• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Архипова Арина Андреевна, Факультет математики (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Архипова Арина Андреевна

студентка 1-го курса магистратуры

Кандидатуру предлагает Эстеров Александр Исаакович, заместитель декана Факультета математики НИУ ВШЭ. Кандидатура поддержана Учёным советом Факультета математики НИУ ВШЭ.

Арина Архипова -- студентка магистратуры “Математика и математическая физика”, выпускница бакалавриата “Математика” и ассистент в исследовательском проекте Научного фонда НИУ ВШЭ. Бакалаврский диплом Арины посвящен связям между алгебраической и тропической геометрией и геометрией многогранников, и на данный момент это самый сильный из дипломов, написанных под моим руководством. Уверен, что его результаты будут опубликованы в одном из ведущих международных журналов по тематике работы.

Научная работа и учеба Арины не ограничены нашим факультетом. Вот неполный список летних школ и конференций, в которых она участвовала:

Summer School on Algebra, Statistics and Combinatorics, Finland (2016) -- с докладом “Iterated discriminants”;

Transversal Aspects of Tilings, France (2016);

Scuola Matematica Interuniversitaria, Italy (2015);

Modern Mathematics International Summer School for Students, France (2014);

XIII school-conference in Mathematics and Physics, Dubna, Russia (2014);

Summer school “Contemporary Mathematics", Dubna, Russia (2013).

Одновременно с успехами в учебе и науке, Арина зарекомендовала себя как исключительно деятельный и полезный участник математического сообщества. Она работает в одной из ведущих математических школ России (№179), неизменно помогает факультету и его партнерам на самых разных направлениях -- от учебного ассистентства по наиболее трудоемким предметам до ключевых проектов для школьников, таких как олимпиада «Высшая проба» и участие факультета в Летней конференции турнира городов. На всех этих фронтах Арина демонстрирует редкое сочетание преподавательского опыта, организаторских качеств и широкой научной компетентности.

Несмотря на столь разнообразную нагрузку, Арина всегда находит время и мотивацию для изучения математики в целом, не ограничивая свои интересы узкой специальностью. За годы обучения в бакалавриате, помимо специализации в области алгебраической геометрии и работы стажером-исследователем в Международной лаборатории алгебраической геометрии НИУ ВШЭ, Арина написала курсовую работу по математической логике, изучала теорию игр, посещала международные летние школы по теории замощений и математической физике, причем всегда весьма плодотворно -- во многих из этих областей она позже работала учебным ассистентом, делала доклады на научно-исследовательских семинарах.

На мой взгляд, все это делает Арину Архипову ярким и незаменимым представителем подрастающего поколения московского математического сообщества и идеальным кандидатом на премию “Серебряный Птенец”.

Комментарии:

17 декабря 2016 17:06
Пользователь портала
Мы с Ариной учимся на одном курсе уже пятый год – сначала бакалавриат, теперь магистратура. Арина очень много помогала всем нам, будучи старостой. Например, она вовремя узнавала, как что-то оформить, к кому обратиться, куда прийти, а потом оперативно распространяла эту информацию, что очень облегчало жизнь. Но это не самое главное.

Как уже писали, Арина не боится выбирать самые сложные курсы, а потом успешно их сдаёт. Она одна из немногих хорошо разобралась в таком сложном предмете как «Логика и алгоритмы», и всегда помогала нам, а позже работала учебным ассистентом. Как уже упоминали, Арина написала курсовую по математической логике на младших курсах, а я хочу добавить, что сделала она при этом намного больше, чем обычно делают студенты в своей первой курсовой -- знаю это, потому что мы об этом разговаривали. Арина уже в начале второго курса делилась мыслями о том, что собирается делать в дипломной работе. Но потом Арина нашла и другие интересные для себя направления в математике и достигла в них ещё больших успехов.

Иногда мы готовились к экзаменам вместе, и я удивлялась организованности Арины и тому, как она всё успевает. Она может совмещать сложные курсы, научную работу и работу учебным ассистентом.

А ещё Арина делает восхитительные доклады на НИС-ах (научно-исследовательских семинарах), она понятно и интересно рассказывает о сложных вещах.

Удивляюсь, почему Арина до сих пор не получила эту премию!

 
30 ноября 2016 22:02
Пользователь форума
Арина со школы была для меня примером. Она всегда, в отличие от многих сильных математиков, была чрезвычайно открытой и общительной. Эти качества всегда позволяли ей быть впереди: она закончила школу с золотой медалью, предпочла факультет математики мехмату (хотя на тот момент матфак был очень молодым и разглядеть в нем достойную альтернативу было непросто), она ездила на самые интересные конференции и выбирала самых лучших научных руководителей. При этом она всегда готова помочь и находит для этого достаточно времени, что делает ее лучшим учебным ассистентом из всех, с кем я работал. Если я брал курс, который ассистировала Арина, то можно было не сомневаться: его я точно выучу. Однако все эти социальные достижения не мешают Арине делать успехи в учебе: все четыре года обучения она неизменно выбирала самые сложные курсы и занимала верхние строчки в рейтинге своего факультета. Мне кажется, Арина как никто достойна стать примером для всех учащихся факультета, а значит, премии "Серебряный Птенец"

 
30 ноября 2016 20:30
Пользователь форума
Арину я знаю со школы, где ей повезло учиться в классе Николая Николаевича Константинова.
Сколько я помню Арину, она всегда проявляла неиссякаемое любопытство в области математики, а удивительное сочетание таланта, энергии и упорства позволяет ей не только успешно разгрызать любой гранит науки на своём пути, но и получать такие приятные бонусы как, например, заслуженный красный диплом.
Арина не боится тяжёлых курсов на матфаке и с успехом их осваивает, а также ведёт активную научную деятельность.
Сердечно поддерживаю кандидатуру Арины на "Серебрянного Птенца".
студентка матфака ВШЭ, 2М курс, Ася Менделевич

 
28 ноября 2016 10:56
Пользователь форума
Добавлю, что с первого дня учебы на факультете математики Арина показала себя ответственным и трудолюбивым человеком. На протяжении четырёх лет она совмещала учёбу с деятельностью старосты нашего курса: помогала согласовывать учебный процесс с преподавателями, улаживала различные формальности с учебной частью (на нашем курсе даже стали говорить "Арина знает больше, чем учебная часть") и всегда была готова прийти на помощь. Мне кажется, что Арина Архипова как никто другой обладает активной жизненной позицией и стремлением к саморазвитию, а потому достойна получить премию "Серебряный птенец".

 
Показать все комментарии (+2)