• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Порус Владимир Натанович, руководитель, профессор школы философии (Москва)

НОМИНАЦИЯ «ДОСТИЖЕНИЕ В НАУКЕ»

Порус Владимир Натанович

Номинируется многолетний вклад в развитие философии науки и эпистемологии в России, и за серию работ по приданию современного звучания размышленям о культуре и человеке в произведениях русских писателей и философов

Кандидатуру предлагает коллектив школы философии

 

Владимир Натанович Порус является признанным авторитетом в области философии науки и философии культуры. В течение многих лет Владимир Натанович исследовал различные аспекты научной рациональности и место рациональности в человеческой культуре. Результаты этой работы были представлены в более чем 430 научных трудов, опубликованных в ведущих профессиональных журналах и издательствах России и за рубежом, среди которых монографии «Актуальные проблемы анализа «научных революций» (1983), «Парадоксальная рациональность: очерки о научной рациональности» (1999), «Рациональность, наука, культура» (2002), «У края культуры. Философские очерки» (2008), «Перекрестки методов (опыты междисциплинарности в философии культуры)» (2012). В.Н. Порус являлся также одним из авторов и научных редакторов «Новой философской энциклопедии», получившей Государственную премию в 2001 г. Статьи В.Н. Поруса составляют заметную часть содержания других философских энциклопедий, в частности «Энциклопедии эпистемологии и философии науки» (2009), «Энциклопедического словаря по современной западной философии» (2009), «Энциклопедии культурологии» (2007) и др.

Сфера профессиональных интересов Владимира Натановича широка: в разное время он занимался проблемами онтологии и логики, философии культуры, анализом литературных текстов. Всё, что написано и сказано Владимиром Натановичем, объединено глубиной постановки проблемы и при этом честным, смелым, всегда дерзко-юным, но мудрым её решением. В последние годы в центре внимания В.Н. Поруса находятся вопросы культуры, которые он исследует в диалоге с русскими мыслителями и писателями, такими как М. Горький, В. Шаламов, А. Платонов, М. Лермонтов, С. Франк, Л. Шестов, Н. Бердяев. Русская литературная традиция рассматривается В.Н. Порусом как источник глубоких философских интуиций, которые могут стать стимулом для философской рефлексии об основаниях культуры и о человеке в современном мире.

Список публикаций В.Н. Поруса за последние годы включает в себя работы на русском и на английском языках, в которых рассматриваются как разнообразные аспекты эпистемологии, так и вопросы философии культуры. Среди них:

Работы В.Н. Поруса получили международное признание. В прошлом году на китайском языке вышла монография В.Н. Поруса «Русская философия и кризис западной культуры» (俄罗斯哲学 与欧洲文化的危机 Beijing: Beiging Normal University Publisching Group, 2017), в которой подведен предварительный итог многолетних исследований осмысления кризиса культуры в русской философской и литературной традиции.

Владимир Натанович всегда находит время для участия в конференциях и телепередачах и что не менее важно – на работу со своими студентами, которые под его сократическим руководством занимают призовые места на научных конкурсах и работают в исследовательских проектах.  

Владимир Натанович Порус – учёный, достижения которого задают высокую планку как для коллег, так и для учеников. Он действительно лицо не только Школы философии НИУ ВШЭ, но и философии в России. В.Н. Порус является образцом мыслителя, руководителя, наставника: блистательно умного, вносящего действительный вклад в развитие и репутацию гуманитарного знания в ВШЭ, России и за рубежом. Владимир Натанович, как считает весь коллектив Школы философии, безусловно достоин премии «Золотая Вышка».

Комментарии:

20 ноября 2018 00:41
Пользователь портала
Владимир Натанович не просто выдающийся философ и мудрый человек: он философ в жизни и человек в философии. Выражается это, прежде всего, в двух прекрасных его чертах. Первая – умение Владимира Натановича в каждом человеке видеть не формальный статус «коллеги» или «студента», с которыми его связывает набор прав и обязанностей, а сложную, противоречивую личность, со своими интересами, со своими сильными и старыми сторонами (а ведь со всем этим нужно считаться). Владимир Натанович всегда обращается к каждому из нас как человек к человеку, к особому, уникальному человеку, и никогда – как профессор к безликой «аудитории», он всегда простит то, что нужно простить, похвалит за то, за что похвалить можно. А вторая замечательная черта – это мастерское противодействие наивным представлениям о том, что истина существует одна для всех, твердая и независимая от какой-либо отдельной личности. Владимир Натанович в каждой своей работе показывает, что истина у каждого может быть только своя, выстраданная, составленная и обоснованная ценой чего-то самого дорого. Поэтому в философии Владимира Натановича нет никаких мнимо простых и окончательных ответов на оформляющие ее вопросы: о культуре, о личности, о свободе, о рациональности и т.д. В ней есть нечто более глубокое: воодушевление, побуждающее каждого человека вновь и вновь искать, проверять и перепроверять свой собственный ответ на эти вопросы. Только этот поиск и отличает человека от «камня, наделенного сознанием». Об этом, в первую очередь, говорит философия Владимира Натановича. От всей души желаю победы!

 
16 ноября 2018 06:05
Пользователь портала
Владимир Натанович благодаря своей должности и широчайшей эрудиции очень много делает для работы со студентами и выпускниками ФГН, само выдвижение его в данную номинацию - показатель уважения к нему коллег и учеников. Он возглавляет самые видные конференции ФГН, руководит журналом Школы философии, помогает проводить публичные междисциплинарные семинары с ведущими европейскими учеными... он как будто все делает.
Искренне желаю дорогому Владимиру Натановичу победы в данном конкурсе в год его 75-летия!

 
12 ноября 2018 19:21
Пользователь портала
Владимир Натанович - философ и ученый высшей пробы, круг его научных интересов поистине ренессансный: история науки, логика, история философии, русская философия. Для многих своих коллег Владимир Натанович - образец идеального ученого и настоящего философа! Именно такие исследователи, как Владимир Натанович, делают университет университетом! От всей души желаю победы!

 
11 ноября 2018 17:50
Пользователь портала
Профессионализм публикаций Владимира Натановича несомненен, а их качество и количество достойны номинации "Достижение в науке". Поддерживаю кандидатуру Владимира Натановича в этой номинации.

 
11 ноября 2018 17:22
Пользователь портала
В своих научных работах Владимир Натанович отличается вдохновляющей глубиной и блеском в сочетании с по-настоящему философской мудростью. Владимир Натанович - что, как мне кажется, очень ценно для ученого-философа - может занять по отношению к своей науке ту философски-ироническую дистанцию, благодаря которой его тексты становятся не только мудрыми, но и академически чрезвычайно ценными. Его достижения в области русской философии не ограничиваются рамками одной лишь этой традиции, но заставляют взглянуть на неё по-новому в контексте современной культуры в целом. Как безусловно авторитетный учёный и наставник, думаю, Владимир Натанович будет образцовым получателем этой награды!

 
11 ноября 2018 14:19
Пользователь портала
Порус пробивает свой путь в культуру мысли; попытка безусловно заслуживающая достойной награды.

 
9 ноября 2018 18:49
Пользователь портала
Много сказано о том, какой Владимир Натанович хороший человек и преподаватель. Это бесспорно. Но я хотел бы особо отметить, насколько он глубокий, самобытный и масштабный ученый. Когда я прочитал его книгу "У края культуры", она сильно запала мне в душу и заставила о многом задуматься. Поразительно оригинальный анализ Флоренского, неожиданный для меня образ Шестова, Бердяева. Благодаря такому талантливому перу поневоле зауважаешь отечественную философскую классику!

 
9 ноября 2018 18:04
Пользователь портала
Горячо поддерживаю кандидатуру Владимира Натановича. Удивительный, харизматичный и очень глубокий преподаватель, Владимир Натанович при этом очень тонкий, поэтичный, глубокий и душевный исследователь. Когда читаешь его книги, ты чувствуешь, что то, о чем он пишет, не просто интересно и глубоко, но трогает тебя лично. Владимир Натанович очень теплый и душевный человек, мудрый и настоящий. Очень хочется, чтобы он победил в этой номинации!

 
9 ноября 2018 16:23
Пользователь портала
Владимир Натанович - настоящий Философ. Он выбрал своей спутницей эту мудрую науку, и она взаимно избрала его в свой удел мысли. Сквозь все "не", "против" и "вопреки" внешних, далеко нефилософских обстоятельств жизни, этот умный диалог мы слышим, как слышат его и многочисленные благодарные ученики Владимира Натановича. Спасибо Вам и удачи!

 
8 ноября 2018 19:37
Пользователь портала
Горячо поддерживаю кандидатуру Владимира Натановича, чей исследовательский талант, глубина мышления, широчайшая эрудиция неизменно вызывают у меня уважение и восхищение. Желаю победы!!!

 
8 ноября 2018 16:53
Пользователь портала
Достижения в науке вещь двоякая: бывают достижения "внутренние", для узкого круга специалистов, и "внешние", актуальные для более широкой, аудитории. Для современной философии достаточно типичны достижения «внутренние», и довольно редки работы, отвечающие более широким запросам. Труды Владимира Натановича можно считать достижением как «внутренним», так и «внешним», его исследования интересны и доступны не только специалистам: его книги, лекции, выступления в СМИ вызывают глубокий резонанс у людей самых разных профессий: журналистов, политологов, экономистов, юристов, представителей технических специальностей, и даже школьников, которые время от времени целыми классами являются на лекции Поруса по рекомендации своих друзей, обучающихся в Вышке. В книгах и выступлениях В.Н. Поруса поднимаются самые главные, животрепещущие вопросы, о которых должен задумываться каждый человек. Философия В.Н. Поруса нужна людям, она - настоящая, представляет собой воплощение глубочайшей человеческой мудрости, понимания самых глубоких основ жизни. Многие важнейшие идеи Владимир Натанович выдает спонтанно, "на лету". Вот так, однажды, он мне в личной беседе сказал: человек остается человеком до тех пор, пока для него возможны глобальные вопросы философского или религиозного толка. Как только человек перестает держать в уме, хотя бы фоном прочих размышлений, подобные вопросы, он теряет свою человечность. С тех пор я все больше убеждаюсь в невероятной тонкости, глубине и справедливости этого замечания. Даже робот Айзек присоединяется к рекомендациям, сигналит с личных страниц, что нашел на странице Поруса инструкцию к вочеловечиванию. Говорит, трудновато, но надежда есть.
Недавно наш коллектив отмечал юбилей Владимира Натановича, и мне особенно запомнилось пожелание Николы Лечича: если есть вселенская справедливость, то пусть она распространится на Владимира Натановича, который так много сделал для людей. Удачи Вам, Владимир Натанович, и победы в конкурсе!

 
8 ноября 2018 10:47
Пользователь портала
Без всяких сомнений, Владимир Натанович достоин награды, как ученый, эрудит, специалист, внесший большой вклад в развитие философии науки, русской философии, и подготовивший на основе своего опыта многих блестящих будущих учёных.

 
6 ноября 2018 20:53
Пользователь портала
Владимиру Натановичу подвластно все - от многозначных логик до антиномий русской литературы. Желаю удачи и победы!

 
6 ноября 2018 09:43
Пользователь портала
Философские работы Владимира Натановича отличаются удивительной глубиной и строгостью мысли. При этом они никогда не бывают скучными. Это живые тексты, вдохновляющие на исследовательский труд. От всей души желаю Владимиру Натановичу победы!

 
5 ноября 2018 21:58
Пользователь портала
Владимир Натанович не только глубоко знает свой предмет, но и умеет доступно и интересно о нем рассказать. Редкое качество для философа. Желаю Владимиру Натановичу успеха!

 
4 ноября 2018 18:59
Пользователь портала
Владимир Натанович - мудрый человек и настоящий философ.

Несколько лет назад я прослушала весь курс Онтологии, который В.Н. читает первокурсникам. Надо признать, это чистое наслаждение: видеть, как движется мысль, как рождается философия.

Сложно представить более важное умение для ученого и преподавателя философии: давать другим прикоснуться через себя и свой дар к запредельному и прекрасному.

Владимир Натанович владеет этим даром в совершенстве.
От всей души желаю ему победы.

 
4 ноября 2018 18:12
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Владимира Натановича. Он являет собой очень редкий тип мудреца, который не рассказывает о философии, а живет ею.

 
2 ноября 2018 15:07
Пользователь портала
Я вот недавно перечитывала Л.Н. Толстого и, наверное, все помнят, как он в "Исповеди" задаёт нехитрый вопрос: а что вот мне как человеку наука? буду ли я счастлив, коль буду всё знать? И отвечает - нет, конечно.

А вот наука в лице Владимира Натановича - другое дело! Это не просто открытия в гуманитарноем знании, а целое мировоззрение, настоящая жизнь!
Владимир Натанович не только учёный, он Автор и Поэт. Возможно, именно это "метафизическое чутье" и такая вот гениальная прозорливость позволяет ему видеть то, что не видят другие и потом указывать на это так, чтобы и всем было понятно. Можно исписать сто страниц, перечисляя достоинсво его статей, лекций, публичных выступлений, но это время лучше потратить, чтобы почитать его самого.

Ещё, наверное, не лишним будет в этой связи вспомнить большую дискуссию в "немецком классике" - возможен ли гений в науке? Говорят, что невозможен. А вот и нет - они просто не общались с нашим Владимиром Натановичем.

 
Показать все комментарии (+16)