• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тарасова Мария Николаевна, Факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Тарасова Мария Николаевна

1-й курс магистратуры, программа "Философская антропология"

Кандидатуру предлагает Жукова Ольга Анатольевна, доктор философских наук, профессор, академический руководитель образовательной программы магистратуры "Философская антропология"

Маша Тарасова, студентка 1 курса магистратуры, с первого года обучения в бакалавриате тогда еще философского факультета зарекомендовала себя не только как блестящая ученица, но и как талантливый исследователь и организатор. Закономерным завершением обучения в бакалавриате стала победа в студенческой Олимпиаде НИУ ВШЭ по философии с результатом 95 баллов и поступление в магистратуру без экзаменов. За годы учебы Маша влилась в научно-исследовательскую среду, что позволило ей подготовить и защитить на отлично прекрасную дипломную работу под руководством профессора НИУ ВШЭ, доктора философских наук А.Л. Доброхотова на тему "Проблема интуиции в философских системах С.Л. Франка и Н.О. Лосского". С радостью отмечаю интерес Маши к изучению именно русской философии, что в наши дни среди студентов встречается не так часто. На четвертом курсе бакалавриата Мария выступала с докладами по своей теме выпускной работы в Герменевтическом кружке ВШЭ (http://phil.hse.ru/gk) и организовала собственный научно-исследовательский проект на базе одной из ведущих философских площадок г. Москвы "Дома А.Ф. Лосева":
1) Составила обзоры и оригинальные аннотации к новым книгам по философии (с 2010 г.), имеющиеся в библиотеке (около 50 аннотаций, которые публикуются на официальном сайте библиотеки и на страницах в социальных сетях).
2) Создала и организовала учебный семинар, цель которого – подготовка выпускников к защите своих дипломных работ. Семинар имеет форму символической предзащиты диплома, на которой один студент выступает с докладом и подготовленной презентацией перед аудиторией. Всего в 2015 учебном году было проведено 4 встречи. В каждом семинаре принимали участие приглашенные преподаватели из НИУ ВШЭ и МГУ. По результатам обсуждения Маша написала краткие отчеты о состоявшихся мероприятиях, которые были опубликованы в социальных сетях (Вконтакте, Facebook). Помимо этого, Мария успешно проявила себя в роли моего ассистента - проверила порядка ста письменных работ студентов-третьекурсников по дисциплине "Эстетика". На протяжении всего обучения Маша была единственной старостой курса, связующим звеном студентов и преподавателей. Маша не просто является студенткой Вышки. Она вошла в систему управления и организации учебного процесса и успешно совмещает обучение в магистратуре с профессиональной деятельностью администратора учебного офиса в бакалавриате по направлению "Философия". Сейчас Тарасову Машу можно легко назвать полноправным членом большой семьи Вышки. Считаю, что достижения и исследовательские качества Марии Тарасовой в высшей степени заслуживают номинации «Серебряный птенец».

Комментарии:

7 декабря 2015 23:02
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Марии.
От всей души желаю ей победы!

 
4 декабря 2015 03:36
Пользователь портала
С радостью поддерживаю кандидатуру Марии Тарасовой, прекрасной студентки и коллеги, открытого и доброжелательного человека! Мария может, на мой взгляд, служить образцом выполнения эффективного студенческого контракта: отличная учеба, сложные научные исследования, ответственная административная работа в учебном офисе бакалаврской образовательной программы «Философия», организация «открытого городу» студенческого семинара в Доме А. Ф. Лосева и все это – с солнечной улыбкой!

 
3 декабря 2015 11:21
Пользователь портала
Я от всей души поддерживаю кандидатуру Марии Тарасовой. Маша – одна из лучших наших студенток, очень способная, вдумчивая, ответственная. Ей не занимать упорства и собранности; она умеет работать и с удовольствием берется за новое дело, заражая своим энтузиазмом окружающих. Маша бесспорно достойна звания «Серебряного птенца». Очень хочется пожелать ей удачи!

 
30 ноября 2015 15:04
Пользователь портала
К вполне объективной характеристике, данной Ольгой Анатольевной, хочу добавить, что Мария Тарасова обнаружила незаурядные способности к научной работе. Должен признаться, что у меня не было большого оптимизма, когда Мария увлеклась головоломной темой "интуиции" в философии Франка и Н. Лосского. Не случайно по этой проблеме опубликовано мало исследований: тема требует не только историографической работы, но и включения в логику сложных построений. Русскими философами сделано в этом, близком феноменологии, направлении много интересного и недооцененного. Мария справилась с задачей, и - если не сбавит темпа и усердия - может стать экспертом в этой области. Буду рад, если премия "Серебряный птенец" придаст ей творческой энергии.

 
27 ноября 2015 20:42
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Марии!

Как однокурсник Маши, не могу не вспомнить о ее готовности помочь своим однокурсникам с решением учебных и организационных вопросов. Мария всегда была отличной старостой, коммуникабельной, приветливой, трудолюбивой, оперативно реагирующей на форсмажорные обстоятельства, способной найти выход из любой конфликтной или проблемной ситуации. Каждый однокурсник знал, что если ему понадобится какая-либо помощь, он может обратиться со своим вопросом к Маше. Закономерно, что сейчас она превосходно справляется с работой в учебном офисе, в то же время продолжая свою исследовательскую работу и учебу в магистратуре, а также продолжает быть общей старостой курса и группы религиоведов.

Ольга Анатольевна уже отметила другие заслуги Маши - совмещение отличной учебы с глубокой исследовательской работой и организацией студенческого семинара при Доме А. Ф. Лосева. Это мероприятие было чрезвычайно важным для нашего курса: на нем студенты могли выступить с темами своих дипломных исследований и услышать отклик от специалистов из НИУ ВШЭ и МГУ им. Ломоносова. Выступления ребят на городской площадке, инициированное Марией, также вписывается во взятый Вышкой курс на открытость университета городу: на доклады юных философов в библиотеке могли прийти все желающие узнать о новейших исследованиях в области современной философии. Создание новой открытой дискуссионной площадки, как и активное участие в работе уже существующих исследовательских групп (выступление с докладом на Герменевтическом кружке, посещение заседаний научно-учебных групп и участие в дискуссии), являются значимыми результатами организаторской и исследовательской деятельности Маши.

Вне всякого сомнения, эти и многие другие достижения Марии заслуживают присуждения премии "Серебряный птенец".

Илья Павлов,
лаборант Лаборатории исследования философии.

 
Показать все комментарии (+3)