Меню

Руткевич Алексей Михайлович, профессор Школы философии, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва)

НОМИНАЦИЯ «Успех педагога»

Руткевич Алексей Михайлович

Факультет гуманитарных наук: декан.  Школа философии факультета гуманитарных наук: Профессор

Кандидатуру предлагает коллектив Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

А.М. Руткевич - д.ф.н., профессор, главный научный сотрудник ИГИТИ им. А. В. Полетаева, в 2004 г. - основатель факультета философии в НИУ ВШЭ, преобразованного в марте 2015 года в Школу философии факультета гуманитарных наук (ФГН), ныне - декан ФГН. С момента основания факультета философии А. М. Руткевич ежегодно осуществлял научное руководство диссертациями на соискание ученой степени кандидата философских наук, и, по мнению работавших под его началом аспирантов, был чрезвычайно требовательным и вместе с тем очень открытым и всегда готовым помочь, дать ценный совет научным руководителем.

В период с ​2011 по 2016 учебные годы под научным руководством А.М. Руткевича было успешно защищено 5 кандидатских диссертаций, еще двое диссертантов прошли предварительную защиту и готовятся к выходу на защиту в ближайшее время.

Все ученики А.М. Руткевича - действительно достойные, самостоятельные молодые ученые, публикующихся в ведущих российских и зарубежных журналах, 5 из них уже стали преподавателями философии в вузах России, в том числе, в НИУ ВШЭ, и за рубежом, например, К.В. Чепурин работает по совместительству и пишет PhD в университете Гумбольдта (Германия).

Эффективность научного руководства, как известно, заключается не только в факте защиты диссертаций, но и в дальнейшей профессиональной успешности учеников. Это в полной мере соответствует случаю А.М Руткевича, которого по праву можно назвать одним из лучших научных руководителей Школы философии НИУ ВШЭ! 

Комментарии:

8 декабря 2016 22:38
Пользователь портала
Крючкова Светлана Евгеньевна
Горячо приветствую выдвижение Алексея Михайловича! Его вклад в деятельность Вышки представляется мне весьма значимым и даже символичным, если вспомнить такое событие, как включение Школы философии в один из профессиональных международных рейтингов. Алексей Михайлович - известный ученый и настоящий интеллектуал, который руководит нашим факультетом настолько успешно, что гуманитарии в Вышке начинают, как мне кажется, занимать все более достойное место. Желаю победы и новых интересных работ!

 
8 декабря 2016 12:19
Пользователь портала
Очень хотел бы поддержать кандидатуру Алексея Михайловича в этой номинации! Всё, что уже было всеми сказано - забота Алексея Михайловича о своих учениках, внимание к ним и всегдашняя готовность помочь, глубочайшие всесторонние знания предмета и строгая, но справедливая критика :) - всё это я могу лишь пылко подтвердить как человек, защитивший под руководством Алексея Михайловича диссертацию и с тех пор работающий под его началом в Вышке. Алексей Михайлович многому меня научил и всегда поддерживал. Я чрезвычайно благодарен Алексею Михайловичу за всё и от всей души желаю ему заслуженной победы!

 
7 декабря 2016 23:50
Пользователь портала
Афанасьев Антон Николаевич
Алексей Михайлович – руководитель, иметь которого – большая удача для любой организации. Во главе с таким человеком, являющим собой пример редкого сочетания лучших качеств педагога, исследователя и руководителя, все, кто имеет отношение к Факультету гуманитарных наук НИУ ВШЭ, могут быть уверены – гуманитарное знание в нашем университете и впредь будет цвести пышным цветом.

 
7 декабря 2016 23:25
Пользователь портала
Иванова Юлия Владимировна
Наисовершеннейший научный руководитель, в отличие от совершенного правителя в китайской пословице, не может — по вполне понятным причинам административно-дисциплинарного свойства — позволить себе для своего подопечного быть невидимым, даже если бы он того и захотел. Скорее, он может и должен оказывать на подопечного такое действие, какое, согласно Канту, оказывает на душу возвышенное: когда масштаб увиденного рождает в душе созерцающего удовольствие, неизбежно связанное с ужасом и тем самым приводящее чувства в оцепенение. Поэтому двойствен и эффект, производимый наисовершеннейшим научным руководителем, выразительным и точным примером которого и является Алексей Михайлович: глубина и бескрайность его эрудиции поражает умственный взор, подобно тому как созерцание бушующего океана поражает взор телесный. Тогда перед потрясенным субъектом встает дилемма: или, преодолевая естественный страх, ощутить с этим океаном нечто общее и приложить все силы к тому, чтобы — пусть с огромной степенью приблизительности - уподобиться ему, или же поддаться страху и малодушию и оставить свои штудии навсегда. Но здесь-то и проявляется особое психагогическое искусство научного руководителя: уметь с первого взгляда разглядеть в ученике душу, имеющую в себе нечто возвышенное, безошибочно отличив ее от той душонки (psykharion), которой свойственны только страх и лень. И это искусство тоже свойственно Алексею Михайловичу, как о том свидетельствуют результаты защит диссертаций, созданных под его руководством, а равно и те устремляющиеся ввысь пути, что пролагают себе в науке его ученики.

 
7 декабря 2016 23:10
Пользователь портала
Гурьянов Илья Геннадьевич
Я лично знаю четырех подопечных Алексея Михайловича, защитивших кандидатские диссертации под его руководством: Н.А. Осминскую, Д.Н. Дроздову, А.А. Плешкова и Д.С. Моисеева (прошел предзащиту) - трое из них стали видными учеными, работающими в Вышке и публикующимися в международных журналах, а четвертый - сотрудник одного из комитетов Государственной думы. Из общения с ними я знаю, какое колоссальное влияние на их профессиональное самоопределение оказал Алексей Михайлович. Искренне желаю многоуважаемому ординарному профессору победы в номинации!

 
7 декабря 2016 22:32
Пользователь портала
Алексей Михайлович принадлежит к редкому и древнему типу полигистора (vir eruditus maxime peritus), обладающего правами гражданства одновременно во множестве областей гуманитарной учености; в барочной эмблематике ему бы подошел, пожалуй, образ Академического Геркулеса, если бы иконография его была подобна знаменитому изображению Геркулеса Галльского в аспекте поражающей силы (deinotēs) его красноречия, или образ кентавра Хирона в аспекте воспитания академических Ахиллов. Если же посреди Ахиллов оных или велемудрых Одиссеев попадется иногда иной Терсит или Эврибат, то не забудем, что и те для не боящегося антиномий мифологического мышления суть двойники-перевертыши тех же Ахиллов и Одиссеев. Впрочем, самым верным из завещанных нам древними был бы все же образ Агамемнона – «царя царей»: не случайно и моей скромной диссертации дозволено было найти приют под гостеприимным кровом возглавляемого им факультета.

 
7 декабря 2016 21:23
Пользователь портала
Очень рад видеть выдвижение кандидатуры Алексея Михайловича на «Золотую Вышку».
В Вышке действительно очень немало талантливых педагогов, умеющих учить студентов. Преимущество же Алексея Михайловича в том, что он имеет талант воспитывать не только студентов, но и готовить самих преподавателей. Кроме того, за 9 лет, которые я работаю в вышке под руководством Алексея Михайловича, я не видел ни одного конфликта в коллективе, которым он руководит, будь то факультет философии или, как теперь, объединенный факультет гуманитарных наук.
Поддерживаю!

 
7 декабря 2016 17:01
Пользователь портала
Алексей Михайлович - крупный ученый и авторитетнейший знаток истории философии. Его познания в этой области (и не только) всегда поражают своей глубиной и обширностью, он всегда может придать исследованию тех, кем он руководит, правильное направление и обеспечить его успешное выполнение. Он наидостойнейший кандидат на премию "Золотая Вышка"!

 
7 декабря 2016 16:54
Пользователь форума
Поддерживаю кандидатуру Алексея Михайловича и искренне желаю ему победы!

 
6 декабря 2016 22:33
Пользователь портала
Алексей Михайлович, как уже было сказано одной из коллег, являет собой пример настоящего идеала руководителя не только в платоновском, но и в аристотелианском понимании. Согласно Аристотелю совершенный правитель руководствуется во всех своих делах "общим благом", а как раз это качество, без ложных преувеличений, наилучшим образом характеризует стиль руководства Алексея Михайловича. Я не знаю ни единого случая, чтобы Алексей Михайлович не пошел навстречу начинаниям коллег, не ободрил их, не поделился мудрым советом. Он искренне рад научным и карьерным успехам своих подопечных, всегда готов защитить и поддержать коллег, даже если для этого кого-то их них приходится "побороться". При этом Алексей Михайлович головокружительно эрудирован и невероятно интересен как собеседник. Обращение к нему за профессиональным советом, как правило, эквивалентно нескольким дням, проведенным в библиотеке, прочтению нескольких томов на заданную тему, общению с парой-тройкой лучших специалистов и открытию таких нетрививиальных секретов и тайн, о которых нигде, кроме как в кабинете Алексея Михайловича, узнать не придется :) Буду искренне рада заслуженной Алексеем Михайловичем победе!

 
6 декабря 2016 21:06
Пользователь форума
Школа философии выдвинула А. М. Руткевича за успешное руководство аспирантами НИУ ВШЭ, многие из которые защитились в срок своей аспирантуры.
В 1983 году я в последний месяц своей аспирантуры проходил предзащиту на кафедре истории зарубежной философии. Среди рецензентов, наряду с доцентами, был ассистент кафедры А. М. Руткевич.
Замечания ассистента Руткевича по моему тексту были самыми значимыми и самыми серьезными из всех, которые я услышал в тот день. Я доработал свою диссертацию по этим замечаниям и защитил ее в 1986 году.
Спасибо Алексею Михайловичу за столь ответственное и тщательное рецензирование чужой диссертации на предзащите!

 
6 декабря 2016 17:44
Пользователь портала
Алексей Михайлович ученый с большой буквы, отличный руководитель и мудрый человек. Он обаятелен, строг, корректен, огромный труженик. Он обязательно победит!

 
6 декабря 2016 09:15
Пользователь портала
Алексей Михайлович - исключительно значимый для НИУ ВШЭ человек, заслуживший признание своих коллег. Подобное единодушие среди научного и педагогического цеха встречается не так часто. Факультет философии в структуре Университета - его личный огромный труд и свидетельство успеха. Продолжающаяся работа по развитию мегафакультета гуманитарных наук, особый политический стиль управления, мотивированный гуманитарной культурой и поддерживаемый научным авторитетом, говорит о высоком уровне компетентности Алексея Михайловича как руководителя и ученого. От души желаю Алексею Михайловичу победы!

 
6 декабря 2016 02:22
Пользователь портала
Горячо поддерживаю кандидатуру Алексея Михайловича! Искренне буду рада его победе.

 
5 декабря 2016 19:30
Пользователь портала
Знаю А.М. и его работы с конца 70-х гг. прошлого века. Для него философия не только работа, но и образ жизни. Он всегда демонстрировал редкое сочетание качеств профессионального философа и харизматического лидера.

 
5 декабря 2016 13:20
Пользователь портала
Он -- прекрасный специалист и умница. Строгий и справедливый.

 
5 декабря 2016 12:45
Пользователь портала
Горбатов Виктор Викторович
Алексей Михайлович - человек высочайшего внутреннего достоинства. В науке, научном руководстве, административной деятельности он всегда честен и бескомпромиссен, но при этом чрезвычайно внимателен к деталям и справедлив. Я думаю, "Золотая вышка" достойна того, чтобы достаться такому человеку.

 
5 декабря 2016 11:45
Пользователь портала
Алексей Михайлович - руководитель, ученый и преподаватель, который успешно совмещает все эти виды деятельности. Но здесь хотелось бы отметить именно его бесспорный талант руководителя (причем не только в качестве администратора, но в плане научного руководства). Для Алексея Михайловича характерно очень благожелательное и вдумчивое отношение к своим коллегам, аспирантам и студентам, готовность пойти им навстречу, выслушать и поддержать. Поэтому, полагая, что в данной номинации он идеальный претендент, считаю необходимым его поддержать.

 
4 декабря 2016 22:35
Пользователь портала
Алексей Михайлович, вне всяких сомнений, олицетворяет тот высший идеал руководителя, на котором настаивал Платон в "Государстве". Поэтому в поддержке его кандидатуры проявляется самая настоящая логическая и метафизическая необходимость, которая подкрепляется обычной человеческой благодарностью.
Фантастическая эрудиция, талант ученого, тонкая и мудрая политика руководителя, отеческая забота о каждом из нас, сочетающая строгость, справедливость и добросердечие; умение вдохновить коллег на активнейшую деятельность, как преподавательскую, так и исследовательскую - все эти качества складываются в образ настоящего Мастера.
От всей души желаю Алексею Михайловичу успеха в этом конкурсе!!

 
3 декабря 2016 23:40
Пользователь портала
Как руководитель Аспирантской школы по философским наукам, полагаю, что Алексею Михайловичу Руткевичу найдется немного равных научных руководителей. И дело не только в большом количестве защищенных под его научном руководством диссертаций! При огромной административной нагрузке декана факультета гуманитарных наук, читающего лекции профессора, занимающегося при этом научными исследованиями в качестве главного научного сотрудника ИГИТИ, Алексей Михайлович всегда находит время и силы обсуждать перспективы развития аспирантуры на факультете, а отеческое отношение к аспирантам, для которых он всегда открыт к диалогу, не может не вызывать восхищение! Особого уважения заслуживает и тот факт, что при всей своей известности в научных кругах в России и за рубежом, он по-прежнему требователен не только к своим студентам и аспирантам, но что не менее важно - к себе самому! Об этом свидетельствуют его потрясающе информативные лекции и удивительно разнообразные и глубокие научные тексты. Высочайший уровень философской и общенаучной эрудиции позволяет ему руководить диссертациями по самым разным темам - и все сделанные под его руководством работы, безусловно, высокого качества! Искренне поддерживаю Алексея Михайловича и надеюсь, что давно заслуженная награда найдет, наконец, своего героя!

 
3 декабря 2016 13:36
Пользователь портала
Для меня Алексей Михайлович является воплощением идеального научного руководителя: он удивительным образом сочетает в себе почти отеческую заботу о своих подопечных и неукоснительную требовательность к качеству их работы. Без преувеличения могу сказать, что в моей жизни Алексей Михайлович сыграл судьбоносную роль. Прежде всего, он дал мне шанс заняться темой, вокруг которой я ходила кругами уже лет десять-пятнадцать, но все не решалась сделать ее основным предметом своих научных занятий. Затем, когда тема диссертации уже была утверждена, Алексей Михайлович в буквальном смысле вел меня к поставленной цели, как летчики-асы ведут своих ведомых. Алексей Михайлович обладает редким даром наставника: он дает тебе ориентиры, но не навязывает никаких интерпретаций. Каждое обсуждение с ним будущей работы было для меня необыкновенно плодотворным и вдохновляющим, поскольку в этих беседах Алексей Михайлович не только дает содержательные советы, но прививает этос ученого-гуманитария. Он учит ответственности за свои мысли и тексты. Я считаю, что Алексей Михайлович как никто достоин премии «Золотая Вышка», и от всей души желаю ему победы.

 
2 декабря 2016 00:39
Пользователь портала
Горячо поддерживаю кандидатуру Алексея Михайловича! Алексей Михайлович относится к аспирантам доброжелательно, но строго - это очень помогает достичь поставленных целей, да к тому же и в срок. Когда я пришла в аспирантуру ВШЭ, у меня уже был серьезный задел - несколько лет исследований, работ в архивах, вымученного писания текстов. Но мне казалось, что работа никогда не примет законченный вид, никогда ничего диссертабельного из моих чтений и писаний не получится. Но Алексей Михайлович очень четко организовал работу, дал мне нужные ориентиры, поставил сроки - и в 2012 году, после трех лет аспирантуры, я благополучно защитилась. А чтобы помочь мне найти время для работы над диссертацией, Алексей Михайлович даже нашел возможность подать заявку на грант РГНФ по теме моей работы, чтобы мне меньше приходилось думать о хлебе насущном. Успех Алексея Михайловича как научного руководителя нельзя назвать случайным - это талант и мастерство. Он несомненно достоин достоин этой награды!

 
Показать все комментарии (+20)