• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Буяновская Виктория Ильинична, Факультет гуманитарных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Студентка 3 курса бакалавриата НИУ ВШЭ Буяновская Виктория за время обучения показала замечательные результаты в учебе и на академическом поприще. По результатам 2 курса бакалавриата она занимает 1 место в учебном рейтинге. При этом она является ассистентом по курсу «Ключевые тексты англоязычных литератур» (преподается на 2 курсе).

В. Буяновская активно и в высшей степени успешно участвует в студенческой научной работе. С января 2016 г. в качестве члена созданной на факультете научно-учебной группы «Русская повесть 1825–1850: электронная библиография и указатель сюжетов» она принимает участие в  разработке сюжетного указателя русской повести середины ХIХ века, в том числе принимает участие в написании итоговой статьи по результатам годовой работы проекта, публикация статьи планируется в журнале НЛО в 2017 г. В ноябре 2015 г. курсовая работа В. Буяновской за 1 курс по теме «Стихотворение В.В. Маяковского "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка": комментарий и интерпретация" в газетном контексте» была награждена Дипломом II степени в конкурсе студенческих научно-исследовательских работ (НИРС) бакалавриата НИУ ВШЭ, направление «Филология».

В активе В. Буяновской выступления на следующих конференциях: IV Молодежной научной конференции школы филологии НИУ ВШЭ «Текст-комментарий-интерпретация» (10-11 апреля 2015 г.) с докладом «Реализованная утопия: стихотворение В.В. Маяковского "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" в газетном контексте»; Международной конференции молодых филологов в Тарту (24-27 апреля 2015 г.) с докладом на ту же тему; XII Международной летней школе по русской литературе «Русская литература: история, источниковедение, комментарий» (1-6 июля 2015 г.) с докладом «"Осмысленный абсурд" в стихотворении В.Ф.Ходасевича "Окна во двор"»; ХVII Международной конференции молодых филологов в Таллинне  (12-13 февраля 2016 г.). с докладом: «От тяжелого дыма к дару: к вопросу о «личном мифе»  В.В. Набокова (по рассказу «Тяжелый дым» и роману «Дар»)»; V ежегодной международной конференции молодых исследователей "Текстология и литературный процесс"  в МГУ(10-12 марта 2016 г.) с докладом: «Пространство чувствительности в «Сентиментальном путешествии по Франции и Италии» Л. Стерна в контексте английских травелогов сер. XVIII в. и романа «Тристрам Шенди»;Международной конференция молодых филологов в Тарту (22-24 апреля 2016 г.) с докладом: "«Я согрел свое сердце»: еще раз о стернианской установке «Сентиментального путешествия» В. Шкловского" (совместно с М. Хамитовым);Международной конференция молодых ученых «Язык, миф, фольклор, литература, коммуникация: пересекаем границы» в Риге (3-4 ноября 2016 г.). Тема доклада: «"Пространство чувствительности" как "язык" стерновского (анти)травелога (по "Сентиментальному путешествию по Франции и Италии" Л. Стерна)».

Доклад В. Буяновской «“Web of Kindness”: Constructing the Space of Sensibility in “A Sentimental Journey through France and Italy” by Laurence Sterne» (на английском языке) включен в программу конференции BSECS (British Society for Eighteenth Century Studies) 46th Annual Conference в Оксфорде (4-6 января 2017 г.).

В. Буяновская сотрудничает со  Школой Юного Филолога при Школе филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, в которой она  провела семинар 15 апреля 2015 г. на тему «“Осмысленный” абсурд - как анализировать стихи с абсурдной семантикой?».  18 февраля 2016 г. в рамках Факультетского дня она провела семинар для лицеистов НИУ ВШЭ по теме: «Медленное чтение стихотворения В.Ф. Ходасевича “Окна во двор”».

В. Буяновская подготовила ряд материалов  для просветительского интернет-проекта «Arzamas» – самостоятельно ("Взлеты и падения Маяковского") и совместно с М. Хамитовым: «Армия писателей», «Чья это жена?», «Мандельштам-шутник» и материал для вербатима Arzamas «Писатель и власть».

Опубликованы следующие работы В. Буяновской: 1.) Стихотворение В.В. Маяковского "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" в газетном контексте" // Русская филология. 27: Сборник научных работ молодых филологов // Под ред. Т. Гузаирова и др. Тарту : Tartu University Press, 2016. С. 163-171. 2.)"Осмысленный абсурд" в стихотворении В.Ф.Ходасевича "Окна во двор" // Летняя школа по русской литературе. 2016. Т.12. № 1. С. 208–219. Ожидается публикация еще нескольких статей: 1) Стихотворение В.В. Маяковского "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" в газетном контексте" // Сборник по итогам научно-исследовательского конкурса студенческих работ (НИРС) 2015  года. НИУ ВШЭ, 2016. 2) «Я согрел свое сердце»: еще раз о стернианской установке «Сентиментального путешествия» В. Шкловского// Русская филология. 27: Сборник научных работ молодых филологов // Под ред. Т. Гузаирова и др. Тарту: Tartu University Press, 2017 (в соавторстве с М. Хамитовым). 3)От тяжелого дыма к дару: к вопросу о «личном мифе»  В.В. Набокова (по рассказу «Тяжелый дым» и роману «Дар») // Studia Slavica XIV: Сборник научных трудов молодых филологов. Институт славянских языков и культур Таллинского университета, 2016.4) Пространство чувствительности в «Сентиментальном путешествии по Франции и Италии» Л. Стерна в контексте английских травелогов сер. XVIII в. и романа «Тристрам Шенди» // Текстология и историко-литературный процесс. Сб. статей. Вып.5. М., 2017.

Но важнее внешних показателей то, что Буяновская Виктория в своей работе привыкла равняться на требования выше ученической планки, более того – что ее тексты и выступления отвечают строгим критериям научности. Замечательной особенностью Буяновской как начинающего ученого является разнообразие ее интересов: ее опубликованные и готовящиеся к публикации работы посвящены как истории английской литературы XVIII века (Л. Стерн), так и истории русской советской литературы, а также эмигрантской литературы (В. Шкловский, В. Маяковский, В. Ходасевич, В. Набоков). При этом ее работы отличаются удивительной для студентки 3 курса бакалавриата научной зрелостью, самостоятельностью, убедительностью и  оригинальностью идей. Буяновской присущ командный дух, инициативность и ответственность как в учебном процессе, так и в студенческих научных проектах. О Буяновской Виктории уже можно говорить как о многообещающем молодом исследователе, отличающимся немалой эрудицией, достигшем значительной степени филологической культуры.

Оценивая достижения, трудолюбие и дарование Буяновской Виктории, я считаю ее в высшей степени достойной признания ее лучшей студенткой университета и присуждения ей «Серебряного птенца».

Комментарии:

24 декабря 2016 20:12
Пользователь портала
Хамитов Марсель Рустэмович
Ура!

 
11 декабря 2016 15:58
Пользователь форума
Поддерживаю! Вика - очень целеустремленный человек, который нашел дело своей жизни и полностью отдается ему, она заслуживает победы.

 
10 декабря 2016 17:03
Пользователь форума
Убеждена, что самый достойный кандидат на эту премию - Вика. Трудно себе представить более рефлексирующего и вдумчивого начинающего исследователя, более ответственную студентку, более отзывчивую и всегда готовую помочь однокурсницу, чем Вика. Искренне надеюсь на Викину победу, потому что она действительно ее заслуживает!

 
9 декабря 2016 00:09
Пользователь портала
Всячески поддерживаю кандидатуру Вики: в ее лице школа филологии приобрела глубокого и вдумчивого студента с высоким научным потенциалом

 
7 декабря 2016 11:00
Пользователь форума
Многочисленные достижения Вики -- это не только результат работы ответственного и дисциплинированного студента, но и знак трепетной любви к филологии. Ее подход к литературному тексту возводит научное исследование в искусство, которое она умеет занимательно представить и на научной конференции, и в качестве приглашенного преподавателя в школе юного филолога, и на еженедельном заседании НИСа. Вика поразительно сочетает высочайшие успехи в учебе с сверхактивной научной деятельностью, при этом оставаясь отзывчивым и заботливым человеком. Желаю ей удачи!

 
7 декабря 2016 08:48
Пользователь портала
Поддерживаю!!!

 
7 декабря 2016 01:19
Пользователь портала
Вдумчивая студентка, серьезный молодой исследователь. Как бы ни сложилось с конкурсом, ведь среди кандидатур нет недостойных, хотелось бы пожелать успешного продолжения Виктории и ее однокурсникам, не оставлять важного дела, которому они себя посвятили. Кандидатуру, безусловно, поддерживаю.

 
6 декабря 2016 23:33
Пользователь портала
Вика - одна из самых наших лучших и перспективных студенток, нетривиально мыслящая, глубокая, поддерживаю ее кандидатуру с удовольствием и надеждой!

 
6 декабря 2016 21:09
Пользователь портала
Красильникова Татьяна Александровна
Мне повезло учиться с Викой полгода, и всё это время я не уставала восхищаться её трудолюбием, усердием, строгим отношением к своей работе и в то же время любовью ко всему, чем она занимается. Поразительно, как Вика успевает так прекрасно учиться, выступать на научных конференциях, писать статьи, изучать иностранные языки, не забывая о путешествиях и о всестороннем саморазвитии.
А ещё Вика - человек, тонко чувствующий не только тексты, но и людей. Она умеет слушать других, охотно поддерживает человека в любой ситуации, вдохновляет на движение вперед. И это не ограничивается внутриуниверситетским общением.
Думаю, назвать Вику птенцом довольно сложно, ведь она давно сформировавшийся чуткий исследователь литературы, а также очень гармоничная личность.

 
6 декабря 2016 11:58
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Вики, это студентка с прекрасными достижениями и огромным потенциалом.

 
6 декабря 2016 11:41
Пользователь форума
К третьему году обучения Вика достигла поразительных высот как в учебной, так и в научной деятельности. С одной стороны, нет ни одной учебной дисциплины, в которой она не проявила бы себя как одна из лучших студентов на курсе; с другой — отчетливо заметен ее огромный прогресс как исследователя, формирование и оттачивание языка, складывание собственного научного подхода. Думаю, что Вика как никто другой достойна этой премии как признания ее несомненного таланта и абсолютно заслуженной награды за бесконечное трудолюбие и самосовершенствование.

 
6 декабря 2016 10:30
Пользователь портала
Считаю приятным долгом поддержать кандидатуру Виктории Буяновской. Как преподаватель могу лишь пожелать себе и коллегам побольше таких студентов.

 
5 декабря 2016 22:08
Пользователь форума
Список научных достижений Вики на данный момент красноречиво говорит сам за себя, а о ее качествах исследователя могут высказаться и многие другие коллеги. Мне же хотелось бы отметить немаловажную способность Вики делиться своим видением окружающих вещей и явлений и вдохновлять им других (и это было видно в ее работе с учениками Школы Юного Филолога). В конце концов, блестящим выдержанным слогом можно и овладеть, но к особому подходу ко всему и во всем, могущему вдохновить людей вокруг и заставлять их прислушиваться, нужно иметь предрасположенность.
Для столь целеустремленного человека, с первых учебных дней в университете идущего по выбранному пути не ради достижений, но ради самого процесса и любимой деятельности, данная номинация - достойное подтверждение его заслуг.

 
4 декабря 2016 20:57
Пользователь портала
Хамитов Марсель Рустэмович
Как человек, которому посчастливилось работать с Викой и в научной группе, и над совместными докладами и статьями, могу подтвердить, что у нее есть не только самостоятельный - и при этом очень зрелый - филологический подход, но и не так часто встречающийся дар "научной чуткости" - к "другому" взгляду на проблему. Такое умение отстранения от своей концепции, постоянная рефлексия над своим методом позволяют Вике в своих работах органично сочетать "живой" (и искренне заинтересованный в проблеме) подход к тексту с объективной зрелостью и убедительностью ее идей - даже если с ее концепциями хочется спорить, то в форме плодотворного диалога, а не опровержения. И эта удивительная способность Вики к диалогу (и с текстом, и со своими коллегами), как мне кажется, показывает в ней будущего (на мой субъективный взгляд - уже вполне состоявшегося) прекрасного филолога. Ну а то, что научная работа для нее вовсе не является работой, а скорее органичный способ мыслить и изучать культуру, думаю, и так знает каждый, кто с Викой знаком.
так что от всей души желаю тебе победы!

 
4 декабря 2016 17:04
Пользователь форума
Я убежден, что за свое упорство, самоотдачу вплоть до самопожертвования, любовь к филологии (и литературе в частности) Вика заслуживает эту премию. И если кто-то ищет свою колею в жизни, то Вика давно нашла ее и изо дня в день стойко идет по ней уверенным шагом. Искренне желаю Вике удачи!

 
3 декабря 2016 09:49
Пользователь портала
Полностью согласна с тем, что Вика заслуживает эту премию! Талантливая, думающая, заинтересованная студентка, одаренная исследовательница, для которой филология уже сейчас стала важной частью ее жизни.

 
Показать все комментарии (+14)