• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Козырин Александр Николаевич, профессор, заведующий кафедрой финансового, налогового и таможенного права

Номинация «Достижения в преподавательской деятельности»

Козырин Александр Николаевич

Номинируется за многолетнее наставничество, разработку и успешную реализацию магистерской программы "Финансовое, налоговое и таможенное право".

Кандидатуру предлагает Янкевич Семён Васильевич, ведущий научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, преподаватель кафедры финансового, налогового и таможенного права НИУ ВШЭ.

Вся сознательная жизнь профессора, доктора юридических наук Александра Николаевича Козырина посвящена академической деятельности. В Высшую школу экономики А. Н. Козырин пришел в 2001 году как известный российский ученый в области финансового права, сделавший головокружительную научную карьеру. Защитив в возрасте 31 года диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук, А. Н. Козырин получил предложение возглавить кафедру административного и финансового права Московского государственного университета международных отношений. В качестве приглашенного профессора сотрудничал также с Московской государственной юридической академией и Академией управления Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Уже пятнадцать лет А. Н. Козырин возглавляет кафедру финансового, налогового и таможенного права (до 2013 года – кафедру финансового права). Многолетние усилия команды единомышленников позволили кафедре приобрести репутацию одного из авторитетных в России центров по исследованию проблем правового регулирования публичных финансов.
В 2009 году под руководством проф. Козырина была открыта магистерская программа «Финансовое, налоговое и таможенное право» – поистине уникальный проект, предоставляющий, в том числе, для «неюристов» – экономистов, выпускников факультетов менеджмента, государственного управления – большие возможности изменить профессиональную траекторию.

Под руководством А. Н. Козырина защищены две диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук, семь диссертацией на соискание ученой степени кандидата юридических наук, около двух десятков магистерских диссертаций и бесчисленное множество выпускных квалификационных работ. Ученики Александра Николаевича Козырина – молодые преподаватели, известные профессора, юристы крупных международных юридических компаний и государственные деятели. Так, одним из учеников проф. Козырина является Роман Евгеньевич Артюхин, руководитель Федерального казначейства. Воспитанники научной школы А. Н. Козырина сегодня успешно трудятся на государственной службе и в иностранных государствах: Таджикистане, Казахстане и Киргизии.

В качестве приглашенного профессора А. Н. Козырин сотрудничает с Университетом Париж 1 Пантеон – Сорбонна, в котором читает курс «Сравнительное конституционное право». Приглашения на международные конференции, издание научных трудов в зарубежных государствах являются результатом широкой сети академических контактов. Так, в апреле 2015 года в Тбилисском государственном университете был переиздан на грузинском языке учебник «Административное право зарубежных стран», одним из авторов и редакторов которого выступил А. Н. Козырин.

На протяжении многих лет проф. Козырин ведет активную научно-исследовательскую деятельность. Александром Николаевичем опубликовано более 250 научных трудов: около 30 монографий, более 70 учебников и учебных пособий, более 150 статей в научных журналах, включая авторитетнейшие иностранные издания в области права: Environmental Policy and Law и Liverpool Law Review, индексируемые Scopus. Особое место в числе научных трудов А. Н. Козырина представляют энциклопедические статьи по налоговому праву, подготовленные им для Большой Российской энциклопедии – фундаментального научного издания, без преувеличения увековечивающего имена ее создателей. Член Общественного совета при Федеральном казначействе, научный консультант Большой Российской энциклопедии, научный консультант Федерального центра образовательного законодательства, член редколлегии ряда журналов и ежегодников (журнала «Законы России: опыт, анализ, практика», «Ежегодника российского образовательного законодательства» и др.), главный редактор научно-аналитических журналов «Реформы и право» и «Публично-правовые исследования».

Активная научно-исследовательская и общественная деятельность проф. Козырина была отмечена Почетной грамотой Высшей школы экономики (2007); Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2012); Медалью «20 лет Федеральному казначейству» (2013). Александр Николаевич Козырин – видный ученый, харизматичный лектор и мудрый наставник. Убежден, проф. Козырин является достойным кандидатом на получение премии «Золотая Вышка 2015» в номинации «Достижения в преподавательской деятельности».

Комментарии:

9 декабря 2015 14:19
Пользователь портала
Постыляков Сергей Петрович
Знаю проф. А. Н. Козырина, как строгого научного руководителя (моя курсовая работа на 1-ом курсе магистратуры была оценена на 7 баллов) и профессионального учёного-исследователя. Я благодарен Александру Николаевичу за проявленную строгость, потому что без осознания своих недочётов невозможно двигаться вперёд ни в науке, ни в жизни. Отдельного упоминания заслуживает преданность А. Н. Козырина исследовательскому делу, в которое активно вовлекаются преподаватели, аспиранты и студенты магистратуры кафедры финансового, налогового и таможенного права. На данный момент на кафедре ведут плодотворную сравнительно-правовую работу две научно-учебные группы ("Экономическое право ЕврАзЭС" и "Сравнительное налоговое право"). Возглавляемая А. Н. Козыриным кафедра финансового, налогового и таможенного права является одним из трёх научных подразделений факультета права, сотрудники которой проводят ежегодные научные мероприятия (межвузовская научная конференция «Весенние дни науки», к проведению которой издаётся сборник с тезисами докладов участников). Трудовая деятельность А. Н. Козырина была неоднократно оценена не только руководством НИУ ВШЭ (надбавка за академические успехи и вклад в репутацию НИУ ВШЭ в 2010-2014 г.г., надбавка за академическую работу в 2006-2010, 2014-2016 г.г.), но и учениками Александра Николаевича Козырина (лучший преподаватель по результатам голосований студентов в 2011-2015 г.г.). Приведённые факты в совокупности с энциклопедическими знаниями и харизмой А. Н. Козырина не вызывают сомнения в обоснованности того, что проф. А.Н. Козырин достоин присуждения премии "Золотая Вышка" в номинации "Достижения в преподавательской деятельности". Полностью поддерживаю предлагаемую С. В. Янкевичем кандидатуру и желаю А. Н. Козырину победы!

С уважением,
Сергей Постыляков
Эксперт Научно-учебной лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ

 
5 декабря 2015 02:37
Пользователь форума
Выражаемся исключительно "за" данную кандидатуру.

Профессор Александр Николаевич Козырин зарекомендовал себя как сильный наставник, который дает мотивацию многим студентам, которые обучаются под его руководством. Основное качество профессора А.Н. Козырина заключается в его способности заинтересовать студента, каждая его лекция не позволяет студенту отвлечь внимание от прослушиваемого материала, так как А.Н. Козырин, будучи человеком, увлеченным своим делом, передает свой интерес каждому слушателю. Информативность лекций А.Н. Козырина всегда отличается высоким уровнем. Кроме того, организация учебного процесса на кафедре финансового, налогового и таможенного права также является сильной стороной, что является заслугой профессора А.Н. Козырина.

К сожалению, в последнее время наблюдается большое количество клеветы в адрес кафедры финансового, налогового и таможенного права, в том числе, в адрес профессора А.Н. Козырина. Подтверждением тому является опубликованное ранее сообщение от "Александра", настоящее имя которого хорошо известно всем студентам и сотрудникам кафедры финансового, налогового и таможенного права. Настоящим хотелось бы отметить, что большая часть "доказательств", содержащихся по ранее приведенной "Александром" ссылке, имеет весьма посредственное отношение к действительности. Не говоря уже о том, что автор нарушил ряд норм законодательства РФ при размещении личных сообщений студентов по приведенной ссылке.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что профессор Александр Николаевич Козырин заслуживает премии "Золотая Вышка" в номинации "Достижения в преподавательской деятельности".

 
23 ноября 2015 19:21
Пользователь форума
Выскажемся против данной противоречивой кандидатуры.
Основание - наличие многочисленных нарушений Устава НИУ ВШЭ как самим Козыриным Александром Николаевичем, так и студентами и выпускниками магистерской программы, за создание которой выдвинут на премию Александр Николаевич.

Доказательства выкладываются по адресу: http://hse_plagiary.livejournal.com/

На наш взгляд преподаватель, чье имя связано с многочисленными случаями плагиата (в том числе на международном уровне), не может быть достойным кандидатом на премию "Золотая вышка".

 
Показать все комментарии (+1)