• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рублева Милена Валерьевна, Факультет коммуникаций, медиа и дизайна (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Я знакома с Миленой Рублевой с октября 2014 года, когда я стала ее научным руководителем. Думаю, она точно достойна того, чтобы быть одним из «Серебряных птенцов» Вышки.

Во-первых, Милена зарекомендовала себя как целеустремленный и трудолюбивый молодой исследователь, отлично генерирующий идеи и умеющий воплощать их в научном тексте. Её интересуют разнообразные явления цифровой культуры – от виртуальных музеев (с работой на эту тему Милена стала лауреатом конкурса НИРС по направлению «Медиакоммуникации» в 2015 году) до проектов цифровой истории (этому посвящена её ВКР, над которой она работает под моим руководством).

В своём исследовании Милена вырабатывает новый подход, сочетающий положения media studies и мало разработанного в России направления memory studies и, в частности, media memory. Уже к этому моменту её работа была оценена как на российском, так и на международном уровне.

Она принимает участие в работе научно-учебной группы ВШЭ «Роль медиа в формировании культурной памяти». В феврале 2016 года она была докладчиком на конференции  ВШЭ «Медиаисследования: теории, практики, исследовательские перспективы». В марте 2016 года Милена представляла свой доклад на конференции «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика» (ЕУ СПб). В апреле 2016 года она участвовала в открытой школе по публичной истории «Public History: между историей и повествованием» МВШСН. В июне 2016 года Милена рассказывала о своей работе на конференции Connected Life 2016: The Action and the Internet, которую организовал Оксфордский институт интернета (Университет Оксфорда). На этой конференции, рассчитанной на студентов магистерских программ и PhD-программ, Милена была единственным студентом бакалавриата. В сентябре 2016 года Милена была участником IX Байкальской международной школы социальных исследований, посвященной проблематике частной памяти в России. Сейчас она работает над своей первой научной публикацией.

Во-вторых, я хочу отметить широту связанных с медиа интересов Милены, причём интересов не пассивных, а действенных. Из её собственного участия во Всероссийской олимпиаде школьников вырос медиацентр Всеросов (http://myhseolymp.ru/), которые проводила Вышка в 2014-2016 гг. Аудитория проекта во время олимпиад составляла в сумме до нескольких десятков тысяч человек со всей России. Кроме того, уже почти год Милена готовит материалы для сайта Департамента медиа, в 2016 году была редактором проекта «Поступаем в Вышку» , организовывала медиа-освещение XIX Фулбрайтовской гуманитарной летней школы.Милена также готовит и продюсирует отдельные материалы для сайта Гильдии словесников (https://slovesnik.org/). В октябре 2016 года она ассистировала преподавателям Департамента медиа на школе по медиаграмотности для студентов немедийных специальностей «Про новости – грамотно!» в Екатеринбурге. Среди мест, где Милена успела поработать за три с половиной года учёбы, - маркетинговое агентство, Еврейский музей и центр толерантности, Политехнический музей (Фестиваль кино о науке и технологиях 360), Команда Кузьминова.

В-третьих, Милена ориентирована на развитие международных связей. Летом 2015 года она выиграла конкурс Британского Совета и прошла стажировку по направлению Cultural Communications and Media в Университете Ковентри (Великобритания). Наличие сертификата переводчика также позволяет ей помогать с синхронным переводом докладов на научных конференциях, которые проводит Вышка.

Я уверена, что Милена Рублева как перспективный молодой ученый, работающий в новом для российского академического сообщества направлении исследований и уже показавший высокие результаты своей работы на международном уровне, а кроме того как яркая личность с большой энергией, достойна того, чтобы стать лауреатом премии «Серебряный птенец».

Комментарии:

21 декабря 2016 00:11
Пользователь форума

Будучи школьницей, принимающей активное участие в олимпиадном движении, я с завистью и особенной радостью наблюдала за тем, как проходят олимпиады в Вороново. И как любой олимпиадник мечтала там хотя бы однажды побывать (в прошлом году даже специально для этого писала несколько турв олимпиады по обществознанию). Создать такую непередаваемую атмосферу праздника и вместе с тем не отвлекать участников от напряженной работы многого стоит.
Счастлива, что знакома с таким инициативным и талантливым человеком как Милена. Она вдохновляет! И мне есть на кого ровняться.

 
19 декабря 2016 11:36
Пользователь форума
Мы работали вместе с Миленой в медиацентре Всероссийской олимпиалы школьников. Это было очень продуктивно ( и по-человечески очень приятно). Милена всегда готова взять на себя сложные задачи и никогда не подводила в их исполнении. Если есть риск сорвать дедлайн, она легко жертвует сном и завтраком.

 
14 декабря 2016 22:29
Пользователь портала
Хочу отметить Милену как члена Научно-учебной группы по исследованию роли медиа в формировании культурной памяти. В ней есть энергия, заинтересованность, внимательность и способность мыслить аналитически. Она постоянно работает над собой. Верю, что у нее большое академическое будущее, и искренне желаю ей успеха в данной номинации.

 
11 декабря 2016 20:10
Пользователь форума
Media Memory это очень любопытно. Поддерживаю Милену как исследователя, привносящего в российское академическое сообщество нечто новое и полезное.

 
9 декабря 2016 18:18
Пользователь портала
Милена — удивительная студентка! Такое количество энергии и заинтересованности мало в ком можно увидеть. Придумать новый проект, за неделю его сделать и вырастить до федерального масштаба — легко. Человек, на которого можно положиться, попросить об экстренной помощи и точно быть уверенным, что все будет готово на высшем уровне и в срок. Четры года исключительно комфортных взаимоотношений. Милена достойна этой премии.

 
8 декабря 2016 22:28
Пользователь портала
Милена - большая умница! Она помогает в реализации трудных проектов и с легкостью выполняет трудную работу, которая могла бы показаться непосильной для студентки. Милена - это редкий случай, когда студент умеет не только "выдать креатив", но и реализовать его. А это очень дорогого стоит. Мой голос - за неё!

 
8 декабря 2016 00:11
Пользователь форума
Мы знакомы с Миленой несколько лет (а кажется, целую вечность), еще со времен Всероса по литературе, когда сами еще, будучи школьниками, покоряли олимпиадные высоты. В моей памяти навсегда останется замечательный опыт работы в Медиацентре, создание совместных материалов, обмен опытом и мнением. Много было сказано о том, что Милена - настоящий профессионал, талантливый креативщик и исследователь, под этими словами хочется подписаться еще раз. Но хотелось бы подчеркнуть ее человеческие качества - открытость, желание помочь в любой ситуации, любопытство (то, которое должно жить в каждом из нас) и конечно, доброта и искренность. Поэтому - кто, если не ты? (с)

 
7 декабря 2016 22:35
Пользователь форума
Поддерживаю Милену в номинации "Серебряный птенец"! Очень трудолюбивая и интересная девушка, которая достойна победы!

 
7 декабря 2016 16:06
Пользователь портала
Милена вместе с командой студентов делала отличный сайт Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Благодаря ему вся страна почти в режиме он-лайн следила за соревновательными турами, за разборами работ, за лекциями и семинарами писателей и поэтов. Это был мощный и креативный курс повышения квалификации для всех. Поддерживаем кандидатуру Милены всей Центральной предметно-методической комиссией ВсОШ по литературе. Председатель ЦМПК Сергей Волков

 
7 декабря 2016 14:52
Пользователь портала
Нет более достойного кандидата! Милена - большая молодец и умничка! Жаль, что птенцы вылетают из гнезда ... хочется, чтобы такие "птенцы" оставались:) Победы!!!

 
7 декабря 2016 09:51
Пользователь портала
Милена - умница! Все, за то бы она не бралась, она делает легко, изящно - и не просто успешно, а с блеском! От души поддерживаю эту кандидатуру!

 
6 декабря 2016 20:14
Пользователь портала
Горячо поддерживаю выдвижение Милены. Она одна из тех студенток, которая никогда не откажет в помощи. Сколько проектов она помогла мне реализовать: научных конференций, курсов дополнительного образования и самых различных мероприятий. Особенно приятно наблюдать не только ее неугасающий интерес к проблемам коммуникаций, но и постоянно развивающиеся компетенции в этой области.

 
6 декабря 2016 05:07
Пользователь портала
Милена из тех блестящих студентов, которые все - и научные исследования и творческие проекты - делают легко, талантливо, толково, вовремя и с удовольствием. При всем разнообразии умений и широте интересов, Милена - человек целеустремленный, умеющий учиться, готовый к вызовам и переменам. Проект портала Всероса, придуманный Миленой - некогда победительницей всероссийской олимпиады школьнкиов, стал не только визитной карточкой факультета, но и вырос в полноценный медиацентр. Уж если Милена за что-то берется, можно не сомневаться, что результат будет! Лонгрид Школы "Про новости - грамотно!" http://newsliteracy.tilda.ws , благодаря которому тема новостной и медиаграмотности теперь имеет свое публичное "лицо" - это тоже Милена. Которая, в свою очередь, стала студенческим лицом Вышки для многих ее коллег-студентов из региональных ВУЗов страны, когда в минувшем сентябре помогала нам проводить очередную Школу в Ельцин-Центра в Екатеринбурге. Милена - прекрасный "птенец". И пусть летает свободно!

 
6 декабря 2016 01:36
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Милены! Я куратор курса, на котором она обучается, и могу точно сказать: не равнодушная, энергичная, готовая свернуть горы, с искрами в глазах и всегда чем-то увлечена и заинтересована. Милена знает, чего хочет, а если не знает, то знает, как понять, куда идти, где искать, из чего выбирать. А зная это, делает, не сидит на месте. Причем ее интересы и желания вполне сопоставимы по широте и глубине с интересами "взрослого" исследователя. Если Милена за что-то берется, то разбирается в поле, изучает карту, контекст и ставит перед собой серьезные задачи, без компромиссов и поблажек. В общем, думаю, этот "птенец" еще не раз осеребрит наш факультет :)

 
6 декабря 2016 00:21
Пользователь портала
Милена - отлично организованная студентка, которая очень помогает департаменту в продвижении образовательных программ и организации различных событий: неравнодушная и вовлеченная. Прекрасная кандидатура на номинацию "Серебряный птенец".

 
6 декабря 2016 00:05
Пользователь портала
А я помню Милену еще абитуриенткой - внимательная серьезная умница с кудрявыми летящими волосами. Она такой и осталась - целеустремленной, организованной, открытой, честной и умной. Поддерживаю кандидатуру Милены, она, как никто другой, достойна премии "Серебряный птенец"

 
5 декабря 2016 23:36
Пользователь портала
Отдаю свой голос за Милену! Прекрасный, грамотный, интересный журналист скоро получит диплом Вышки. А сейчас она - активный, живо реагирующий на всё вокруг, ни к чему не равнодушный студент, настоящий "Серебряный птенец".

 
5 декабря 2016 23:07
Пользователь портала
Имел удовольствие познакомиться с Миленой Рублевой еще до того, как она стала моей студенткой: в Вороново, где проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады по литературе, Милена представляла пресс-центр штаба Олимпиады - и это было одно из самых безукоризненно и эффективно работающих подразделений, задавший недостижимый уровень для подобных же пресс-центров других олимпиад (а мне есть с чем сравнить). Особенно Милена блистала в жанре интервью, умея задать точные и провоцирующие собеседника на размышление вопросы. Трудно было поверить, что мы имеем дело со студенческой командой, что Милена учится только на 2 курсе.
Лишь через год, будучи на 3 курсе, Милена появилась в моей группе - и вскоре без нее трудно было представить себе занятие: ее ответы всегда были яркими и глубокими, особенно покоряла ее широкая эрудиция и умение проблематизировать даже, на первый взгляд, ясные темы. Ну и что особенно хотелось бы отметить - всегда коллегиальное, уважительное и доброжелательное отношение Милены к товарищам по группе: она всегда умела не только говорить, но и слушать, давать говорить говорить другим. Ее авторитет в группе был очевиден и несомненен, как и любовь к ней товарищей по учебе
Думаю, Милена Рублева - прекрасный и достойный претендент на данную номинацию - хотя само слово "птенец" к ней уже мало подходит: на наших глазах сложился настоящий профессионал своего дела, на продолжение профессиональных и человеческих контактов с которым я в дальнейшем рассчитываю.

 
5 декабря 2016 21:08
Пользователь портала
Милена участвовала в организации школы "Про новости-грамотно" в Екатеринбурге; придумала и опубликовала longread о Школах по новостной грамотности. Автор прекрасной короткометражки / курс цифровое кино. Я уверена, что она достойна премии "Серебряный птенец".

 
5 декабря 2016 20:22
Пользователь форума
Я встретилась с Миленой, когда была участником Всероссийской олимпиады школьников по литературе 2014. Медиацентр Всеросов, зародившийся в том году, ужасно радовал нас всю неделю олимпиады и после нее — и, кажется, хорошо успокаивал родителей. Уже будучи студенткой, я с удовольствием следила за чужими уже олимпиадами с помощью медиацентра. Милена — яркая и вдохновляющая личность, и я с радостью слежу за тем, что она делает. Я уверена, что она достойна премии "Серебряный птенец".

 
5 декабря 2016 19:47
Пользователь портала
Милена замечательный отзывчивый человек и прекрасно работает. Я второй год сотрудничаю с ней при подготовке публикаций о мероприятиях, проходящих на департаменте медиа. Ее подход к делу отличается четкостью, эффективностью, быстротой, что не мешает Милене проявлять свой творческий потенциал. Этой осенью Милена помогала команде нашего факультета, проводившей школу по Новостной грамотности в Екатеринбурге. За эти несколько дней она показала себя еще и как замечательный "командный игрок". Я думаю, что Милена Рублева достойна премии "Серебряный птенец".

 
2 декабря 2016 19:46
Пользователь портала
Марей Елена Сергеевна
У группы Милены я вела семинары по всемирной истории. Милена была одной из самых трудолюбивых и ответственных студенток: я не помню, чтобы она прогуляла хотя бы один семинар или позволила себе прийти неподготовленной. Ее ответы всегда были подробными, аргументированными и, что называется, по делу. Немаловажно и то, что Милена не ограничивалась рамками рекомендованной литературы, аргументируя свои доводы примерами из литературы или кино. Наконец, мне всегда было приятно видеть, с каким блеском в глазах она работает. Я думаю, что Милена Рублева достойна премии "Серебряный птенец".

 
Показать все комментарии (+20)