• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мартыненко Антонина Игоревна, Факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Мартыненко Антонина Игоревна

3-й курс бакалавриата, программа "Филология"

Кандидатуру предлагает Бодрова Алина Сергеевна, старший преподаватель Школы филологии Факультета гуманитарных наук

С Тоней Мартыненко я работаю уже третий год – как научный руководитель и как руководитель научно-исследовательского семинара, и в этом случае слово «работаю» выражает исключительно коллегиальное отношение к уже серьезному исследователю русской литературы первой трети XIX века, которым сейчас, на мой взгляд, является Тоня. При общей увлеченности различными дисциплинами филологической программы и безусловной успешности их постижения, предметом своих специальных разысканий Тоня выбрала историю русской поэзии пушкинской эпохи и, конкретнее, творчество Е. А. Баратынского – не самого простого, но чрезвычайно интересного поэта. Его поэтическим произведениям были посвящены обе курсовые работы Тони, получившие высшую оценку «10» как на первом, так и на втором курсе. Работа, посвященная комментирующему разбору стихотворения «Фея», в 2014 г. была отмечена в числе лауреатских на конкурсе НИРС. В течение 2014–2015 гг. Тоня Мартыненко неоднократно участвовала в научных конференциях – как проводимых Высшей школой экономики, так и другими ведущими университетами, причем не только российскими. Весной 2015 г. она выступала с докладами на конференциях молодых филологов в Санкт-Петербургском университете и Тартуском университете (Эстония), статьи по материалам представленных ею докладов были рекомендованы к публикации. В июле 2015 г. Тоня стала участницей XII Международной летней школы по русской литературе, пройдя серьезный конкурс тезисов. В мае этого года Тоня героически решилась поехать на «взрослую» конференцию на родине поэта Баратынского – в Тамбовской области (Международные научные чтения «Евгений Баратынский: Поэзия в зеркалах эпох», посвященные 215-летию со дня рождения поэта), где ее доклад вызывал заинтересованное обсуждение как на заседании, так и в кулуарах. Не могу не отметить, что доклады Антонины Игоревны, затрагивавшие значительный круг историко-литературных и комментаторских сюжетов (литературная история стихотворения «Фея», проблема антологического жанра у Баратынского, интерпретация понятия «антологическое стихотворение» в 1820-е гг.), всегда были выполнены на высоком исследовательском уровне и вызывали живую дискуссию. Интересны Тоне и другие ипостаси научно-просветительского творчества. Так, она успела выступить (со)автором большого материала о членах общества «Арзамас» в рамках спец-проекта, посвященного 200-летию этого «Общества безвестных людей» на одноименном образовательном портале (http://arzamas.academy/materials/880), готовится к публикации ее «арзамасский» материал о Пушкине и декабристах. Настоящая, живая увлеченность наукой, несомненный интерес и вкус к историко-литературным разысканиям, отсутствие страха перед объемной и кропотливой работой, без которой недостижим по-настоящему фундированный результат, – все эти Тонины качества вызывают мое искреннее восхищение. Я очень надеюсь, что мы и в дальнейшем будем радоваться Тониным исследовательским удачам и научным работам.

Комментарии:

10 декабря 2015 23:56
Пользователь портала
Тоня Мартыненко - серьезный молодой ученый, умеющий кропотливо и вдумчиво работать с историко-литературным материалом. Ее глубокий интерес к творчеству Е.А. Баратынского и к эпохе XIX в. в целом уже сейчас позволяет ей совершать важные филологические открытия. Уверен, что А.И. Мартыненко достойна премии "Серебряный птенец".

 
10 декабря 2015 23:29
Пользователь портала
Присоединяюсь к коллегам, прочитанная недавно курсовая работа Тони - зрелое исследование молодого ученого.

 
10 декабря 2015 12:22
Пользователь портала
Как рецензент и консультант исследовательских работ Антонины Мартыненко (и как руководитель образовательной программы, на которой она учится) отмечу, что в Тоне удивляет и радует, помимо перечисленных коллегами достоинств, высокая требовательность к себе - и как студенту и, в еще большей степени, как молодому ученому. Это нечто большее, чем обязательные для хорошего резюме "мотивированность" или "нацеленность на результат". Перед нами неустанно обращаемые на себя взыскательность и критичность - залог любой успешной научной деятельности. Эти качества столь нечасты, что студент, ими обладающий, без сомнения, обращает на себя внимание - как тот птенец в гнезде, который активнее других тянет шею и которого поэтому выделяют взрослые птицы.

 
10 декабря 2015 11:18
Пользователь портала
Линкова Яна Сергеевна
Разделяю мнение коллег и с радостью поддерживаю кандидатуру Антонины. Я вела у нее разные курсы - Тонины успехи свидетельствуют о разносторонних интересах в области филологии. Это молодой, но очень серьезный и глубокий исследователь.

 
10 декабря 2015 10:40
Пользователь портала
С удовольствием присоединяюсь к моим коллегам: Тоня Мартыненко - молодой исследователь с серьезным потенциалом. Поддерживаю ее кандидатуру.

 
10 декабря 2015 02:22
Пользователь портала
Очень рад узнать из представления А. С. Бобровой и комментариев коллег об успехах Тони Мартыненко в изучении русской поэзии пушкинской эпохи. Тоня, безусловно, человек ярких научных способностей, очень тонкий и разносторонне одаренный молодой исследователь. Если бы она продолжила занятия языком и литературой Древней Руси, в которых блестяще проявила себя на втором курсе и во время практики в Великом Новгороде, она безусловно, достигла бы и в этой области отличных результатов. Кроме того, Тоня - чрезвычайно ответственный и по-взрослому надежный человек, в чем я имел возможность убедиться во время той же Новгородской практики. Полностью поддерживаю ее кандидатуру.

 
10 декабря 2015 02:00
Пользователь портала
Тоня Мартыненко отличается редкой широтой филологических интересов, рано избрав в качесте основного предмета своих занятий русскую поэзию XIX века, она оставалась одним из самых вдумчивых и увлеченных слушателей курса по допетровской словености и всем остальным лингвистическим дисциплинам. В 2015 году Тоня весьма успешно работала в качестве ассистена курса "Введение в языкознание" , замечательно сочетая требовательность и доброжелательность во взаимодействии со своими более юными коллегами.

 
10 декабря 2015 01:22
Пользователь портала
Островская Елена Сергеевна
Тоня Мартыненко - увлеченная и ответственная студентка, ее присутствие на занятии - всегда залог успеха, а мне приходилось вести у нее столь разные дисциплины как английский язык и Ключевые тексты англоязычных литератур. Кроме того, она прекрасно зарекомендовала себя как учебный ассистент на Академическом письме на английском языке - человек, который готов воспользоваться случаем, чтобы учиться и делиться полученными знаниями с другими. По-моему, Тоня - прекрасный кандидат на "Серебряного птенца".

 
10 декабря 2015 01:14
Пользователь портала
Лекманов Олег Андершанович
Поддерживаю кандидатуру Тони - очень талантливая студентка с прекрасным потенциалом.

 
27 ноября 2015 00:29
Пользователь портала
Всецело поддерживаю выбор коллег, предложивших кандидатуру А.И. Мартыненко. Все выступления студентки производят впечатление действительно очень тонкого, знающего, глубокого и точного исследователя. А.И. Мартыненко обнаруживает способность не только учитывать "литературу вопроса", но превращать наблюдения предшественников в необходимые звенья реконструкции сложных эпизодов истории литературы первой половины XIX с чрезвычайной логичностью, последовательностью и, я бы сказал, артистизмом.

 
24 ноября 2015 22:39
Пользователь портала
Уже доклад первокурсницы А.И. Мартыненко о стихотворении Баратынского «Порою ласковую фею…», прозвучавший на студенческой конференции, произвел на меня сильное впечатление. Еще больше я порадовался на защите ее курсовой работы, где обнаружилось, что студентка внимательно и конструктивно относится к замечаниям коллег, не довольствуется достигнутым, но движется вперед. Затем мне довелось выступить рецензентом работы об антологических стихотворениях Баратынского 1828-го года, которую А. И. Мартыненко выполнила на 2-м курсе. Для меня это стало серьезным профессиональным испытанием – оценить надлежало не ученическое сочинение, а самостоятельное исследование, посвященное весьма сложной (коли не сказать – «скользкой») теме. Автор учитывал не только высказанные прежде соображения коллег, но и возможные возражения, разговор о стихотворениях, снабженных при публикации загадочным жанровым определением, велся с учетом как жанровой традиции (не только русской), так и конкретных литературных обстоятельств 1828 года. Требовалось не «сделать замечания» студенту (пусть и весьма одаренному), но вступить в диалог с по-настоящему знающим тексты и их контекст и самостоятельно мыслящим исследователем. Это не частая радость, но впереди меня ждала радость большая. В рамках курса Истории русской литературы я предложил А.И. Мартыненко написать работу о месте элегии в жанровой системе К.Н. Батюшкова, т.е. о батюшковском понимании этого жанра. Результат превзошел самые оптимистичные прогнозы: вместо «квалификационного» опуса я получил продуманное и тщательно аргументированное решение весьма спорного вопроса, обросшего не малой (и, увы, неравноценной) научной литературой. Хорошо написать о «своем предмете» трудно, но случается это не редко. Осмыслить «чужой объект» как «свой» может только сложившийся ученый. Именно таково отношение А.И. Мартыненко к самым разным литературным фактам – в этом я убеждаюсь сейчас, читая на курсе, где учится А.И., Историю русской литературы, это чувствовал два года назад, когда в рамках курса Ключевые тексты русской литературы мы обсуждали отнюдь не стихи Батюшкова и Баратынского, а прозу Толстого и Солженицына. Уверен, что в лице А.И. Мартыненко сообщество историков русской литературы уже обрело незаурядного квалифицированного и влюбленного в дело сотрудника. Тем более уверен, что А.И. достойна премии «Серебряный птенец».

 
Показать все комментарии (+9)