потолочных перекрытий. В ходе ремонта зал лишился своего цилиндрического свода и был перекрыт обычным плоским потолком. Но несмотря на это Белый зал долгое время оставался одним из самых красивых помещений Патриотического Института.
С ноября 2012 года на территории комплекса ведутся уникальные по своей сложности и значимости работы по реконструкции и реставрации комплекса. Это позволит не только сохранить «оставшиеся в живых» архитектурные памятники, но и воссоздать по чертежам и фотографиям уничтоженные в советское время фрагменты декора
В 1888 году по указанию императора Александра II на фасаде над карнизом был смонтирован двуглавый орел, а под карнизом — рельефная надпись «Патриотический институт». В тот же год по проекту архитектора Р.Я. Оссолануса было построено двухэтажное здание инфекционного лазарета. В 1899 году по проекту архитектора К.Г. Прейса на территории училища было начато строительство церкви Святых Захарии и Елизаветы, на фронтоне которой была размещена композиция «Всевидящее око». Церковь была окончательно построена в 1902 году. Так формирование архитектурного ансамбля Патриотического института было завершено.
Революция 1917 года своей разрушительной силой не обошла Патриотический институт, который начал активно перестраиваться. Вначале в нем разместили Женский политехнический институт, позднее на его базе открыли Электротехническую школу, преобразованную в Энергетический техникум, который находился в этом здании до 2006 года. В период с 1917 по 2006 год были кардинально перестроены внутренние помещения, уничтожено декоративное убранство интерьеров. В 1925 году Белый зал был переоборудован в учебный кинозал, утратив все свое былое великолепие. В конце 1920-х годов была ликвидирована и церковь, помещение которой превратили в спортивный зал. В 1930 году Белый зал практически полностью перестроили, помещение разделили на два этажа, в каждом из которых разместили по пять аудиторий. В 1940-х — начале 1950-х годов был вновь перестроен ряд помещений главного корпуса, Голубой зал приспособили под рекреационную зону, отделка данного зала утрачена. Бывший ботанический сад постепенно также утратил свою историческую планировку. На смену газонам, цветникам и беседкам пришли асфальт и спортивная площадка.
Постоянные перестройки и ремонты привели к потере исторического облика и изменению планировочного решения комплекса. В июне 2006 года к моменту передачи здания Патриотического Института Высшей Школе Экономики техническое состояние комплекса было не самым лучшим. Поэтому в 2009 году руководством ВШЭ было принято решение о проведении реконструкции вы режиме реставрации. И с ноября 2012 года на территории комплекса ведутся уникальные по своей сложности и значимости работы по реконструкции и реставрации комплекса. Это позволит не только сохранить «оставшиеся в живых» архитектурные памятники, но и воссоздать по чертежам и фотографиям уничтоженные в советское время фрагменты декора.
Очерк выполнен в рамках проектной деятельности Центра Исторических Исследований НИУ ВШЭ СПб. Авторы Олег Кудинов, Сергей Михайлов, студенты 3 курса бакалавриата, сотрудники Центра исторических исследований