• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Афанасьев Антон Николаевич, Факультет гуманитарных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Афанасьев Антон Николаевич

2-й курс магистратуры

Кандидатуру выдвигает Юлия Владимировна Иванова, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева, доцент Школы филологии Факультета гуманитарных наук ВШЭ, и весь коллектив ИГИТИ во главе с директором - ординарным профессором НИУ ВШЭ Ириной Максимовной Савельевой и заместителем директора - ординарным профессором ВШЭ Еленой Анатольевной Вишленковой.

Антон поступил в Вышку в прошлом году, закончив бакалавриат в далеком Омске. Мое с ним знакомство началось заочно: я готовила Зимнюю школу для абитуриентов магистратуры исторического факультета и сразу заметила его заявку — а не заметить ее было невозможно, хотя мне тогда пришлось прочесть таковых заявок около сотни. Стилем своих университетских занятий Антон не слишком похож на прагматически, «карьерно» ориентированных студентов, которые, готовясь «покорить мир», сосредоточиваются на одной, желательно модной, теме (Антон, напротив, тяготеет к предметам одновременно  и трудным, и не слишком популярным: это явления интеллектуальной культуры эпохи барокко и их рецепция в XX веке), стараются наделать как можно больше публикаций (хотя у Антона они были уже по окончании бакалавриата, а сейчас у него готовится к выходу в свет в одном из российских журналов, индексируемых в Web of Science, серьезное исследование, посвященное проблемам наследия Т. Гоббса, и пишет Антон так, что отличить его работу от работы «взрослого», десяток лет уже проработавшего в науке специалиста вовсе не всегда возможно), «заработать очки» на ниве административной работы (хотя на протяжении последнего года Антон был среди ключевых участников подготовки нескольких трудоемких и весьма ответственных мероприятий и проявил себя не только как толковый помощник, но и как неравнодушный, отзывчивый человек) и получить как можно больше зарубежных стажировок (при том, что на посвященной российско-европейским культурным связям международной молодежной конференции в Кельнском университете его доклад был признан лучшим в его секции). И дело даже не в отличных оценках — хотя в рейтинге магистрантов-историков своего курса Антон на первом месте, да и бакалавриат Омского государственного университета, в котором он учился раньше, окончил с красным дипломом. Меня как научного руководителя Антона привлекает в нем именно серьезное, иногда до наивности, и порой даже отмеченное — в хорошем смысле — медлительностью, столь несвойственной нашему веку, отношение к предметам, составляющим круг его интересов — довольно широкий: от итальянской и голландской политической теории раннего Нового времени до философской герменевтики XX века, от немецкой классической философии до позднесоветской интеллектуальной культуры. Несколько истерический героизм, свойственный моему поколению, — «жизнь ради науки» — ему чужд: у него, скорее, «наука для жизни»; мне кажется, его штудии нужны ему для того, чтобы отвечать на какие-то насущные вопросы, имеющие для него, в первую очередь, жизненную, а не академическую, важность. Но, возможно, только такой подход и может сейчас служить настоящей гарантией выживания нашей все более трудной и все менее веселой науки...

Комментарии:

8 декабря 2016 12:58
Пользователь форума
Для молодого университетского коллектива очень важно иметь человека, который был бы способен напоминать, для чего мы собрались на очередном занятии: не просто "отметиться" своим присутствием или приятно провести время, но действительно научиться чему-то, открыть для себя что-то новое. В том, что в нашей магистерской группе сложилась очень располагающая к исследованиям атмосфера, более чем значительная заслуга именно Антона. Для нас он пример не только трудолюбия и самоотверженности в своей деятельности, но и того, что очень сложные и скучные (на первый взгляд) научные вопросы могут быть действительно интересными и привести к ответам на жизненно важные вопросы. Помимо этого, Антон очень отзывчивый и всегда готовый помочь советом коллега, готовый к оперативному решению организационных вопросов, непременно возникающих в процессе учебы.

По-моему, номинирование на "Серебряного птенца" - это честь не только для самого студента и его научных руководителей, но и для его однокурсников. Уже за это хочется сказать Антону большое спасибо!

 
7 декабря 2016 23:44
Пользователь портала
Мимо преподавателя обычно проходят - в буквальном смысле - за годы и десятилетия работы множество студентов, среди которых запоминаются лучше всего конечно те, которыми руководят уже "прицельно". А если речь идет о "чужом" студенте? Антона с первых занятий в магистратуре выделяла вдумчивость и целеустремленность, не общие слова и впечатления, а самостоятельный и аналитический подход к материалу. То, что Галин Тиханов - крупнейший специалист по теории литературы и истории гуманитарного знания из Лондона (и приглашенный сотрудник ИГИТИ), выбрал именно Антона для научного руководства - лишь подтверждает таланты и достоинства будущего "Серебряного птенца". Желаю Антону ни пуха - и ни пера!

 
7 декабря 2016 22:33
Пользователь портала
Если бы исследования раннего Нового времени, которыми занимается вопреки всему Антон, прекратились и исчезли за сто лет до его рождения, он был бы способен произвести их из ничего силой своего благородного упорства. Если бы ему суждено было остаться последним из могикан в этой исследовательской области и знать, что она не возродится до конца мира, он все равно остался бы ей верен – по Лютерову завету, на этом он стоит, ибо не может иначе. Когда отговаривают его учить немецкий, он к этому языку присоединяет и нидерландский, когда увещевают не губить бесполезно свое здоровье изучением латыни, он принимается за древнегреческий, забыв земные радости и удовольствуясь из еды одним пакетиком вареного риса в день. Чем больше встречалось ему препятствий, чем больше сирен пыталось совратить его с избранного им пути, суля денежные и внеэкономические вознаграждения, тем усерднее и самозабвеннее он работал, пока не произвел на свет статью, сочтенную достойной для публикации в индексируемом в священном Скопусе журнале, и другую, которую старшие коллеги сочли плодом трудов взрослого и заслуженного исследователя. Чувство изумления, произведенное этим двойным деянием (ср. Геракл, душащий в колыбели двух змей), а равно и аскетически-рыцарственным этосом претендента, и побудило нас выдвинуть его кандидатуру на конкурс.

 
7 декабря 2016 22:05
Пользователь портала
Я знаю Антона Афанасьева более двух лет по совместной работе в научно-учебной группе «Языки интеллектуальной культуры» (рук. П.В. Резвых) в рамках проекта «Историческая саморефлексия медицины: от ars medica раннего Нового времени к позитивистскому "онаучиванию"». Могу засвидетельствовать, что это талантливый и трудолюбивый студент, потенциал которого во многом раскрылся на моих глазах. Ключевыми фигурами в этой академической метаморфозе, разумеется, следует считать его ближайших учителей Ю.В. Иванову и П.В. Соколова, обучивших его нидерландскому языку и новейшим теоретико-методологическим подходам в рамках интеллектуальной истории и социологии науки. Так как скромность этих специалистов удерживает коллег от выдвижения их кандидатур на данный конкурс, полагаю, победа Антона Афанасьева в данной номинации будет также признанием научно-педагогических достижений названных ученых. Искренне желаю Антону Афанасьеву стяжать заслуженные лавры!

 
7 декабря 2016 17:14
Пользователь портала
Я знаю Антона как очень вдумчивого и добросовестного ученика, как компетентного и талантливого молодого исследователя, как всегда готового помочь и доброжелательного коллегу. Побольше бы из вышкинского гнезда вылетало таких птенцов, как Антон Афанасьев! Поддерживаю его кандидатуру на премию "Серебряный птенец"!

 
5 декабря 2016 23:44
Пользователь портала
Полностью присоединяюсь ко всему, о чем написали коллеги, и однозначно поддерживаю кандидатуру Антона на получение премии «Серебряный птенец».

 
4 декабря 2016 15:25
Пользователь портала
Только что прочитала текст Антона Афанасьева "Теория барокко А. В. Михайлова в его «науке о культуре»". Должна сказать, что это не просто профессиональное, но рафинированное, новаторское, умное исследование, задача которого - демонстрация систематического характера исторического метода А. В. Михайлова на материале теории барокко. Тема очень сложная и требующая ориентации в разных науках.
В общем Антон уже не птенец, а взрослая и сильная птица. Ответственно призываю всех голосовать за Антона Афанасьева.

 
4 декабря 2016 00:55
Пользователь портала
Антон Афанасьев демонстрирует замечательные академические успехи. Поддерживаю его выдвижение на премию.

 
30 ноября 2016 15:17
Пользователь портала
Антон - талантливый и усердный студент, многообещающий молодой исследователь. Всецело поддерживаю его кандидатуру!

 
30 ноября 2016 13:08
Пользователь портала
Антон Николаевич Афанасьев - талантливый и многообещающий молодой ученый. Считаю, что он достоин премии "Серебряный птенец"

 
30 ноября 2016 12:18
Пользователь портала
Антона Афанасьева я знаю с 2015 года, со времени его поступления в магистратуру Школы исторических наук. С самого начала нашего общения Антон поразил меня широтой и разнообразием научных интересов, охватывающих широкий спектр гуманитарных и социальных наук. Антона в равной мере увлекают история философии, история науки, политическая теория, методология гуманитарного познания. Однако при такой широте кругозора ему удается сохранить основательность и серьезность в подходе к освоению этих различных дисциплинарных областей. Антон был одним из самых активных и наиболее творчески продуктивных участников моего курса "Философия как форма знания", именно поэтому я был очень рад, когда он с января 2016 г. присоединился к работе руководимой мною научно-учебной группы НУГ «Языки интеллектуальной культуры» (рук. П.В. Резвых) в рамках проекта «Историческая саморефлексия медицины: от ars medica раннего Нового времени к позитивистскому «онаучиванию»». В ходе этой работы по-настоящему раскрылся творческий потенциал Антона, его исследования о роли физиологии в политической философии Гоббса стали важной содержательной частью проекта. Мне как специалисту в области философской германистики представляется также чрезвычайно перспективным и по-настоящему захватывающим разрабатываемый им в настоящее время проект исследования, посвященного творчеству выдающегося советского германиста А.В. Михайлова как теоретика эстетики барокко. Замечательные достоинства Антона как молодого исследователя сочетаются с очень симпатичными человеческими качествами - личной скромностью, обязательностью, ответственностью, общительностью. Несомненно, Антон - один из лучших студентов, с которыми мне приходилось работать, и я считаю, что он, безусловно, достоин "Серебряного птенца".

 
30 ноября 2016 12:05
Пользователь портала
Антон Афанасьев один из самых талантливых студентов своего курса и нашей магистратуры «Историческое знание». Однако он обладает добродетелями не только умственными, наличие которых в нашем деле исключительно важно и всеми отмечается, но и гораздо более дефицитными – нравственными. Он щедро жертвует своё время на общее благо, всегда дружелюбен и справедлив в оценках, умерен в критике. В настоящий момент я не знаю кандидатуры более достойной премии «Серебряный птенец» и уверенно поддерживаю Антона Афанасьева.

 
Показать все комментарии (+10)