Успенская Евгения Анатольевна, профессор, заведующая кафедрой немецкого языка департамента иностранных языков (Москва)

НОМИНАЦИЯ «Лучшая книга»

Успенская Евгения Анатольевна

Кафедра немецкого языка: профессор, заведующая кафедрой

Кандидатуру предлагает коллектив кафедры немецкого языка департамента иностранных языков НИУ ВШЭ

 

Учебник авторского коллектива кафедры немецкого языка ДИЯ НИУ ВШЭ под руководством профессора Е. А. Успенской «Wirtschaft im Deutschunterricht. Немецкий язык для экономистов» является учебником нового поколения, в основу которого положен принцип формирования профессиональных компетенций при изучении иностранного языка, что способствует формированию готовности выпускника вуза к эффективному участию в ситуациях межкультурного и профессионально-делового общения, соответствующего специфике его труда. Учебник обеспечивает логическую последовательность и связь между программой профильной дисциплины и содержанием учебника иностранного языка по специальности.

В учебнике используется лишь научно обоснованная учебная информация, которая прошла экспертизу у специалистов, одним из которых является научный руководитель учебника Карстен Шпренгер, доцент МИЭФ НИУ ВШЭ, PhD. Одним из инновационных элементов является двухступенчатая подача текстового материала по каждой теме, т.е. первый текст является по сути терминологическим, через который вводится самая необходимая лексика по определённой теме, а также и грамматика. На второй ступени предлагается материал, рассматривающий современный аспект проблемы, построенный на той же лексике, что и вводный текст, но акцент переносится на содержание текста и его интерпретацию. Второй текст всегда носит полемический характер для предоставления  возможностей анализа, интерпретации текста и организации дискуссии на его основе для стратегического решения поставленной проблемы, что позволяет выразить собственные взгляды, выслушать и оценить мнения оппонентов, составить прогноз развития ситуации и обосновать его. В дополнение к текстам широко используются иллюстративный материал разного характера.

Учебник построен с учётом принципов модульности и автономности, т.е. преподаватель и студенты могут самостоятельно определять последовательность прохождения отдельных глав-модулей, поскольку учебник построен по принципу нелинейного обучения. По тому же принципу структурирован не только текстовой, но и грамматический материал, когда тренируется только та грамматика, которая необходима в рамках конкретной темы. Модульность проявляется не только в общей структуре учебника, она реализуется и внутри каждой главы, поскольку

в зависимости от уровня подготовки студентов и владения языком можно выпускать или добавлять некоторые компоненты. Таким образом, он  может  быть  использован  на  занятиях  по  немецкому  языку  в  аудитории  и  при  самостоятельном обучении. Учебник пользуется спросом и постоянно переиздается издательством «Юрайт» на протяжении последних трех лет.