Меню

Сонин Константин Исаакович, руководитель комитета по международному рекрутингу

Номинация «Вклад в развитие Школы»

В 2015 году состоялся первый выпуск Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ. Результаты этого эксперимента оказались беспрецедентно успешными, особенно с академической точки зрения: сразу восемь выпускников программы поступили на PhD-программы в ведущие университеты мира, включая Harvard University, Princeton University, Wharton Business School, Northwestern University, New York University, Columbia University, Duke University, University of California, Los-Angeles.

Для того, чтобы добиться этих результатов, создателям Совместного бакалавриата нужно было решить несколько сложных задач. Прежде всего, необходимо было разработать такую программу обучения, которая имела бы серьезные преимущества перед существующими успешными программами по экономике. Константин Сонин стал одним из инициаторов реализации модели с широкой вариативностью образования — каждый студент может самостоятельно формировать значительную часть своего учебного плана в соответствии со своими интересами. Создатели программы обещали, что интересно будет как тем, кто собирается идти по академической дорожке, так и тем, кто планирует пойти на работу в частном секторе. Многие предложенные курсы вообще стали эксклюзивными. Для их разработки и чтения был приглашены ведущие профессора в своей области (и не только в области экономики; поиск велся далеко за пределами стен Вышки и РЭШ), которых удалось убедить, что программа будет уникальной, а им будет интересно на ней работать. Помимо этого, необходимо было доказать лучшим абитуриентам 2011 года, что обучение в Совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ будет полезным для построения успешной карьеры. Константин Сонин лично посетил почти все лучшие экономические и физико-математические школы Москвы, выступая в них с презентациями новой программы и общаясь с первыми потенциальными абитуриентами. На наш взгляд, теперь можно утверждать, что все обещания, данные тогда абитуриентам, были выполнены на 100%.

«Совместность» бакалавриата предъявляет определенные требования к уровню взаимодействия между двумя вузами-соорганизаторами. Создатели смогли продумать и выстроить такую систему управления программой, при которой Вышка и РЭШ — вузы, совершенно разные по многим параметрам — чрезвычайно эффективно взаимодействуют на благо общей цели. Студенты программы действительно чувствуют себя студентами двух вузов, а прочно вошедшая в лексикон студентов и абитуриентов аббревиатура «Совбак» стала олицетворять собой успешную кооперацию двух ведущих экономических вузов России. Одну из решающих ролей в этом сыграл именно Константин Сонин, начинавший создавать Совместный бакалавриат, будучи профессором и проректором РЭШ, и продолживший работу по развитию бакалавриата уже в статусе профессора и проректора Вышки.

Роль Константина Сонина в Совместном бакалавриате не ограничивалась административной составляющей. На протяжении нескольких лет он читал, по сути, ключевой курс «Введение в экономику» — курс, на котором у студентов закладываются основы экономического мышления.

Думаем, не будет сильным преувеличением сказать, что для Константина Сонина Совместный бакалавриат стал главным проектом его академической жизни за прошедшие 5-7 лет. Всё, от обсуждения концепции новой программы до технических и бытовых вопросов, продумывалось им с максимальной тщательностью (по другому и не создать лучшую программу по экономике в России). Константин собрал вокруг себя блестящую команду единомышленников, разделивших с ним ответственность за судьбу Совместного бакалавриата. Регламент «Золотой Вышки» не позволяет номинировать на премию целый коллектив. Выдвигая на премию «Золотая Вышка» Константина Сонина, мы хотели бы отдельно поблагодарить Олега Замулина и Ирину Хованскую, благодаря которым Совместный бакалавриат появился, существует и, надеемся, будет становиться все лучше и лучше.

Мы знаем, что многие из выпускников и студентов хотели бы поблагодарить создателей программы за предоставленные возможности, поэтому фактом этой номинации мы хотели бы передать «Спасибо» в том числе и от их имени.