• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шеянова Мария, Факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

МАРИЯ ШЕЯНОВА

3-й курс бакалавриата, программа "Фундаментальная и компьютерная лингвистика"

Кандидатуру предлагает Даниэль Михаил Александрович, профессор Школы лингвистики Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

Маша - исключтельно скромный и исключительно работоспособный студент. Скромный до наивности в такой степени, что внешнему наблюдателю иногда кажется зазнайкой (так бывает). Работоспособный до такой степени, что когда она недавно написала, что хочет в ближайшие дни больше времени уделять СНУ - я сперва не понял, решил, что это аббревиатура названия внешнего курса. Пропорция скромности и работоспособности где-то в районе деления на ноль. Как немногие из наших студентов, с одинаковой любовью и интересом относится к обеим "головам" нашей программы - и к программированию, и к теоретической лингвистике. Как почти никто из наших студентов, иногда задумывается о том, когда спят сами преподаватели. Отличная курсовая, прекрасный постер, добротный экспедиционный отчет (сейчас на пути в английские вышкинские препринты). Равно продвинута и в грамматике, и в фонетике. Взяла на себя весь груз обработки и подготовки фонетических материалов для рабочих встреч с великим фонетистом - Ианом Мэддисоном; теперь они обсуждают детали сонограммы (это такой способ визуализации частотного спектра звуков речи), которые я без очков вообще не могу разглядеть. Услышала детали реализации абруптивного [л] (оказывается, такое бывает), которые никто из нас не слышал - но которые, как потом выяснилось, описаны тем же Ианом Мэддисоном для языка Yapese (есть такой остров в Тихом океане). 

Комментарии:

29 ноября 2015 13:32
Пользователь портала
Что Маша среди нас - это прекрасно. Общаться с ней - одно удовольствие, как на тему конвербов, так и на тему самокатов, а сколько ещё таких тем! Ярлыки «интерес», «любопытство» блеклы и не могут отразить, насколько Маша вовлечена в научные исследования, которыми она занимается. А ведь ей всё время хочется охватить больше и больше.

 
29 ноября 2015 10:05
Пользователь портала
От Маши меня бросало в жар еще на первом курсе: как будто все сказанное мной быстро анализировалось в какой-то базе данных, выявлялись несоответствия и через пол минуты был готов уже пяток новых вопросов. Получен ответ... и счетчик обнуляется, а цикл запускается снова. Обычно люди иностранные языки учат, но я в какой-то момент обнаружил, что Маша освоилась (именно "освоилась") в польском языке, причем абсолютно самостоятельно. И это не может не вызывать восхищения. Ну и, конечно, нельзя забыть постоянное участие Маши в нашем полуподпольном факультативе, посвященном логическим играм.

 
27 ноября 2015 00:42
Пользователь портала
Маша жизнерадостный и легкий человек. Она много на себя берет и никогда не жалуется - как будто ей все нипочем. Ум, работоспособность и хороший характер - бывает же такое.

 
26 ноября 2015 01:41
Пользователь портала
Мустакимова Эльмира Гаязовна
Всегда интересно слушать, как Маша рассказывает про то, чем занимается, и эти рассказы удивительно разнообразны: она изучает польский и с невероятной любовью относится к этому языку, также увлекается токипоной (такой искусственный язык), пишет скрипты на praat и программы на python, с помощью которых обрабатывает фонетические материалы и делает еще тучу всего. И я часто с восхищением слушаю, как Маша рассуждает о фонетике или каких-то других областях лингвистики, которые мне всегда казались очень сложными. Я думаю, что Маша действительно настоящий лингвист и настоящий исследователь!

 
Показать все комментарии (+2)