Добрушина Нина Роландовна, профессор школы лингвистики факультета гуманитарных наук

номинация «Успех педагога»

Добрушина Нина Роландовна

Номинируется за создание и руководство Международной лабораторией языковой конвергенции, а также за материнство, радостный смех и страсть, с которой она двигает нашу жизнь вперёд.

Кандидатуру предлагают Команда стажёров-исследователей Международной лаборатории языковой конвергенции, и в частности Сокур Елена Олеговна, Панова Анастасия Борисовна и Наследскова Полина Леонидовна; лаборант Научно-учебной лаборатории по формальным моделям в лингвистике Неткачев Иван Валерьевич; стажёр-исследователь Научно-учебной лаборатории по формальным моделям в лингвистике Аристова Мария Васильевна.

Несколько лет назад Нина Роландовна открыла Международную лабораторию языковой конвергенции, которая для многих из нас стала стартом научной карьеры. В своей лаборатории она собрала пёструю компанию из учёных-лингвистов нашего времени, в том числе иностранных. Вся жизнь лаборатории держится на ней, причём не только научная и административная: еженедельные семинары с интересными лекторами со всего света, общие праздники, международные научные школы, совместная вычитка статей, новые проекты. Каждый наш научный семинар легко поднимает настроение даже в самый плохой день интересным материалом и тем, как заряжена лабораторная жизнь. Лаборатория наполнена искренним удовольствием от науки, друг друга, мира. И заряжает её проникающей в душу добрый смех Нины Роландовны.

Особенно трогательно то, как она относится к стажёрам-исследователям своей лаборатории: ни от кого другого не ожидаешь настолько внимательной заботы о научной карьере других. Часто, заходя в лабораторию, можно услышать, как она зовёт тебя приятным окликом, спрашивает, как дела с тем и тем, даёт советы, смеётся и радуется за тебя. В конце концов, к ней просто приятно заходить, чтобы делиться своими личными событиями. Под её началом невозможно остаться без дела: если тебе нужна публикация или проект, в котором можно реализовать себя, Нина Роландовна ответит «Я подумаю, куда Вас пристроить», и завтра ты уже становишься соавтором взрослого учёного. 

Эта заботливость делает Нину Роландовну замечательным научным руководителем: она руководит мягко, но вместе с тем настойчиво, не бросает в большом объёме работы и следит за промежуточными результатами. А еще она уделяет внимание тому, чтобы в работе было не только обсуждение теоретических вопросов, но и практическая значимость для научного сообщества.

За что бы ни взялась Нина Роландовна, это всегда будет работать, она невероятно талантливый организатор. Кроме лаборатории, она организовала конференцию по small-scale многоязычию, которая прошла в Лионе в апреле этого года, и международную Летнюю школу по ареальной лингвистике и языкам России в 2018 году, которая стала большим событием в мире международной лингвистики. И это точно не конец: Нине Роландовне совершенно по плечу устраивать такие события каждый год!

Помимо всего прочего, Нина Роландовна ещё и регулярно организует студенческие экспедиции. Она ненавязчиво учит очень внимательно относиться к тому, чему в других языковых экспедициях уделяют, возможно, не так много внимания – социолингвистическим данным. Не все любят собирать социолингвистику, потому что это довольно утомительное занятие, но когда приезжаешь в экспедицию, где нет Нины Роландовны, сразу руки чешутся пойти начать опрашивать людей по уже заученной наизусть анкете: имя, год и место рождения, краткая биография, знание языков… Потом ты приезжаешь на какую-нибудь конференцию и слушаешь доклад о том, как человек открыл для себя, как важно учитывать социолингвистические данные – и понимаешь, как ценно то, что тебе это прививают с первого курса.

Когда мы поступали на первый курс, вводную лекцию про жизнь в лингвистике нам читала Нина Роландовна. Прошло больше четырёх лет, но одну фразу из той лекции невозможно забыть: «Если вы скажете мне, что знаете, где вы будете через год, я рассмеюсь!» Никогда не узнать, как будет обстоять наша жизнь в будущем, но если в нём будет Нина Роландовна, всё точно будет хорошо.

Комментарии:

17 ноября 2019 18:55
Пользователь портала
Во-первых, лингвистика в Вышке в какой-то степени началась с Нины. Для многих она у Нины в лаборатории ("в нашей лабе") и продолжается - экспедициями, школами, корпусами и другими проектами. Нина не боится незнания, поскольку это повод узнать; в чём-то можно быть специалистом, а в чём-то можно и не быть, но это не повод от этого отстраниться. Отсутствие отстранения, готовность высказаться, готовность сомневаться. Кажется, наука так и устроена (да и не только наука).

 
16 ноября 2019 01:37
Пользователь портала
Кто-то воспитывает нотациями, кто-то личным примером. У Нины Роландовны огромный педагогический опыт, много учеников и свой стиль: легким пожатием плеч, недоуменным взглядом, кивком головы. Отлично работает, причем не только в отношении студентов. Внешне бесстрастна, она при этом всегда имеет определенную точку зрения, к которой интересно прислушаться, и тоже не одним студентам. Теперь у нее есть собственный опыт создания и развития отличной лаборатории. С какой-то точки зрения и он педагогический, потому что успех лаборатории -- это успех людей и слаженность их работы.

 
6 ноября 2019 01:12
Пользователь портала
Студенты очень почитают Нину Роландовну как прекрасного лектора и педагога. Но Нина Роландовна - своего рода педагог и для своих коллег. Она пример идеальной сдержанности в нашем вузовском общении. Не всегда помнятся поводы, но хорошо помнится словесный репертуар Нины Роландовны по отношению к каким-то отрицательным проявлениям: "Как же досадно это слышать, почему так получается?", "Было как-то неприятно" и - самое страшное: "Наконец-то найден повод поссориться, то-то мы удивляемся, что так дружно живем". Знающие люди понимают, что все это надо умножить на три, но какое же искусство выразить все, не нагнетая атмосферу. Это ли не успех педагога :) Мы очень уважаем Нину Роландовну и за это тоже. Рада поддержать ее кандидатуру.

 
5 ноября 2019 23:02
Пользователь портала
Филиппова Татьяна Анатольевна
Я очень рада поддержать кандидатуру Нины Роландовны! Выдвинувшие ее написали прекрасный текст, и я готова подписаться под каждым словом. Работаю под ее руководством второй год и считаю, что мне повезло оказаться в ее лаборатории, где царит уникальная творческая атмосфера. Несомненно, Нина является душой и сердцем этого коллектива. Нина, безусловно, - очень талантливый руководитель, интереснейший рассказчик, прекрасный лектор и, наконец, тактичная и умная женщина. За все время моей работы в лаборатории я никогда не слышала, чтобы Нина повышала голос, но при этом и сотрудники, и студенты работают как единый слаженный механизм под ее началом. Нина – из тех редких людей, кому не надо прикладывать видимых усилий, чтобы завоевать уважение и авторитет коллектива: это рождается естественным образом, из личностных качеств Нины Роландовны.

 
31 октября 2019 20:11
Пользователь портала
Благодаря Нине Роландовне Лаборатория языковой конвергенции -- самое желанное место в корпусе на Басманной. Всё самое интересное, самое здоровое и здравое, самое структурированное и оптимистическое происходит там. Там всем найдётся интереснейшая работа, которая со временем превратится в то, что останется в веках. Там происходят лучшие семинары, на которые приходят люди с самыми разными интересами.

А вы видели, какие проекты по социолингвистике под руководством Нины Роландовны делают первокурсники? Это такое, что слов не найти! Я ходила на защиты в прошлом году и просто поверить не могу, что столькому важному, нужному и пронизывающему всю лингвистическую работу можно научить почти не подготовленных студентов за такое короткое время.

Где Нина Роландовна, там постоянно и неудержимо образуется наука и находится истина. И я думаю, что это не совпадение.

 
31 октября 2019 09:18
Пользователь портала
Скоринкин Даниил Андреевич
Поддерживаю номинацию. Нина Роландовна замечательный педагог, действительно умеющий руководить "мягко, но настойчиво". Выше описано, как Нина Роландовна мастерски подключает к настоящей научной работе студентов-новичков. К этому стоит добавить, что Нина Роландовна умеет "вводить в науку" не только тех, кто уже выбрал путь лингвиста, поступив на лингвистическую ОП, но и тех, кто, казалось бы, предпочел неакадемическое направление — например, студентов-журналистов. Когда в Вышке еще не было никакой лингвистики в "институционализированном" виде (т.е. не было ни школы лингвистики, ни лингвистических ОП, ни тем более вхождения в TOP 150 QS по направлению linguistics), Нина Роландовна уже была, проводила чудесные пары, рассказывала про современную науку о языке, про корпуса — и организовывала научные проекты. В общем, Нина Роландовна еще и очень важный пионер вышкинского фронтира, что, конечно, заслуживает награды.

 
30 октября 2019 18:55
Пользователь портала
Зачастую талантливый ученый-гуманитарий — это существо высшего порядка, которое не опускается до бытовых подробностей и ничего не может сделать вовремя. Нина — существо высшего порядка, но в другом смысле: великолепный организатор, всё делает вовремя, подает этим нам всем пример и при этом талантливый ученый!

 
30 октября 2019 18:49
Пользователь портала
Всячески поддерживаю кандидатуру Нины: и научно, и человечески Нина совершенно замечательная личность,
что вместе складывается в золотого научного руководителя.

 
30 октября 2019 18:43
Пользователь портала
Нина действительно очень много сделала для лабаротории и ее участников. Я очень благодарен за то, что я смог оказаться в таком месте, познакомиться с таким количеством людей, идей и обдумать так много задач. Научный семинар организованные в лаборатории, который всегда приманивает очень много людей, одно из важных событий, которые случились в моей жизни последнее время: каждую неделю мы собираемся, чтобы в дружественной обстановке обсудить разные проекты и работу друг другу и даже чтение недописанных статей. Я очень рад всей атмосфере, которую мы получили, и которую передаем нашим студентам.

 
30 октября 2019 13:31
Пользователь портала
Полностью поддерживаю кандидатуру Нины Роландовны и от всей души желаю только победы!

 
Показать все комментарии (+8)