• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абугалиев Ренат, Факультет математики (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Абугалиев Ренат

4-й курс бакалавриата, программа "Математика"

Кандидатуру предлагает Прoxoров Юрий Геннадьевич, профессор, доктор математических наук,научный сотрудник Лаборатории алгебраической геометрии и ее приложений

Ренат Абугалиев занимается под моим научным руководством в течение 2014/2015 учебного года. За это время он достиг значительных успехов. Им были освоены методы современной бирациональной геометрии. Ренат являлся активным участником семинаров: за год им были сделаны два хороших доклада на исследовательском семинаре "Геометрия алгебраических многообразий (семинар Исковских)'' и многочисленные доклады на учебном семинаре "Алгебраическая геометрия'' в НОЦ МИАН. Также Ренат прослушал мои лекции по курсу "Автоморфизмы алгебраических многообразий'' и сдал экзамен на "отлично''. Тема курсовой работы Рената Абугалиева – "Когомологический подход к классификации подгрупп группы Кремоны''. В ней он вычислял когомологический инвариант $H^1(G,\mathrm{Pic} \, X)$ для конечных подгрупп $G\subset \mathrm{Cr}_2(k)$ двумерной группы Кремоны $\mathrm{Cr}_2(k)$ с коэффициентами в решетке Пикара проективной модели. Эти инвариант интересен, поскольку они различает классы стабильной сопряженности. Рассмотрен случай конечных циклических подгрупп $G\subset \mathrm{Cr}_2(k)$. Доказано существование естественного изоморфизма $H^1 (G, \mathrm{Pic} \, X)\simeq H^1 (G, \mathrm{Pic}\, C)$, где $C$ – кривая неподвижных точек. Результат является интересным и важным. Он получен автором самостоятельно. Продемонстрировано отличное владение методами алгебраической геометрии. На мой взгляд, работа в этом направлении может быть продолжена и результаты могут быть опубликованы. Я считаю, что Ренат Абугалиев является достойным кандидатом для получения премии "Золотая Вышка" в номинации "Серебряный птенец".

Комментарии:

15 декабря 2015 00:42
Пользователь портала
Как уже отметил Родион, Ренат действительно отлично разбирается в большом спектре вопросов алгебраической геометрии и не только. Его область деятельности -- бирациональная алгебраическая геометрия требует от Рената отличной подготовки и обширных знаний. У него нет с этим никаких проблем.

 
14 декабря 2015 04:48
Пользователь форума
Я издавна знаю Рената и могу поручиться, что это умный и деятельный человек, одарённый тонким чутьём и вкусом --- равно как в математике, так и в других областях человеческой деятельности (чего нам, математикам, зачастую ох как не хватает!), а также превосходным чувством юмора. Обсуждения с ним некоторых вопросов алгебраической геометрии были весьма плодотворны в моей деятельности (которая не связана напрямую с алгебраической геометрией --- если кого и можно назвать узким специалистом, так точно не Рената). Иногда я обсуждаю с ним, например, философию или искусство, и его мысли всегда весьма любопытны. Кроме того, считаю нужным добавить, что Ренат очень недурно готовит.