• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алексеева Анна Максимовна, Факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Алексеева Анна Максимовна

4-й курс бакалавриата, программа "Культурология"

Кандидатуру предлагает Глущенко Ирина Викторовна, доцент Школы культурологии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, кандидат культурологии

Со студенткой 4 курса Школы культурологии Анной Алексеевой я работаю уже третий год. И Аня не из тех студентов, которых надо подталкивать, а наоборот, все время удерживать, потому что ее фантазия и жажда исследований выходят за рамки обозначенного.

Ее достижения начались еще до поступления в НИУ ВШЭ. Здесь и серебряная медаль в московской гимназии №1520, и изучение экономики, истории искусства и высшей математики в Cheltenham Ladies' College, Cheltenham (UK); уже во время учебы в нашем университете Летняя школа в Лапландии “Escapes from Modernity”, организованная НИУ ВШЭ и Университетом Хельсинки (диплом с отличием) и многое, многое другое. Однако самым, пожалуй, интересным достижением студентки стала разработка концепции и создание в 2013 году студенческого клуба «Очевидцы», который существует по сей день.

«Студенческий клуб «Очевидцы» – это встречи в студенческой аудитории с людьми, которые старше нас, — говорит Аня. — С теми, кто жил и мыслил, взрослел и формировался как личность в те времена, о которых мы – двадцатилетние – знаем только понаслышке. Со свидетелями прошлого нашей страны. Я занимаюсь этим проектом, потому что считаю, что это наша связь с прошлым и живое общение с людьми, чья судьба зависела от хода истории, а идеи напрямую влияли на него. Наш проект помогает поддерживать эту связь, взглянуть на прошлое глазами очевидцев». Гостями клуба были Мариэтта Чудакова (дважды), Алекс Дубас, Симон Шноль, Виктор Ерофеев, Ираклий Квирикадзе, Владимир Кревер. Клуб «Очевидцы» стараниями Анны вышел из студенческой аудитории в городское пространство и является уже самостоятельной частью московской культурной жизни. Некоторые встречи проходили в Библиотеке № 3 им. Н.А. Добролюбова и в свободном пространстве «Циферблат». Анна организовала совместное мероприятие со студенческой конференцией «Память в культуре/культура памяти», а также провела заседание клуба «Очевидцы» в партнерстве с экологическим движением «Зеленая Вышка». «Культура памяти» — важный для Алексеевой взгляд на прошлое. Именно интерес к этим проблемам побудил ее заняться изучением социокультурного слома в СССР на рубеже 1960-х годов; темой перехода от коммунального жилья к отдельному; темой кухни, как культурного явления, затем — позднесоветской эстетикой в пространстве кухни. И здесь Анна работает как с первичными источниками, документами, материалами газет и журналов того времени, так и с людьми — «очевидцами» советской повседневности. Надеюсь, что из Анны Алексеевой сможет со временем получиться самостоятельный и ни на кого не похожий исследователь.

Комментарии:

6 марта 2018 18:35
Пользователь форума
Анна не занимала пост исполнительного продюсера в эти годы и не занимала руководящих должностей. Да и почему она не имея опыта , вдруг, сразу должна была стать исполнительным продюсером? Тут оставила комментарий Елена Рожнова и он правильный. Я дочь Антона Ланге и прошу убрать неподтвержденную и недостоверную информацию! И я не уверена, что эти отзывы реально моего отца.
Огромное спасибо!

 
22 декабря 2015 14:40
Пользователь форума
Дорогие друзья!
С удовольствием пользуюсь случаем оставить еще один отзыв
о работе Анны Алексеевой.
С недоумением обнаружил, что мой предыдущий отзыв, краткий и объективный,
повлек неадекватную реакцию и даже агрессивную атаку на Анну - человека в высшей
степени достойного.
Не считаю допустимым использовать официальные интернет источники Высшей Школы
Экономики , тем более посвященные студентам и их заслуженным наградам,
в подобных недостойных целях.

Теперь по существу. Анна Алексеева действительно принимала активное участие в крупном
фото - и кинопроекте " Хребет. Кавказ от моря до моря " , автором и художественным руково-
дителем которого я являюсь, на разных этапах его реализации. Это касалось как съемочной и
организационной части, так и - в важнейшей степени - подготовки итогового издания - одноименного
фотоальбома объемом более четырехсот страниц, вышедшего в свет в ноябре 2015 года и с большим
успехом представленного широкой публике на книжной выставке Нон Фикшн .
Разумеется, проекты такого масштаба реализуются большим числом людей, объединенных
в творческую группу, и заслуги всех участников высоки.
Анна с успехом справилась с исполнительным продюсированием издания, думаю, в этом ей помог
съемочный и продюсерский опыт, приобретенный на съемочной площадке.

Повторюсь, отметив, что Анна проявила себя в проекте как профессионал высокого уровня: ответственный, коммуникабельный, глубоко заинтересованный в достижении результата человек. Считаю, что для студентки проект, о котором идет речь, - действительно важное профессиональное достижение и большая удача. Мы рады, что Анна была с нами в этом проекте.

Позволяю себе такое суждение не только как автор и продюсер, но и как человек, половину жизни отдавший МГУ им М.В. Ломоносова: в качестве студента, аспиранта, а затем и преподавателя Биологического факультета. Думаю, что университетский преподавательский опыт позволяет и дает мне право давать взвешенные оценки достижением студентов-выпускников. Считаю, что Высшая Школа Экономики может гордиться такими студентами как Анна Алексеева. С моей точки зрения, она , безусловно, заслуживает присуждение искомой награды.

В заключение, еще раз приношу свои извинения руководству ВШЭ за то, что мой положительный отзыв невольно стал причиной возникновения возмутительной переписки.

Антон Ланге, фотограф, продюсер, автор и художественный руководитель фото и кинопроектов "Россия из окна поезда" и "Хребет. Кавказ от моря до моря", лауреат My Planet Awards, кандидат биологических наук, в прошлом - преподаватель Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

 
21 декабря 2015 22:33
Пользователь форума
Прошу принять к сведению администрации сайта следующее мнение:

Профессионально неэтично и некорректно по отношению к человеку, который фактически являлся единственным исполнительным продюсером проекта "Хребет" с 2013 г. до марта 2015 г. (в то время как Анна Алексеева не числилась в проекте официально и не была даже стажером), оставлять на сайте отзыв, не являющийся достоверным и не подтвержденный фактами.

С уважением,
Елена Рожнова.



 
19 декабря 2015 01:00
Пользователь форума
Анна Максимовна - исключительно одаренная девушка. Слова 'эрудированная', 'образованная', 'умная' слишком невыразительные для того, чтобы описать глубину ее интеллекта. Анна обладает редким даром - мыслить. Без сомнения, ее ждет блестящее будущее. Анна относится к вымирающему виду людей из категории 'интеллигенция', обладая не только ярким умом, но и способностью чувствовать и смотреть глубже, видеть больше, чем на поверхности. С Анной мы знакомы со школы, еще тогда её уважали и ценили учителя. Позже, в колледже в Англии, девочки восхищались ей и стремились подражать. Но самое главное, что Анна не бросает на ветер слов о саморазвитии, но на самом деле постоянно находится в творческом и интеллектуальном поиске. Ее идеи, стремления и мечты вызывают восхищение не только своей оригинальностью, глубиной и нематериальностью, но и тем, что ей удается воплощать их несмотря на любые преграды и препятствия. Поражает смелость и открытость новому и неизвестному. Анна Максимовна как никто другой заслуживает этой награды, ибо возможно когда-нибудь ее ждет слава кого-то вроде новой Симоны де Бовуар.

 
13 декабря 2015 23:38
Пользователь форума
Анна Алексеева блестяще проявила себя в неожиданном для студентки качестве. В 2014-2015 годах она работала одним из исполнительных продюсеров в моем проекте "Хребет. Кавказ от моря до моря".

Анна Алексеева проявила себя как исключительно способных организатор, человек, обладающий выдающимися коммуникативными способностями, образованный, вдумчивый и ответственный член съёмочной группы.

От своего лица я могу лишь выразить Анне Алексеевой слова глубокой признательности и искреннего восхищения проделанной ею работой, работой, достойной крупного зрелого специалиста.

Антон Ланге, фотограф, продюсер, автор и художественный руководитель фото и кинопроектов "Россия из окна поезда" и "Хребет. Кавказ от моря до моря", лауреат My Planet Awards

 
12 декабря 2015 21:17
Пользователь форума
Я - шеф-редактор федерального канала, и не понаслышке знаю, что такое работать с людьми. Именно поэтому хочу отметить организационную работу, которую осуществляет Анна в рамках работы клуба "Очевидцы". Ее вклад заслуживают большого уважения, ведь она демонстрирует высокий профессионализм особенно для своего юного возраста.

 
5 декабря 2015 21:18
Пользователь форума
Алексеева Анна - студентка, достойная победы в номинации "Серебряный птенец". Создав клуб "Очевидцы", она подарила возможность, не только студентам ВШЭ, но и всем желающим, в непринужденной атмосфере пообщаться с уникальными людьми из разных сфер науки. Она обладает уникальной способностью совмещать учебу, клуб "Очевидцы", интересную внеучебную жизнь, путешествия и многое другое. Разносторонность интересов, широта взглядов, активная жизненная позиция, умение слушать и слышать - то, благодаря чему она заслуженно оказалась в номинантах!

 
5 декабря 2015 13:37
Пользователь форума
Клуб "Очевидцы", созданный Анной - уникальный проект. Никто никогда не знает, кого Анна пригласит в следующий раз - но всегда это оказывается невероятно интересный человек, и каждый раз встреча получается великолепной! Про высочайшие успехи в учёбе и упоминать не стоит - Анна постоянно в верхних строчках рейтинга. Горжусь тем, что являюсь её однокурсником и имею возможность работать с ней!

 
26 ноября 2015 22:13
Пользователь портала
Аня - тонкая и интеллигентная. Одновременно - крепкий орешек (в самом лучшем смысле этого слова). Часто делает выбор поперек: например, предпочитает жить и учиться в России, хотя имела все возможности жить за границей и учиться в лучших университетах мира. Остро и точно реагирует на все:на прочитанную книгу, на слова собеседника, на происходящие события. Умная и одаренная.

 
26 ноября 2015 00:26
Пользователь портала
С удовольствием поддерживаю кандидатуру Анны как человека самобытного, самостоятельного, ищущего и сомневающегося, вдумчивого и требовательного - и к себе и к окружающим.

 
25 ноября 2015 14:49
Пользователь портала
Анна Алексеева - яркая, одаренная и чуткая студентка. Руководимый ею клуб "Очевидцы" очень хорошо выражает, как мне представляется, ее личное отношение к истории и людям, а именно, поиск выдающегося в повседневном и осознанное обращение к чужому опыту. Внимание к старшим - эксцентрика в эпоху все более автономных траекторий взросления и принципиального отрицания авторитетов. Но "Очевидцы" свидетедльствуют о том, что польза от этого внимания, в свою очередь, очевидна.

 
25 ноября 2015 04:58
Пользователь портала
Малинкин Александр Николаевич
Анна Алексеева - талантливая, эрудированная и старательная студентка, заслуживает награды НИУ ВШЭ.

 
Показать все комментарии (+10)