• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Югов Александр Сергеевич, Факультет компьютерных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

ЮГОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

2-й курс магистратуры, программа "Системная и программная инженерия"

Кандидатуру предлагает Александров Дмитрий Владимирович, д.т.н., профессор департамента программной инженерии факультета компьютерных наук

Александр Югов в 2014 г. с отличием закончил бакалавриат на факультете бизнес-информатики Пермского филиала НИУ «Высшая школа экономики» по специальности «Бизнес-информатика». Сейчас успешно продолжает обучение в магистратуре в Москве на программе «Системная и программная инженерия» факультета компьютерных наук.

За время учебы он положительно зарекомендовал себя во всех сферах студенческой жизни: в учебе, науке, профессиональной деятельности, а также в преподавательской работе. Продемонстрировал такие личные качества как постоянное стремление развиваться, целеустремленность, настойчивость, инициативность, коммуникабельность, открытость и доброжелательность, способность к быстрому обучению, стремление к доведению любого дела до логического завершения.

Александр с интересом занимался спортивным программированием, является участником четвертьфиналов студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC в 2011, 2012 и 2013 гг. В 2013 г. он также организовал команду, с которой принимал участие в региональном финале конкурса Microsoft Imagine Cup.

Наукой Александр занимается со II курса (2011 г.). Область научных интересов: онтологии, корпусная лингвистика, предметно-ориентированные языки, технология разработки сложных программных систем, сервис-ориентированные системы, Process Mining. В 2013-14 гг. он принимал активное участие в НИР по гранту РФФИ 12-07-00763-а «Методы и средства трансформаций предметно-ориентированных языков моделирования сложных проблемно-ориентированных информационных систем», результаты которой опубликованы им, в частности, на IV Международной научно-технической конференции «Открытые семантические технологии проектирования интеллектуальных систем (OSTIS-2014)». Кроме того, результаты научной работы Югова представлены на 6 конференциях разного уровня, среди которых: профильная Молодежная ежегодная международная англоязычная конференция по программной инженерии «The 7th Spring/Summer Young Researchers' Colloquium on Software Engineering, (SYRCoSE)», Казань, 2013; III Всероссийская научная конференция молодых ученых с международным участием «Теория и практика системного анализа – 2014».

Всего Александр уже имеет 11 публикаций, в том числе 8 печатных (в материалах OSTIS-2014, ТПСА-2014, SYRCoSE-2014, региональных и факультетских сборниках) и 3 электронных, из них 2 – на английском языке. Одна статья в настоящий момент находится в печати.

За достижения в науке Югову Александру 6 раз назначалась повышенная академическая стипендия, как в бакалавриате, так и магистратуре. Он награжден премией «HSE Alumni Awards» в номинации «Будущий академик» (2014 г.).

Сейчас он занимается перспективным направлением Process Mining в рамках работ по магистерской диссертации под моим руководством и планирует поступать в аспирантуру НИУ ВШЭ. На III и IV курсах бакалавриата он активно работал учебным ассистентом по дисциплине «Программирование», автор двух методических руководств («Создание приложений на ASP.NET MVC» и «Юнит-тестирование .Net-приложений»), первое из которых уже третий год используется студентами II курса при выполнении заданий по учебной практике.

В настоящее время Александр продолжает учебное ассистирование по дисциплине «Формальные методы программной инженерии» на первом курсе магистерской программы «Системная и программная инженерия» под руководством старшего преподавателя Департамента программной инженерии Дворянского Л.В. Считаю, что Александр Югов вполне достоин получения высокой награды «Серебряный птенец - 2015».

Комментарии:

15 декабря 2015 11:06
Пользователь портала
У Саши Югова я был научным руководителем в бакалавриате. Два его свойства, кои хотелось бы подчеркнуть: настойчивость и надежность. Наверное, вместе их можно объединить в одно: стремление к профессионализму.
Человек поступает в университет с нулевым уровнем английского (в школе учил немецкий, в Вышке, кстати, тоже, причем продвинутый). И заканчивает не просто на «отлично». Через год после того, как Саша получил диплом, я попал на курсы английского для сотрудников Вышки. Любимым присловьем преподавателя были «А вот у Саши Югова…».
На софте из Сашиной выпускной работы второй год идет обучение студентов-второкурсников. В результате уже выкристаллизовались требования к следующей версии. Учить тому, чему учили раньше, теперь уже не интересно. Пора подниматься на следующий уровень.
Познавать специальность надо, не только слушая лекции, но и на практике. Саша, будучи в бакалавриате, успел поработать в двух крупных пермских ИТ-фирмах. Именно в крупных, с большими проектами и сложными задачами.
Если «пробовать на зуб» науку, то так, чтобы в бакалавриате иметь 11 публикаций. Причем дважды на международных конференциях получать дипломы за лучшую студенческую научную работу.
И т.д.
Во времена моего детства была популярна песня «Орлята учатся летать». Здесь речь не просто о птенце. Об орленке.

 
14 декабря 2015 12:06
Пользователь портала
Успех в образовании определяется глубиной знания учителей и силой стремления к образованию учеников. Умеющие учиться студенты - вот чего, часто не хватает ВУЗУ. Александр Югов с первых дней обучения на факультете Бизнес - информатики Пермского кампуса отличался лучшим умением самостоятельно освоить новый материал, понять суть метода, найти истину!
Саша всегда показывал колоссальную работоспособность. Начиная со второго курса, он сам участвует в преподавании дисциплин в качестве учебного ассистента. Принимает активное участие в написании учебных пособий, научных статей, принимает участие в научно - практических конференциях. Александр Югов является достойной кандидатурой для получения награды «Серебряный птенец - 2015».

 
14 декабря 2015 11:45
Пользователь портала
В процессе обучения в бакалавриате Александр показал себя как самостоятельный и организованный человек, способный решать поставленные задачи и выполнять работу в срок. В течение 2 лет Александр был учебным ассистентом на курсе Программирование. При его участии был подготовлен ряд учебно-методических материалов, которые используются студентами направлений Бизнес-информатика и Программная инженерия НИУ ВШЭ Пермь при выполнении курсовых работ и учебных практик. Считаю его достойным кандидатом в серебряные птенцы и желаю ему победы!

 
14 декабря 2015 11:42
Пользователь портала
На каждом курсе есть яркие личности. Таким студентом был Александр Югов, обучаясь в бакалавриате НИУ ВШЭ – Пермь. Александр всегда активен в вопросах, связанных с учебой, научными исследованиями, участием в конкурсах, проводимых IT-компаниями. Достойно проявил себя в роли учебного ассистента. Знаю Александра, как самостоятельного, целеустремленного и ответственного человека. Он всегда пользовался авторитетом среди однокурсников. Александр Югов является достойной кандидатурой для получения награды «Серебряный птенец - 2015».

 
13 декабря 2015 19:09
Пользователь портала
Александр Югов - пример для подражания как для студентов, так и для выпускников бакалавриата. Он по-прежнему поддерживает контакт с теми, кто помог получить ему первое высшее образование. Знаю его как человека, способного самостоятельно принимать обдуманные решения, прийти на помощь коллегам. Александр много работает над собой, успешно участвует в научных мероприятиях. Многолетний опыт моего общения со студентами дает мне право уверенно утверждать, что Александр Югов - один их тех немногих представителей молодого поколения, которые могут совершить прорыв в развитии России.

 
13 декабря 2015 17:02
Пользователь форума
Во время обучения на бакалавриате Александр всегда был наставником и примером для подражания для младших курсов. Он уделял много времени для обучения нас новым языкам и решению задач по олимпиадному программированию, организовывал команды для работы над проектами.

 
13 декабря 2015 16:26
Пользователь портала
Александр с самого начала обучения в Пермской Вышке был увлечен олимпиадным программированием, ходил на факультативные занятия-тренировки, ездил на командные соревнования по программированию в Екатеринбург. Умеет работать в команде, умеет доходчиво объяснять, много времени уделяет самообразованию. Навыки участия в соревнованиях успешно применял, проводя консультации для студентов-младшекурсников и помогая мне, как тренеру, на факультативных занятиях по олимпиадному программированию. Считаю Александра очень сильным претендентом и желаю ему победы в конкурсе!

 
13 декабря 2015 14:09
Пользователь форума
Читаешь о таких номинантах-будущих академиках и невольно задаешься вопросом, когда эти люди спят? Приятно, что со мной в магистратуре вышки учатся такие люди, у которых глаза горят и в голове идеи носятся. Как говорится, Сашу- в серебряные птенцы!

 
10 декабря 2015 19:52
Пользователь портала
Знаю Александра с первого курса бакалавриата.
С ним всегда было интересно работать, всегда можно было ожидать отличных результатов.
Он - достойный "птенец", уже практически оперившийся :-)
Высокого полёта!

 
3 декабря 2015 18:48
Пользователь портала
Югов Александр является ассистентом на курсе "Формальные методы программной инженерии". Могу отметить, что Александр является ответственным и проактивным учебным ассистентом: он всегда вовремя осуществляет помощь в проверке домашнего задания, провел дополнительную консультацию для иностранных студентов, которые приехали позже из-за проблем с визой, дополнительно обсуждает со студентами их решения. Мне кажется, что Александр достойный кандидат номинации и хочется пожелать ему, вне зависимости от результатов конкурса, держать темп.

 
Показать все комментарии (+8)