• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шлыкова Алла Ильинична, факультет мировой экономики и мировой политики (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Шлыкова Алла Ильинична

3-й курс бакалавриата, программа "Международные отношения"

Кандидатуру предлагает Суслов Дмитрий Вячеславович, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований.

 

Аллу я знаю с 1 курса, она очень ярко проявила себя на предмете «Введение в международные отношения и мировую экономику». В этом году в качестве лаборанта она участвует в научно-исследовательских проектах Центра комплексных европейских и международных исследований ФМЭиМП и зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. К такому результату могла привести только качественная базовая подготовка и постоянная работа над собой.

К моменту поступления на факультет в «копилке» Аллы были золотая медаль, победы и получение призовых мест на районных, областных олимпиадах Всероссийской олимпиады школьников, межвузовских олимпиадах по истории, обществознанию, историю российской государственности, она также стала именным стипендиатом Губернатора Московской области. Оценивая итоги ее деятельности за весь период обучения в НИУ ВШЭ, можно сказать, что Алла уверенно и успешно развивается в профессиональном плане. По результатам кумулятивного рейтинга она входит в тройку лучших студентов курса. Ее работы отличаются актуальностью, глубиной обсуждения, полнотой обоснования авторской позиции. Не раз Алла набирала максимальные баллы на контрольных и проектных заданиях.

К научным интересам Аллы относятся энергетическая политика России, а также отношения Россия – Европейский союз. Несмотря на сложность темы курсовой работы («Количественная оценка эффективности альтернативных стратегий диверсификации поставок газа из России»), Алла справилась с поставленными в ней задачами и получила наивысшую оценку. Результаты исследования были использованы Шлыковой Аллой в рамках V Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям, где она с коллегами из России и Китая презентовала доклад «Новые возможности российско-китайского энергетического сотрудничества и их влияние на Евразию».

Алла придерживается мнения, что научной деятельностью необходимо заниматься с самого начала обучения в университете. Она активно участвует в международных и всероссийских конференциях, круглых столах. Только за 6 месяцев 2015 года она приняла участие в нескольких крупных научных событиях: ежегодном Симпозиуме Ассоциации экономистов России и Германии «Диалог+» на тему «Энергобезопасность в России и в Германии - новые вызовы в меняющихся условиях» (г.Тюбинген, Германия), XVI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, форуме «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество», бизнес-форуме Альфа-Банка.

В продолжение темы о научных мероприятиях, хотелось бы особенно отметить доклад Аллы на немецком языке по теме «Влияние диверсификации поставок газа из России на развитие Сибири и Дальнего Востока» на конференции «Социально-экономическое развитие России в современных условиях: проблемы и пути их решения» (июль 2015 года). Отдельного внимания заслуживает и международный студенческий фестиваль в г. Тронхейм (Норвегия), где Алла не только приняла участие в дискуссиях с представителями МФВ, Всемирного банка и во встрече с Далай Ламой XIV, но и получила опыт работы в молодежном парламенте, резолюции которого были направлены в ООН и в другие международные организации. За ее работу, неординарный подход к решению практических задач и активную жизненную позицию Алла Шлыкова была отобрана для участия в наблюдательном совете «Stanford-US-Russia Forum 2015-2016», в Мюнхенском трехстороннем молодежном форуме «Российско-немецко-польский триалог: Совместные вызовы, общее будущее» с докладом «Энергобезопасность Германии: Вызовы и перспективы».

Живой интерес к научной деятельности и успехи Аллы в освоении учебных дисциплин отмечаются не только преподавателями ее факультета, но и других подразделений НИУ ВШЭ. Шлыкова Алла является учебным ассистентом у преподавателя департамента теоретической экономики Щукиной Л.Б. по предмету «Экономическая теория» и проводит консультации по данному предмету для студентов первого курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Нельзя не отметить общественную деятельность студентки. С мая 2015 года она является председателем международной организации – «Ассоциация экономистов России и Германии «Диалог+» по России. Она была инициатором и организатором таких мероприятий, как мастер-класс Власова Ю.Б. - руководителя международных проектов Немецкого Энергетического Агентства на тему «Электроэнергетика Германии: энергополитические рамочные условия и структуры» 27 мая 2015 года, презентация магистерских программ Немецкой Службы Академических Обменов в НИУ ВШЭ 9 октября 2015 года, презентация магистерских программ Свободного университета Берлина в НИУ ВШЭ 23 октября 2015 года. Шлыкова Алла организовала сотрудничество Ассоциации с трёхсторонним форумом «Российско-польский-германский триалог», направила студентов для участия в Российско-немецкий молодежный парламент в ноябре 2015 года.

Также Алла активно участвует в общественной жизни факультета: она является заместителем председателя Студенческого научного клуба, помогает в организации «Школы будущего международника», активно сотрудничает с Ассоциацией экономических клубов России и часто занимается волонтерской работой на факультетских мероприятиях разного уровня.

Шлыкова Алла стремится получать знания не только на занятиях в НИУ ВШЭ, но и за пределами вуза. Она регулярно проходит курсы на онлайн-платформе Coursera, участвует в летних школах и различных семинарах. В августе 2015 года Шлыкова Алла обучалась на международных летних языковых курсах в г. Фрайбург (Германия) и посещала во Фрайбургском университете семинар на тему «Европа как регион кризисов».

Особо следует отметить интерес Аллы к изучению иностранных языков. В январе 2015 года она успешно сдала экзамен IELTS на уровень С1. За два года изучения немецкого языка в НИУ ВШЭ она смогла выйти на уровень B2.2, что подтверждается сертификатами курсов и экзаменом OnDAF.

Активно занимаясь учебной, научной и общественной деятельностью, Алла не забывает важность спорта и здорового образа жизни. Она сдала экзамен на 6 кю по карате Кекусинкай, имеет серебреную медаль в беге на 30 метров.

Принимая все это во внимание, я уверен, что Алла Шлыкова является достойным кандидатом на получение премии в номинации «Серебряный птенец».

Комментарии:

8 декабря 2015 02:27
Пользователь портала
Алла - одна из самых ярких студенток факультета: она прекрасно учится, обладает ярко выраженными лидерскими качествами и организаторскими способностями. Со сторон кажется, что ее успехи даются ей легко, но в реальности за ними стоит потрясающая работоспособность и увлеченность любым делом, за которое она берется. Искренне желаю Алле успехов. Убежден, она заслуживает награду "Серебряный птенец"

 
7 декабря 2015 00:32
Пользователь портала
Алла - очень достойная кандидатура на получение премии "Серебряный птенец", с огромным удовольствием ее поддерживаю. Талантливая, целеустремленная и ответственная студентка. Желаю ей победы в этой номинации и больших успехов в будущем!

 
5 декабря 2015 16:02
Пользователь портала
Алла - очень энергичный и инициативный человек. Я считаю неоценимой ее помощь в организации нескольких российско-китайских летних школ, и также очень высоко оцениваю ее результаты как участника данного мероприятия в 2015 году. Желаю успехов в конкурсе!

 
4 декабря 2015 13:23
Пользователь портала
Как научный руководитель Аллы Шлыковой всецело поддерживаю ее кандидатуру на премию "Серебряный птенец".
Могу сказать, что к курсовым она подходит, с одной стороны, очень ответственно, с другой стороны, изобретательно и инициативно. Уже на втором курсе она построила очень интересную симуляционную модель со сравнением стратегий экспортных поставок газа. Продолжаю работу с Аллой и рассчитываю на дальнейшие успехи.

 
3 декабря 2015 20:51
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Аллы Шлыковой на премию в номинации "Серебряный птенец".

 
3 декабря 2015 14:45
Пользователь портала
Алла - умница, трудяга, "бальзам" для преподавательского сердца. Уверена, что с ее одаренностью, ответственностью и организованностью Алла успешно реализуется на любом поприще. Поддерживаю кандидатуру Аллы на премию "Серебряный птенец".

 
2 декабря 2015 00:35
Пользователь портала
Знаю Аллу несколько месяцев. Веду у нее занятия по демографии.
Алла - ответственная, активная студентка, успешно справляющаяся с заданиями по курсу.
Голосую за данную кандидатуру.

 
1 декабря 2015 17:11
Пользователь портала
Алла замечательный студент и прекрасная девушка. Поддерживаю ее кандидатуру полностью!

 
1 декабря 2015 17:07
Пользователь портала
Алла для меня совершенно особенный студент. Мы с ней сотрудничаем с самого первого курса и познакомились, когда она пришла в качестве волонтера на российско-китайскую летнюю школу. Затем мы вместе занимались проектами в Студенческом научном клубе, а сейчас сотрудничаем в рамках ЦКЕМИ и Школы будущего международника. Алла подкупает своей неиссякаемой энергией, оптимизмом и искренним, заражающим интересом к учебе, исследовательской деятельности и научным проектам. У нее всегда масса оригинальных идей, и ее помощь в реализации инициатив факультета просто бесценна. Искренне желаю ей успеха в профессиональной деятельности и всецело поддерживаю ее кандидатуру на получение премии "Серебряный птенец".

 
Показать все комментарии (+7)