Меню

Автономов Владимир Сергеевич, научный руководитель факультета экономических наук

Номинация «Вклад в развитие Школы»

Автономов Владимир Сергеевич

Номинируется за организационное и кадровое укрепление факультета экономических наук, создание новых кафедр и научных лабораторий, превращение факультета в ведущий учебный и научный центр по подготовке высококвалифицированных кадров экономистов для государственных структур и бизнеса.

Кандидатуру предлагает Левин Марк Иосифович, ординарный профессор Департамента теоретической экономики и коллектив Департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ.

Владимир Сергеевич Автономов — Член-корреспондент РАН, профессор, ординарный профессор НИУ ВШЭ имеет международную репутацию талантливого исследователя и высоко эрудированного специалиста в области экономической теории и истории экономической мысли. Он возглавляет исследовательские проекты по фундаментальным вопросам истории экономической мысли, анализа современных тенденций мирового экономического развития, теории и практики экономических трансформаций.

Начиная с 1995 г. деятельность В.С. Автономова неразрывно связана с Высшей школой экономики и экономическим образованием. Его лекции по истории экономических учений и методологии экономической науки неизменно пользуются успехом у студентов, которые неоднократно признавали его лучшим преподавателем. Его учебники и учебные пособия для школы («Экономика», «Введение в экономику») и вузов («История экономических учений», в соавторстве) неоднократно переиздавались и пользуются заслуженным авторитетом.

С 2000 г. по 2011 г. В.С. Автономов возглавлял ведущий факультет Высшей школы экономики — факультет экономики. С его деятельностью в должности декана связано организационное и кадровое укрепление факультета, создание новых кафедр и научных лабораторий, превращение факультета в ведущий учебный и научный центр по подготовке высоко квалифицированных кадров экономистов для государственных структур и бизнеса.

В настоящее время в качестве Научного руководителя Факультета экономических наук, члена Ученого и Учебно-методического советов НИУ ВШЭ В.С. Автономов продолжает активно участвовать в формировании кадровой, организационной и учебной политики факультета и университета в целом.В качестве члена ряда международных профессиональных организаций (Европейской ассоциации эволюционной политической экономии, Европейского общества истории экономической мысли) В.С. Автономов активно содействует развитию международных связей НИУ ВШЭ.

В роли председателя экспертного комитета по экономике Национального фонда подготовки кадров и члена экспертного совета Министерства образования по экономическому образованию В.С. Автономов внес большой вклад в создание современной учебно-методической базы экономического образования в стране. Многогранная общественная деятельность В.С. Автономова включает работу в Учебно-методическом объединении вузов РФ в области экономики, менеджмента, логистики и бизнес-информатики, участие в редколлегиях ведущих экономических журналов («Мировая экономика и международные отношения», «Экономический журнал ВШЭ», Russian Journal of Economics), работу в Правлении журнала «Новой экономической ассоциации», руководство редакционной коллегией альманаха «Истоки».

Комментарии:

2 декабря 2015 22:27
Пользователь портала
Новость о номинировании Владимира Сергеевича на эту премию в запоздалом 2015 г. заставила вспомнить о том, что нет пророков в своем отечестве и что многое у нас по-прежнему делается или в интересах "большой" политики, или попросту медленно. На взгляд выпускника и очевидца тех лет, Владимир Сергеевич должен был бы быть вознагражден за заслуги одним из первых в "золотые годы" экономического факультета 2000-2011. Когда его усилиями и жестами широкой и отзывчивой души взращивалась и поддерживалась собственная экономическая мысль на том факультете и на кафедре истории и методологии, потом в одночасье расформированной. На ум приходит деятельность любимого им Й. Шумпетера в Гарварде, который, в частности, так любят приводить нам в пример. Concordet sermo cum vitā!

 
30 ноября 2015 11:12
Пользователь портала
Как охарактеризовать вклад Владимира Сергеевича Автономова в развитие «Вышки»?
Начинать нужно с 1995 года, когда мы приступили к чтению курса по истории экономических учений на нашем первом бакалаврском потоке. Пока шли первые лекции о меркантилизме и Адаме Смите, был риск, что современную экономическую мысль придется читать, повторяя учебник. Но на кафедру пришел Владимир Сергеевич, и наш курс состоялся. Изданный вскоре на его основе учебник закрепил лидирующие позиции ВШЭ в этой области.
В 2000 г. В.С. Автономов стал деканом – это событие обозначило переход головного факультета «Вышки» в стадию зрелости. Уже не нужно было доказывать, что мы умеем хорошо учить студентов, но вставали новые масштабные задачи позиционирования факультета в вузовском сообществе и в науке. Многочисленные министерские комиссии и экспертные группы, поиск и привлечение новых преподавателей на новые учебные курсы, налаживание и укрепление международных контактов – таков был удел декана в эти годы. И репутация сложилась – и в стране и международном академическом сообществе.
Но вклад Владимира Сергеевича этим не ограничивается. Самое ценное – это атмосфера, которую формирует его личность. Профессор В.С. Автономов – воплощение подлинной академической культуры. Ценность творческой мысли и научной эрудиции, готовность выслушать оппонента и нетерпимость к халтуре, внимательность к людям и демократизм в общении с коллегами – без этих качеств и принципов невозможен Университет с большой буквы. В наше непростое для академической культуры время такие люди как Владимир Сергеевич Автономов – ее оплот и надежда.

 
29 ноября 2015 22:08
Пользователь портала
Мое знакомство с Владимиром Сергеевичем началось с чтения его работ. Позднее мне довелось познакомиться и лично общаться с ним как с исследователем, руководителем, коллегой. Во всех этих качествах он выступал для меня носителем подлинной академической традиции. Ее значение для исследовательской работы очевидно, что ярко подтверждается научным вкладом Владимира Сергеевича. Но и в других областях деятельности академическая традиция не является излишней роскошью. Именно она дает возможность понимать и принимать реальных людей в сочетании с неуклонным следованием идеалам мира науки.
Как ученый и как руководитель В.С. Автономов внес и продолжает вносить огромный вклад в формирование и развитие академического сообщества Высшей школы экономики.

 
29 ноября 2015 13:43
Пользователь портала
Шильникова Ирина Вениаминовна
Мне, в числе других коллег, посчастливилось общаться с Владимиром Сергеевичем и как с деканом, и как с заведующим кафедрой, и теперь – как с научным руководителем факультета. Ему всегда удавалось создавать комфортную и в то же время требовательную атмосферу, как для студентов, аспирантов, так и для преподавателей. К Владимиру Сергеевичу я могу прийти за советом и помощью с любыми вопросами, касающимися и учебного процесса, и исследовательской деятельности. Вот уже в течение многих лет ВС играет важнейшую роль в развитии нашего факультета. Поэтому поддержка его кандидатуры в конкурсе «Золотая Вышка» мне кажется совершенно естественной и ожидаемой.

 
28 ноября 2015 01:17
Пользователь портала
Болдырев Иван Алексеевич
Владимир Сергеевич Автономов не только замечательный исследователь, но и идеальный руководитель, всегда способный найти компромисс, всерьез выслушать любое мнение. Все, кто знает ВС, всегда радовались общению с ним, его скромность и человечность делали весь факультет такой организацией, в которой и для которой по-настоящему хотелось работать. ВС кроме того воплощает для меня идеал академической демократии, осуществлявшейся не на словах, а на деле - пусть и в пределах одного факультета. Мне кажется, одно это достойно "Золотой вышки", не говоря уже о том, что сама личность ВС воплощает в себе ту академическую культуру, которая и делает Вышку лучшим университетом страны.

 
26 ноября 2015 11:55
Пользователь портала
Раков Алексей Александрович
Помимо очевидных организационных успехов, следует отметить, что Владимир Сергеевич - очень чуткий и отзывчивый человек, а также специалист с международным именем. Я мог в этом убедиться не раз, в частности - при организации стажировки в 2014 г. в Уппсальском университете, когда познакомился с профессором Стефаном Хедлундом, руководителем Уппсальского центра российских и евразийских исследований, именно благодаря участию Владимира Сергеевича.
С удовольствием поддерживаю кандидатуру Владимира Сергеевича Автономова в номинации "Вклад в развитие школы".

 
26 ноября 2015 10:28
Пользователь портала
В представлении сказано, что Владимир Сергеевич Автономов, среди прочего, способствовал созданию новых кафедр, но не указано, что много лет он сам возглавлял кафедру истории и методологии, активно участвовал в подготовке высококвалифицированных ученых и преподавателей фундаментальной части экономической теории.
Жаль, что после его ухода с должности декана на ведущем факультете нашего вуза не осталось кафедр.

 
Показать все комментарии (+5)