• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гонин Роман Романович, факультет математики (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

ГОНИН РОМАН РОМАНОВИЧ

1-й курс магистратуры, программа "Математика и математическая физика"

Кандидатуру предлагает Берштейн Михаил Александрович, научный сотрудник Международной лаборатории теории представлений и математической физики.

 

Роман Гонин безусловно является одним из самых сильных студентов магистратуры математического факультета. Еще школьником Рома становился призером Всероссийских олимпиад по математике и физике, и выбирал между этими предметами при поступлении, но выбрал наш матфак ВШЭ. На первых курсах Рома получал стипендию «Альфа-шанс». За время учебы в бакалавриате Рома показал себя как яркий и талантливый студент.

Его математические интересы довольно широки: от математических основ квантовой теории поля (одну из курсовых работ он писал под руководством физика А.С. Лосева) до довольно продвинутой алгебраической геометрии. Он участвовал в большом числе летних и зимних школ посвященных разным областям математики: Санкт-Петербург 2013, Киото 2014, Иерусалим 2014, Токио 2014, Протвино 2015, Ярославль 2015. Особо отмечу ИТЭФовские школы по математической физике (Севастополь 2013, Дубна 2014), где весь процесс основан на докладах, которые готовят студенты. Рома рассказывал про работы Накаджимы на первой школе и про геометрический подход к анзацу Бете на второй. Из этих его интересных докладов я узнал много нового, собственно так и мы и познакомились и начали сотрудничать.

Параллельно с математическим факультетом Рома учится в Независимом Московском университете и близок к его окончанию. Это показатель высокого уровня, так как обычно НМУ заканчивают всего 4-5 человек в год. Рома участвует в разных неформальных, не входящих ни в какое расписание, семинарах, как чисто студенческий семинар по зеркальной симметрии или семинар Б. Л. Фейгина по теории представлений. Его выпускная работа посвящена изучению тороидальных алгебр, это новый и активно развивающийся сюжет теории представлений, Рома предложил здесь свой замечательный и оригинальный подход.

Рома помогает в преподавании (является учебным ассистентом) на курсах факультета математики ВШЭ и в Независимом Московском университете. Ежегодно преподает математику и физику в летней экологической школе, двое из его бывших учеников из этой школы сейчас учатся на математическом факультете ВШЭ.

Комментарии:

15 декабря 2015 20:05
Пользователь портала
Рома — очень сильный студент, быстро понимает происходящее на лекциях и переходит к более глубинным вопросам. Надеюсь, полученные знания и тяга к новому позволит ему в ближайшее время получить интересные результаты в науке.

 
15 декабря 2015 01:05
Пользователь портала
Трудно назвать какую-то одну область, в которой Рома бы разбирался и которой интересовался менее других. Ему отлично удаётся разбираться одновременно в геометрии, топологии, алгебраической геометрии, равно как и теоретической физике. Он регулярно делает доклады на большом числе семинаров, вот уже завтра буду слушать Рому про теорему Атьи, и, уверен, будет отличный доклад. Пару лет назад, на ЛШСМ 2013, где я читал курс, мы с Ромой и ещё одним замечательным студентом организовали мини-семинар по введению в теоретическую физику. Уже тогда Рома произвёл на меня большое впечатление, которое за прошедшее время только укрепилось.

 
1 декабря 2015 18:37
Пользователь портала
Хорошо знаю Рому по многим семинарам. Он действительно очень сильный студент. На студенческой школе в Севастополе в 2013 и в Дубне в 2014 (будучи студентом, соответственно, 2 и 3 курсов) он сделал по серии замечательных докладов, представляющих современные результаты на стыке теории представлений, алгебраической геометрии и квантовых интегрируемых систем. Отдельным Роминым достижением было сделать этот материал доступным слушателям -- главным образом, студентам-старшекурсникам -- что блестяще удалось.

Очень поддерживаю его кандидатуру.

 
28 ноября 2015 14:39
Пользователь портала
Я хорошо знаю Романа Гонина. Это сильный хорошо подготовленный и мотивированный студент с большим потенциалом. Я поддерживаю его кандидатуру.

 
28 ноября 2015 11:52
Пользователь портала
Ахмедов Эмиль Тофик оглы
Поддерживаю кандидатуру Ромы. Очень сильный студент. Не раз слышал его доклады.

 
Показать все комментарии (+3)