• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завьялов Богдан Константинович, Факультет математики (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Завьялов Богдан Константинович

4-й курс бакалавриата, программа "Математика"

Кандидатуру предлагает Ровинский Марат Зефирович, профессор Факультета математики НИУ ВШЭ

Богдан Завьялов -- один из лучших студентов 4-го курса. При этом хочу подчеркнуть, что этот курс -- из лучших.  Нынешние научные интересы Богдана находятся на стыке алгебраической геометрии и теории чисел. Это -- весьма развитые области математики, работа в которых подразумевает широкий математический кругозор. И Богдан с успехом их осваивает, причём основательно и, зачастую, очень самостоятельно.  Его конкретная задача касается группы Гриффитса некоторых трёхмерных алгебраических многообразий. Это -- группа циклов гомологичных нулю по модулю алгебраической эквивалентности. Как известно, такие группы бывают бесконечно порождёнными. А именно, различные авторы строят бесконечные наборы независимых циклов на определённых многообразиях.  Предполагается показать,  что в случае конечно порождённого поля определения многообразия построенные ранее независимые циклы порождают представления Галуа с конечными кратностями.  Учится он и на летних школах: в Дубне (2012, 2013, 2014 гг.), в Ярославле (2014, 2015 гг.), в Бремене (2013г.). На одной из этих школ он также рассказывал о весьма непростых результатах K-теории. Богдан делал доклады как на регулярных научных семинарах, так и на неформальных семинарах по математике, организованных студентами математического факультета. Например, на каждом из двух научных семинаров под моим руководством он сделал серию из нескольких ключевых лекций.  В рейтингах успеваемости Богдан всегда занимает одну из первых строк. Но помимо учёбы на факультете математики, он уже успешно сдал 21 курс в НМУ и 4 курса в НОЦ МИРАН, что очень непросто. Богдан был учебным ассистентом на курсах топологии и алгебры. Богдан -- один из авторов прошлогоднего студенческого обращения к преподавателям математического факультета и членам международного экспертного совета с детально проработанными предложениями об изменениях в программе обучения студентов-математиков. Эти предложения привели к важному обсуждению на факультете и были с энтузиазмом восприняты выдающимся математиком, входящим в международный экспертный совет, лауреатом филдсовской премии Пьером Делинем. Помимо учёбы и научной работы, Богдан также работает со школьниками. Так, он периодически читает лекции по математике школьникам в Омске. Кроме того, он активно участвует в проведении математических олимпиад: проверял региональную олимпиаду по математике в Москве в 2013 и 2014 годах, помогал проводить олимпиаду "Математическое многоборье" в 2013 и 2014 гг.

Комментарии:

14 декабря 2015 03:52
Пользователь форума
Богдан один из самых сильных студентов на моем курсе, который, помимо продвижения в выбранной для себя области, влияет также и на мое обучение.
Во первых, я часто спрашиваю у него различные математические факты, как связанные с обязательными курсами, так и связанных с собственными интересами. Зачастую оказывается, что он знает ответы на интересующие меня вопросы, притом в разных областях математики.
Во вторых, Богдан очень активен в устройстве студенческой жизни. Кроме уже упомянутого Никоном семинаром по кристаллическим когомологиям, Богданом было организовано множество студенческих семинаров. Кроме этого нужно упомянуть организованный, во многом его силами (совместно с Родионом Деевым), День Галуа на факультете, на котором студенты давали множество интересных докладов в течении одного дня. Сам Богдан часто дает свои доклады на различных семинарах, и они положительно отличаются своей структурированностью. Помимо этого Богдан часто кооперируется с кем-то для разбора конкретной книги или тематики. Единственный минус этого в том, что за ним действительно сложно угнаться, и чтоб разбирать что-то совместно, надо тратить на это большую часть свободного времени.
В целом, Богдан является одним из главных моторов нашего курса, который сильно добавляет активности всем интересующимся студентам.

 
1 декабря 2015 21:59
Пользователь портала
Богдан - безусловно отличный студент, интересующийся арифметической геометрией. В этом году при поддержке Вадима Вологодского организовал также неформальный семинар по кристаллическим когомологиям, который, без сомнения, является одним из самых замечательных на факультете. Начиная с основ теории, мы уже дошли до интересных и содержательных вопросов.