• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Соколова Анна Валерьевна, выпускница академической аспирантуры факультета экономических наук (Москва)

Номинация «Успех выпускника в академической деятельности»

Соколова Анна Валерьевна

Номинируется за то, что первой показала, что экономист - выпускник академической аспирантуры НИУ ВШЭ - может стать доцентом американского университета

Кандидатуру предлагает коллектив НУЛ макроэкономического анализа, Департамента теоретической экономики и лично декан факультета экономических наук Олег Замулин, научный руководитель Академической аспирантуры Антон Суворов, научный руководитель претендента Сергей Пекарский

Вот уже несколько лет факультет экономических наук НИУ ВШЭ ежегодно нанимает специалистов со степенью PhD на международном рынке труда, успешно конкурируя хоть и не с топовыми, но с довольно сильными зарубежными университетами. И на работу в ВШЭ устраиваются не только россияне, получившие высшее образование в США или Европе, но и иностранные граждане.

Но в феврале 2017 года случилось то, чего еще не было в истории ВШЭ: Анна Соколова, выпускница академической аспирантуры ФЭН, преподаватель департамента теоретической экономики, успешно прошла через международный академический рынок труда и получила приглашение от University of Nevada, Reno занять должность Tenure-track Assistant Professor. Как отмечает Константин Сонин, поступление выпускников бакалавриата и магистратуры ФЭН на зарубежные PhD программы стало привычной нормой, случаи трудоустройства наших коллег в зарубежных университетах и исследовательских центрах хоть и крайне редки, но не новы. Анна Соколова стала первым экономистом ВШЭ, получившим трудоустройство в американском университете, пройдя через стандартные процедуры международного академического рынка. Рынок признал ученую степень, полученную Анной Соколовой в ВШЭ. Более десятка университетов и исследовательских центров провели с Анной собеседования, по результатам которых Анна получила приглашения в University of Nevada Reno, University College Dublin, DIW (Berlin) и др., и выбрала Неваду.

Это важный сигнал для наших аспирантов и студентов магистратуры, задумывающихся о необходимости обучения в аспирантуре: ученая степень, полученная в НИУ ВШЭ, открывает новые возможности трудоустройства не только в стране, но и за рубежом. Безусловно, один лишь факт окончания аспирантуры ВШЭ не гарантирует успех. Во-первых, Анна Соколова – крайне трудолюбива и целеустремлена. Ее диссертация, оформленная в соответствии с отечественными традициями, объединяла несколько очень сильных работ, одна из которых была опубликована в журнале Economic Modelling еще во время обучения в аспирантуре. Во-вторых, Анна максимально использовала инструменты академического развития, предоставляемые НИУ ВШЭ. На зарубежных конференциях, воркшопах и летних школах Анна Соколова завязала много академических контактов. В итоге, одним из тех, кто написал Анне рекомендательное письмо, стал профессор Tomáš Havránek (Czech National Bank) – соавтор Анны по исследованию в области мета-анализа, недавно опубликованному в European Economic Review. В-третьих, Анна также активно использовала возможности научной кооперации внутри ВШЭ. Огромную роль в успехе Анны сыграли профессор МИЭФ Udara Peiris и профессор Dimitrios Tsomocos (Said Business School, University of Oxford­) – их совместное с Анной исследование стало ее Job Market Paper, и они также дали ей отличные рекомендации. Кроме того, профессор МИЭФ Алексей Булатов и профессор Дмитрий Ливдан (University of California, Berkeley) помогли Анне пройти полезную научную стажировку в Калифорнии.  

В настоящее время Анна Соколова уже преподает макроэкономические дисциплины в University of Nevada, Reno. Ее публикации в журналах Economic Modelling и European Economic Review говорят об успешном старте академической карьеры.

Коллектив НУЛ макроэкономического анализа и коллектив Департамента теоретической экономики, декан ФЭН О.А. Замулин, научный руководитель Академической аспирантуры ФЭН А.Д. Суворов и ее научный руководитель С.Э. Пекарский  благодарят Анну Соколову  за важный вклад в академическую репутацию факультета и его аспирантуры и выдвигают  на соискание премии "Золотая Вышка - 2017" в номинации "Успех выпускника".

Комментарии:

29 ноября 2017 20:02
Пользователь портала
Мне кажется особенно ценным то, какие профессиональные приоритеты сформировались у Ани после успеха на международном рынке труда.
Сам по себе ее успех, конечно, тоже важен, то все же это не только личное достижение, а результат сплоченной работы целой команды высококлассных профессионалов под руководством научного руководителя Ани.
Куда более важно, что получение должности Tenure-track Assistant Professor в University of Nevada, Reno Аня восприняла не только как возможность для личного профессионального роста, но и как способ придания нового импульса развитию науки в родной ей Вышке.
И такое ее благодарное отношение к родному университету дорогого стоит. Ведь даже находясь физически далеко за океаном, Аня продолжает оставаться членом коллектива Лаборатории макроэкономического анализа, демонстрировать свою привязанность к Вышке и деятельную заинтересованность в ее дальнейшем развитии.

 
21 ноября 2017 15:47
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Анны! Анна является гордостью ВШЭ и примером для подражания, поэтому часто мотивирую студентов ее примером! All the best to you Anya with your new job :)

 
19 ноября 2017 04:50
Пользователь портала
На мой взгляд, в каждого человека вшита цитата/убеждение, для Анны это: " ... я люблю полностью концентрироваться на цели...". Работая с такими людьми, понимаешь как "думают" и "действуют" профессионалы и учишься. Анна гордость для Вышки и большой пример для подражанния!

 
17 ноября 2017 23:54
Пользователь форума
Поддерживаю кандидатуру Анны. Анна преподавала у меня макроэкономику, она запомнилась мне очень добрым и отзывчивым человеком, а также серьезным профессионалом!
Когда я прочитал на сайте Вышки статью о том, что Анна стала доцентом Американского университета, я лишний раз убедился, что я сделал правильный выбор, поступив в ВШЭ. Анна - гордость ВШЭ!

 
15 ноября 2017 01:10
Пользователь портала
Согласен с коллегами. По существу, это первый случай, когда выпускник аспирантуры ВШЭ получила настоящую академическую профессорскую позицию, то есть доказала свою конкурентноспособность на международном рынке. Думаю, это очень большое достижение во многих отношениях. Поддерживаю кандидатуру Анны с пожеланием больших дальнейших успехов!!

 
15 ноября 2017 00:11
Пользователь портала
Anna is a tremendous source of pride for HSE. She has distinguished herself in her research while at HSE and her potential has been recognised by the international academic job market. I have no doubt that she will continue on this upward path while in her new position.

 
14 ноября 2017 20:52
Пользователь портала
Желаю побед! Анна Валерьевна преподавала макроэкономику, и делала это такой любовью, что все студенты готовы были начать заниматься макроэкономикой. Анна Валерьевна всегда помогала студентам, она представляет образец молодого ученого, и отличный пример, которому нужно стремиться.
Я желаю ей дальнейших успехов, и спасибо за курс макроэкономики!

 
Показать все комментарии (+5)