• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кондырев Григорий Михайлович, Факультет математики (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Кондырев Григорий Михайлович

1-й курс магистратуры, программа "Математика"

Кандидатуру предлагает Эстеров Александр Исаакович, заместитель декана Факультета математики НИУ ВШЭ

Григорий Кондырев учится на 1 курсе магистратуры и одновременно уже работает стажером-исследователем в Лаборатории алгебраической геометрии и ее приложений НИУ ВШЭ. Он самый сильный тополог среди студентов факультета математики. Его научная биография необычна с самого начала. Уже на втором курсе он по собственной инициативе организовал студенческий семинар, который пользовался огромной популярностью у старшекурсников (более 20 человек при среднем размере курса в 45 человек) и был посвящен совместному разбору весьма сложных сюжетов аспирантского уровня. Семинар был интересен даже взрослым сотрудникам факультета, хотя проходил без их участия, и способствовал существенному повышению уровня студентов факультета. К третьему курсу Гриша самостоятельно разобрался в одном из самых сложных и абстрактных разделов современной алгебраической топологии, экспертов по которому в России нет, и начал работать в этой области под удаленным руководством одного из величайших топологов современности -- Дагласа Равенеля (http://en.wikipedia.org/wiki/Douglas_Ravenel). Когда наш сотрудник, курирующий это удаленное руководство, осведомился у Равенеля о его впечатлениях, тот написал про Гришу: “Я думаю, он обладает редкостным талантом, и вы должны сделать все возможное, чтобы поддержать и поощрить его в его работе”. Одновременно с научной работой, Гриша всегда активно участвует в самых разных аспектах жизни математического сообщества. На первом курсе играл и участвовал в организации интеллектуальных игр (ЧГК, Брейн-Ринг). Всегда берется работать учебным ассистентом на самых сложных курсах, и в этой роли он уникален сочетанием высочайшего уровня знаний и умением снизойти до уровня подопечных, с которыми работает. Преподает в рамках программы Math in Moscow для североамериканских студентов-математиков. Сейчас Гриша снова ведет студенческие семинары -- столь же неформальные и столь же востребованные, как и первый, но уже не учебные, а научно-исследовательские. Он читает спцкурс по топологическим модулярным формам в Независимом Московском Университете, а весной прочтет спецкурс по хроматической теории гомотопий на факультете математики НИУ ВШЭ. И, разумеется, он продолжает удивительно плодотворное сотрудничество с Равенелем и ведущими специалистами факультета математики.

Комментарии:

14 декабря 2015 04:32
Пользователь форума
Я несколько раз слушал выступления Гриши на разных семинарах, и всякий раз поражался невероятной ясности его изложения. Чувствуется, что за каждым его словом стоит бездна понимания, и его объяснения помогают проникнуть в эту бездну, вскрывая, что видно и чего не видно. На фоне остального математического сообщества, члены которого --- чего греха таить! --- в основном люди косные, замкнутые и болезненные, Гриша резко выделяется своей конструктивностью и умением коммуницировать --- даже просто наблюдать его со стороны крайне приятно, не говоря уж о том, чтобы в каком-либо качестве взаимодействовать с ним.

 
27 ноября 2015 13:43
Пользователь портала
Я когда-то читал лекции Грише-второкурснику, меня ещё тогда приятно поразило его желание учиться. Он был готов обсуждать любую математику, быстро всё схватывал, тут же развивал услышанное, видел связи с другими областями. Конечно, уже тогда было ясно, что из него может выйти первоклассный математик, и я рад, что эта возможность сохраняется и развивается.

 
26 ноября 2015 02:18
Пользователь портала
Мустакимова Эльмира Гаязовна
Я учусь на другом факультете Вышки, но знаю Гришу еще со школы. Еще в школе он участвовал в организации и составлении программ интеллектуальных фестивалей и был одним из лучших игроков своей команды по ЧГК. Я бы сказала, что Гриша -- синоним непрекращающейся интеллектуальной деятельности: ему скучно, если перед ним нет загадки, странного вопроса или нерешенной задачи, его мозг всегда хочет анализировать и искать ответы. Математика для него не только учеба или работа, но и хобби, деятельность, которая приносит удовольствие. Вообще я горжусь, что знаю Гришу, и уверена, что он достоин быть "Серебряным птенцом" Вышки.

 
Показать все комментарии (+1)